Здравствуйте.
У моего деда 75 лет появилась желтуха. Прооперировали 28 мая, создали холецистоеюноанастомоз.
Сейчас сделали КТ. Результаты по ссылке.
http://webfile.ru/3a12129e3086324770a7853066a772b7
Заключения не выдали.
Посмотрите, пожалуйста, насколько далеко зашёл процесс? Возможно ли специфическое лечение?
В областном онкодиспансере - да и не выдали заключение?... Странно.
Рак головки поджелудочной железы. По поводу лечения (оперативное, лучевое, химиотерапия) - это к онкологу.
В опухоль вовлечена портальная вена. Не знаю возможностей оперативного лечения в вашем обл.диспансере. Есть такая операция Уиппла, т.е. резекция головки поджелудочной железы с пластикой сосудов, наложением соустья между кишечными петлями. Возможна ли она, показана ли - опять же решать онкологу.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Большое спасибо за ответ.
Да, заключения не выдают. Всё в карте, которую тоже не дают на руки. Диск мы просто попросили записать по собственной инициативе.
К онкологу ходили. К сожалению, отправлены в районную поликлинику для симптоматического лечения. На словах было сказано: " После операции по устранению механической желтухи никаких изменений нет. Никакой операции, химиотерапии проводить не будем. К терапевту районной поликлиники."
По поводу распространённости процесса тоже нет ни заключений, ни пояснений на словах, поэтому хотелось узнать у специалистов, насколько всё запущено, есть ли метастазы ( на операции хирург видимых глазом не обнаружил) и понять, почему не проводят специфического лечения. Хотя бы химиотерапию, если уж не операцию.
Протокол операции 28 мая 2014 года.
Название операции:
Лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, холецистоеюноанастомоз с энтероэнтероанастомозом по Брауну и заглушкой по Шалимову, дренирование брюшной полости.
Под ЭТН произведена верхнесрединная лапаратомия. В брюшной полости выпота нет. При ревизии: в головке поджелудочной железы имеется опухолевидное образование диаметром 5 см, неподвижное. В правой и левой долях печени метастазов нет. В большом сальнике метастазов нет. Желудок, ободочная кишка, селезёнка, почки не изменены. Петли тонкой кишки не расширены. Решено ограничить оперативное вмешательство указанным выше объёмом.
Сформирован двухрядный холецистоеюноанастомоз узловыми швами викрилом 3-0. Гемостаз – сухо. Сформирован двухрядный энтероэнтероанастомоз узловыми швами викрилом 3-0. Гемостаз- сухо. Выполнена заглушка по Шалимову. В брюшную полость установлен дренаж. Послойный шов на лапаратомную рану. Швы на кожу.
Гемотрансфузии не проводились. Плазма не переливалась.
Снимки не смотрел. В практике был такой же случай, сначала пациентке по поводу рака головки поджелудочной и механической желтухи наложили холецисто-еюноанастомоз, потом провели радиохирургичское лечение на аппарате Кибер-нож (в Киеве, тогда ещё в России аппаратов не было). Опухоль полностью регрессировала. Правда у неё оказались метастазы на брюшине и в забрюшиных лимфатичеких узлах.
Спасибо за ответ.
Очень хотелось бы помочь деду. Он до мая был активным, крепким адекватным человеком. У него есть дочь 19 лет.
Куда и к кому обращаться, если возможно хоть какое-то лечение, способствующее продолжению жизни? О полном излечения я не говорю, знаю, что это невозможно.