Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Женщина, 80 лет. В 2010 г. рентгенологически выставлен мтс Th12 позвонка, патологический перелом. ( по документам).Пациенка из дома престарелых, естественно на дообследование в КОД не поехала. (Р-снимков нет).
В настоящее время направленна на уточнение диагноза, т.к. прошло 3 года, а пациенка практически сама себя обслужует, ну немножко давление, немножко спина и колени болят. Хотелось бы услышать мнение колег по данному случаю?
Есть снимки поясничного отдела, т.к. искали еще, если нужно, то выложу.
Как можно, не имея данных о наличии опухоли, выставлять мтс?! Изменения старые, скорее перелом патологический на фоне остеопороза был.
- или гемангиомы.
Андрей Юрьевич
а что здесь "патологического"? как по мне - старый компрессионный перелом
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Патологическое здесь, на мой взгляд, степень компрессии.
Андрей Юрьевич
На счет МТС тоже возникли сомнения. Поставил гемангиому, но сомнения остались.
И по поводу МТС сомнения, и по поводу гемангиомы сомнения. Напишите о, что сомнений не вызывает: р-признаки "старого" консолидированного патологического перелома, укажите степень компресии, величину угловой деформации, отсутствие смещений в сагиттальной плоскости. На мой взглад, вполне достаточно будет.
Андрей Юрьевич
Всем принявшим участие - СПАСИБО!
Если факта травмы не было( в чем сомневаюсь), то можно предположить и на фоне остеопороза.Чаще всего остеопоротические переломы множественные и в основном за счет краниальных пластин.Но это не аксиома.
Кое-что нашла в интернете.Литературы под рукой в данный момент нет.
Трабекулярная резорбция тел позвонков на рентгенограммах проявляется в истончении поперечных трабекул вплоть до их полного исчезновения и утолщении продольных, ориентированных по линиям нагрузки. Это приводит к возникновению картины "полосатой" кости. Именно этот признак отличает рентгенологическую картину остеопороза от остеомаляции. Потеря губчатой кости вызывает также усиление контуров замыкательных пластинок, что вызывает картину "пустого коробка" или "оконной рамы".
Вследствие этого тела позвонков теряют прочность, что приводит к возникновению типичных остеопоротических деформаций:
•двояковогнутой, которая характеризуется уменьшением средней высоты тела позвонка
•клиновидной, которая характеризуется уменьшением передней высоты тела позвонка
•компрессионного перелома, для которого характерно снижение всех трех высот тела позвонка.
"Излюбленными" локализациями остеопоротических деформаций являются так называемые переходные зоны, то есть места перехода более подвижного отдела позвоночника в менее подвижный и наоборот:
•двояковогнутые деформации часто наблюдаются в сегментах Th4-Th8 и L3-L4
•клиновидные деформации часто наблюдаются в сегментах Th6-Th7, Th11-L1
•компрессионные деформации часто наблюдаются в сегментах Th12-L1
Однако рентгенография является достаточно неточным методом оценки потери костной ткани позвоночника:до 50 % потери губчатой кости может быть невидимой на рентгенограммах, поскольку на обычных снимках четко визуализируется только кортикальная костная ткань.
На МРТ часто вижу компрессионные переломы позвоночника.Остеопоротические отличаются тем, что они в разной "поре" цветения-в одних трабекулярного отека уже нет-значит, застарелый, други с отеком разной степени выраженности, причем преимущественно в краниальных замыкательных пластиках.