ЛОР. Флюорография. ППН. Возможности цифровой флюорографии в диагностике заболеваний придаточных полостей носа. Часть 1. +

Возможности цифровой флюорографии в диагностике заболеваний придаточных полостей носа. Часть 1.

В.Л. Катенёв – заведующий рентгенологическим отделением МУЗ «Красногвардейская ЦРБ» Белгородской области.

В 2006 году нам по Национальному проекту был выделен цифровой флюорограф «Ренекс – Флюоро», который нами использовался строго по назначению, т.е. для исследования органов грудной полости.

Ренекс - Флюоро.JPG
Ренекс - Флюоро.JPG

Мы сразу оценили диагностические возможности аппарата, по сравнению с аналоговой (пленочной) флюорографией. Возможности увеличения изображения более чем в 2 раза, применение цифровой обработки изображения, с использованием режима «эквилизация» существенно расширили возможности анализа теневой картины. Несколько позднее, на базе нашего рентгенологического отделения, проводилась установка рентгенодиагностического аппарата на 3 рабочих места с УРИ – «Вироматик», производства итальянской фирмы «Вилла системи Медикали». В это время ощущалась напряженность с производством рентгенографий (старый аппарат был демонтирован, а новый только устанавливался) и мы решили часть исследований проводить «на цифровом флюорографе».

Нас ожидал приятный сюрприз – одновременно со снижением дозы облучения, не то что не снизилось, а повысилось качество диагностики, именно благодаря цифровой обработке изображения. Применения увеличения и режима эквилизации.

В этом сообщении мы коснемся только одной локализации – исследования придаточных полостей носа.

Исследования проводились в положении пациента стоя или сидя, в стандартной прямой носо – подбородочной проекции, при дорзо – вентральном ходе лучей, в условиях первичного увеличения.

Расшифровка скиалогической картины проводилась врачом – рентгенологом с экрана монитора сразу, при необходимости проводилась распечатка изображения вместе с протоколом исследования.

Воспалительные заболевания придаточных полостей носа занимают определенное место в клинике ЛОР заболеваний.

Рентгенологическое исследование в диагностике синуитов является одним из важнейших методов исследования. Метод позволяет выявить характер патологического процесса, в раде случаев уточнить фазу заболевания.

Как известно, воспалитель­ные процессы придаточных полостей носа, согласно классификации Д. И. 3имонта, Н. А. Паутова, И. Д. Березняка, подразделяются на следующие формы:

1) острое катаральное воспаление;

2) острое гной­ное воспаление (острая эмпиема);

3) хроническое катаральное воспа­ление;

4) хроническое гнойное воспаление: а) отечная форма, б) инфиль­тративная (гранулезная) форма, в) фиброзная форма.

Практика показала, что нередки случаи сочетания различных патологоанатомических форм.

Острое катаральное воспаление характеризуется утолщением слизистой оболочки за счет отека, что ведет к сужению просвета пазухи. Отделяемое в незначительном количестве вначале не увеличивается, в последующем носит слизистый или сли­зисто-гнойный характер.

Острое гнойное воспаление отличается от катарального воспаления главным образом микроскопической картиной. Макроско­пически слизистая оболочка также утолщена, но меньше, чем при хроническом катаральном воспалении. При этой форме в следствие воспалительного процесса образуются иногда кисты и полипы.

Хроническое гнойное воспаление является обычно следствием острого катарального, острого гнойного или хронического катарального воспаления.

Макроскопически при этой форме отмечают три вида хронической эмпиемы: а) отечную, б) гранулезную, в) фиб­розную, с наклонностью к гипертрофии, а иногда и атрофии.

Чаще наблюдаются смешанные формы. Полипы и кисты в этих случаях встречаются чаще, чем при других формах.

Отечная форма хронического гнойного воспаления отмечается большим утолщением слизистой оболочки за счет отечного набухания ее. В толще слизистой оболочки могут образовываться кистозные полости тканевого происхождения.

Инфильтративная, или гранулезная форма характеризуются резко выраженной инфильтрацией, плотной фиброз­ной тканью слизистой оболочки преимущественно под эпителиальным слоем.

Фиброзная форма хронического воспаления редко возни­кает изолированно, и отличается от инфильтративной формы распростра­нением фиброзной ткани на всю толщу слизистой оболочки с превра­щением ее в соединительную ткань. Особенностью этой формы является образование кист и полипов. Кисты являются следствием закупорки желез рубцовым процессом.

Гиперплазия (отек) слизистой оболочки будет проявляться скиалогическим симптомом снижения прозрачности. Интенсивность затемнения зависит от степени отека слизистой оболочки (с трудом уловимой - хорошо дифференцирующейся). В этих случаях помогает анализ пристеночного состояния слизистой оболочки – пристеночное снижение прозрачности, потеря ровности и чёткости контура. Анатомическим субстратом данного затемнения является отекшая слизистая оболочка, что хорошо видно на представленной иллюстрация 1.

1.
1.

Ил.1. Справа определяется нежное снижение прозрачности в гайморовой полости латерально и базально за счет гиперплазии слизистой оболочки. Контур латеральной стенки правой гайморовой полости не чёткий. Слева латерально пристеночно в гайморовой полости дифференцируется утолщение слизистой оболочки. Данный случай, с нашей точки зрения, соответствует начальной фазе острого катарального поспаления правой и левой гайморовых полостей.

2.
2.

Иллюстрация 2. Слева в гайморовой полости у верхней и латеральной стенок определяется выраженное пристеночное снижение прозрачности в результате утолщения слизистой оболочки за счет отёка. Справа базально и медиально пристеночно снижение прозрачности га счет гиперплазии слизистой оболочки.

