В 4 утра в реанимацию поступил ребенок 2 месяцев.
Из анамнеза: Отец покормил ребенка около 3 часов ночи и с матерью вышел из комнаты. Со слов, отсутствовали минут 5. По возвращении увидели, что старший ребенок (2 года) лежит животом на лице младшего. Когда его сняли, то увидели, что у младшего из носа пенистые выделения с примесью крови, лицо синюшного цвета, дыхание отсутствует. Отец начал сам делать сердечно-легочную реанимацию. Сначала были судорожные вдохи, а затем восстановилось спонтанное дыхание. Вызвали "03". Госпитализирован в ОАР. Предварительные диагноз: механическая асфиксия. При поступлении тахикардия 200 и выше, тахипноэ до 70 и выше, гепатомегалия. Ребенок в тяжелом состоянии. На момент осомтра в сознании. Кожа чистая, цианоза нет. Дыхание частое, поверхностное, с легким втяжением межреберных промежутков. Дыхание проводится по передним полям, в верхних отделах - бронхофония. Хрипы не выслушиваются. Неврологичесой симптоматики нет. В ОАК лейкоцитов 16 тысяч, СОЭ 4, без сдвига формулы, в ОАМ глюкозурия. УЗИ ОБП и плевральных полостей без особенностей. В 4:20 произведена рентгенография ОГК в прямой проекции в положении лежа палатным аппаратом Siemens Polymobil 10.
Через 4 часа сделана контрольная рентгенография в прямой и правой боковой проекции в тех же условиях и положении больного.
Вопросы возникли следующие: наличие гиповентиляции (ателектазов)? Наличие пневмоторакса (в т.ч. спонтанного)? Наличие перелома переднего отрезка VIII ребра справа (хотя сам лично я не вижу даже подозрений на перелом)?
На повторной рентгенограмме в прямой проекции смущает наличие линейной тени от уровня заднего отрезка VI ребра к косто-диафрагмальному синусу.
Выскажите мнение по данному больному.
Справа пневмоторакс, без напряжения, травматический - после реанимации, теоретически должен быть перелом ребра, но достоверно не видно...
Пневмоторакс по латеральной стенке? Или в области синуса? Дело в том, что в области синуса по моему мнению просматривается все-таки легочный рисунок, но смазанный в результате динамической нерезкости.
К тому же я сомневаюсь, что человек делавший СЛР (отец ребенка) делал по правилам... Просто пару толчков в область сердца, то есть слева, но никак не правые, нижние отделы. А что со смещением срединной тени (хоть снимок и выполнен с разворотом, все-таки оно имеет место быть)?
Репродукции рентгенограмм нагоняют тоску. Хочется верить, что подлинники были лучшего качества. Пневмоторакс, если и есть, небольшого объёма и погоды не делает, а вот срединная тень, даже с учётом поворота, как-то настораживает. Хотелось бы увидеть кристально-ясное мнение любимых детских рентгенологов, но сегодня уж поздно наверное…
Неоднозначно всё
если учитывать возраст ребенка, может срединная тень расширена вправо за счет тимуса (вилочковая железа бывает ведь разной формы, у нас был случай когда листовидная форма тимуса симулировала ателектаз)...хотя какой то большой размер его...
Смещение тени средостения, за счет поворота.Как выполнялся боковой снимок- в положении лёжа?( в латеропозиции?).
Я как то напугал педиатров, когда после прямой задней отправил им ребенка с резким увеличением тимуса (была динамика) - оказалось всё из-за установки..
Виктор.
Есть перелом бокового отдела 8-го ребра справа, пристеночный пневмоторакс, срединная тень расширена за счет тимуса, смещена вправо, не исключено, что за счет ателектаза (или гиповентиляции) верхней доли правого легкого - выраженное и стойкое смещение
Боковой в латеропозиции
Вот сегодня сделали контроль сегодня. На мой взгляд явная положительная динамика. И ребра все целы. Скорее всего будет пневмония. В ОАК повышается СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево...
Динамика положительная лишь в том, что разрешился ателектаз. Справа, думаю, сейчас есть пневмония. А по первым снимкам - ребенок, конечно, сильно развернут, но даже для такого разворота очень выраженное смещение срединной тени, значит, был ателектаз. На счет пневмоторакса - не знаю, сложно сказать был или нет, я бы на тот момент сделала прямую рентгенограмму, но на левом боку, чтоб четко отдифференцировать, пневмоторакс это или нет. Кстати, перелом ребер совсем не обязателен, чтоб возник пневмоторакс у новорожденного. По поводу срединной тени - это вилочковая железа.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
Лейкоцитоз еще может быть в результате постреанимационного с-ма. Очень часто наблюдали у детей после клинической смерти выраженный лейкоцитоз.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/