Здравствуйте! 60 лет, в январе 2012г мастэктомия слева, рак трижды негативный скиррозного типа, диагноз T3N0M0, 4 курса CAFдо операциии и 2 после, 3 степень патоморфоза. ЛТ на область рубца в мае 2012.
После операции регулярно обследовалась, на томограмме легких два раза (в S2 в/доли справа и в S2 в/доли слева) выявлялись одиночные участки «зона с наличием мелких полей «матового стекла»», «участки усиленного рисунка», которые без лечения исчезали через полгода или год (при повторном обследовании).
Рис.1 Томограмма 26.06.2012, «зона с наличием мелких полей «матового стекла» в S2 в/доли слева, которая постепенно рассосалась без лечения, в течение 1 года. Какого-либо лечения не проводилось.
16.01.14 сделали очередную томографию (последняя 20.08.13). Из протокола исследования:
«…В язычковых сегментах слева – субплеврально участок до 50 мм протяженностью, соответствующий явлениям лимфангита, ранее не определявшийся … лимфатические узлы не увеличены.» Заключение: «КТ признаки после левосторонней мастэктомии. Участок в язычковых сегментах в/доли слева, вероятнее соответствующий вторичному лимфангиту, ранее не выявлялся. – Консультация химиотерапевта.»
Рентгенолог сказал, что этот участок похож на то, что было в другом месте раньше, но больше размером и расположен под послеоперационным рубцом, все это его насторожило.
Рис.2 Томограмма 16.01.2014, участок в язычковых сегментах в/доли слева.
Также 16.01.14 обследовали печень (КТ), позвоночник и головной мозг (МРТ), новообразований не выявлено.
Велика ли вероятность, что это раковый лимфангит, а не то же, что было раньше? Показана ли пункция для диагностики? Какие еще обследования стоит сделать? Прошу Вашего совета, спасибо!!!
Трудно комментировать за КТ-шниками онкодиспансера, у них опыт больше, но это может быть не лимфангит (те случаи, что я видел, имели несколько другой вид), а постлучевой фиброз.
Андрей Юрьевич
Спасибо! Описывал рентгенолог диагностического отделения медсанчасти (не онкоцентра). Завтра иду консультироваться к химиотерапевту в онкоотделение. Боюсь, как бы не положили на "химию" зря.
Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Сегодня поговорили с нашим рентгенологом. Он сказал, что мог бы принять эти изменения за постлучевой фиброз, но исключил этот вариант потому, что на прошлой КТ в августе 2013 года (а тогда уже прошло 15 месяцев после лучевой терапии) никаких изменений в этой части легких не было. Может ли это все же быть постлучевой фиброз?
Еще вопрос: участковый онколог в поликлиннике, даже не глянув на снимки, выписал направление на бронхоскопию (данные у него были только те, что я написала - другой паталогии в легких нет). Стоит ли проходить это неприятное обследование, или при данной локализации очагов их не увидеть на бронхоскопии?
Видите ли, Татьяна, я рентгенолог обычного кабинета КТ. Для таких консультаций вам надо обратиться в КТ онкодиспансера/центра. Записать исследование (а лучше оба исследования) на диск и получить официальную консультацию.
Бронхоскопия тут, на мой взгляд, никаким боком, информацию дала бы трепан-биопсия, но это уметь надо, а умеют не все и не везде.
Андрей Юрьевич