Тотальное снижение прозрачности пазухи высокой интенсивности, однородной структуры свидетельствует о резком утолщении слизистой оболочки (при условии, если исключена облитерация пазухи) – иллюстрации 3, 4.

3.
3.
4.
4.

Выраженное тотальное, однородное снижение прозрачности правой гайморовой полости. Аналогичные изменения в лобной пазухе справа. Определяется искривление носовой перегородки вправо.

Появление экссудата в придаточных полостях носа свидетельствует о переходе процесса во вторую фазу острого воспаления – фазу экссудации – иллюстрации 5, 6.

5.
5.
6.
6.

Не нуждается в комментариях тот факт, что рентгенограммы придаточных полостей носа целесообразно проводить в вертикальном положении пациента.

На представленных иллюстрациях (изображение в условиях позитива и негатива) определяется неоднородной снижение прозрачности лобной пазухи, по всей видимости, за счет гиперплазии слизистой оболочки. В правой гайморовой полости чётко дифференцируется горизонтальный уровень, что свидетельствует о наличии экссудата.

7.
7.

Иллюстрация 7. Справа определяется тотальное снижение прозрачности гайморовой полости однородной структуры за счет отека слизистой оболочки. Определяется неоднородное снижение прозрачности, также за счет отёка слизистой оболочки в лобной пазухе, больше слева. Слева в гайморовой полости дифференцируется горизонтальный уровень жидкости – экссудат. У верхней стенки гайморовой полости дифференцируется пристеночное снижение прозрачности за счет отёка слизистой оболочки.

AttachmentSize
Image icon Ренекс - Флюоро.JPG37.49 KB
Image icon 1.36.57 KB
Image icon 2.30.13 KB
Image icon 3.31.49 KB
Image icon 4.32.92 KB
Image icon 5.32.67 KB
Image icon 6.38.17 KB
Image icon 7.31.59 KB
Sofi's picture
Offline
Last seen: 1 month 3 weeks ago
Joined: 11.02.2014 - 19:58
Posts: 6

подскажите пожалуйста режимы для съемки придаточных пазух носа на цифровом флюорографе, хотя бы примерно.

Андрей Викторович's picture
Offline
Last seen: 1 year 6 months ago
Joined: 13.02.2014 - 14:52
Posts: 242

Sofi wrote:

подскажите пожалуйста режимы для съемки придаточных пазух носа на цифровом флюорографе, хотя бы примерно.

 

Ставишь толстого пациента и щелкаешь - так вроде как-то. Вот только у нас тётенька перед щелчком говорит: "Вздохнуть и не дышать" :)

 

А я знаю пару мест, где вообще отказались от рентгенографии ППН, а сразу делают КТ. Причина проста, при обнаружении чего-то там в пазухах на снимке непонятно, что это такое и в итоге все-равно приходиться делать КТ. 

-ну я имел ввиду случаи, когда ЛОР больные в отделении стационарно находятся.

...... еще бы в рентгенологии что-нибудь понимать.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

КТ - это конечно..., а, что во всех ЛПУ есть КТ?

 

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Андрей Викторович wrote:

при обнаружении чего-то там в пазухах на снимке непонятно, что это такое и в итоге все-равно приходиться делать КТ. 

А, что прям таки все не понятно?

Андрей Викторович's picture
Offline
Last seen: 1 year 6 months ago
Joined: 13.02.2014 - 14:52
Posts: 242

Я к тому, что цифровой флюорограф от цифрового рентгендиагностического комплекса отличается только набором функций. А так трубки одинаковые, датчики одинаковые. Ну на нашей флюшке там еще фильтры настроены для легких (их можно и убрать в общем-то).

 

Т.е. цифровой флюорограф - это тот же рентгенаппарат, толко у него стол и трубка не во всех плоскостях перемещаются.

Мы на цифровом флюорографе делали ОБП - для исключения инородных тел, можно плечевой сустав делать, кости на предмет переломов и т.п.

Правда на нормальном рентгенаппарате конено же удобней. 

Публикация интересная в плане познавания, но я уже пару лет не вижу принципиальной разницы между двумя аппаратами. 

Вывод: рентгенографию на цифровом флюорографе можно делать чего угодно, при условии  правильной установки пациента.

 

 

...... еще бы в рентгенологии что-нибудь понимать.

Андрей Викторович's picture
Offline
Last seen: 1 year 6 months ago
Joined: 13.02.2014 - 14:52
Posts: 242

Катенёв Валентин Львович wrote:

А, что прям таки все не понятно?

 

при наличии КТ, все хотят КТ :)

....ну я там-то не работаю :(

...... еще бы в рентгенологии что-нибудь понимать.

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Андрей Викторович wrote:

Правда на нормальном рентгенаппарате конено же удобней. 

Конечно удобнее.

Но бывает, что рентгенодиагностический аппарат ломается...

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

КТ - это хорошо, хорошо, но нет ВЕЗДЕ КТ, да и вряд ли в ближайшее время ВЕЗДЕ будет.

Но есть хорошая монография Файзуллина (по заболеваним ППН), очень хорошая монография.

aldid's picture
Offline
Last seen: 4 years 5 months ago
Joined: 23.10.2012 - 13:50
Posts: 12

Я на пазухи ставлю режим 60 кВ и 40 мАс.

Александр Дидковский, компания МосРентген Центр www.trauma.ru

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 1 month ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

aldid wrote:

Я на пазухи ставлю режим 60 кВ и 40 мАс.

При работе на флюорографе?

Сергей Кузьминов's picture
Offline
Last seen: 1 month 1 week ago
Joined: 06.10.2012 - 15:51
Posts: 11813

70 и 35 при работе на "Прографе". Отличие от флюорографа-поворотная траверса. Термины "флюорограф" и "флюорография" несколько неправильны, если речь о цифровой технике.