Добрый день. Помогите разобраться что это за очаг? в какой стадии? Вроде как туберкулёз.
Девушка 22 года сделали флюшку март 2016 после родов и нашли затемнение
Предварительный диагноз : очаг неизвестной активности.
По другой версии перенесённый ТБ первичный комплекс.
Диаскинтест 14мм (но у этой девушки и манту всегда была положительной)
СОЭ - 24
МКБ -
Вот флюшка 2012г
2014 но тут срез верхушки
между последними флюш. промежуток 1,5 года
рентген правого лёгкого
он же ближе, 1-й сегмент лёгкого
КТ
У кого какие мысли?
Может быть попробовать тест-лечение химиотерапия 1-2мес и посмотреть динамику?
Будут вопросы пишите.
Обработала немного снимок от2014г - похоже, тень уже была.
Не нам судить…
я думаю старые дела. интенсивность очага равна плотности ребра.
цфогк раз в 2 года это игра с огнем. да, в 2012 году уже был очаг, с таким срезом легко не акцентировать на этом. мне больше за формирующюуся туберкулому думается. не пойму размышлений фтизиатров. по любому тест терапию надо. в кт сканах особенно перефотканных не разбираюсь но думается на мелкий очаг в левой верхушке
и еще бы ей эхокг сделать на предмет митральной недостаточности
Учитывая все представленные данные, рентгенолог при первой встрече обязан в заключении и вписать так: КТ-картина первичного туберкулёзного комплекса верхней доли правого лёгкого, ф. обызвествления. Активность? Далее-к фтизиатру, у них-свои заморочки.
Спасибо, откликнулись не ожидал [smiley]
Анамнез: Девушка 22 года, преждевременные роды 34 нед, кесарево. ребёнка отвезли в другую больницу для недоношенных. После выписки флюшка пятно и началось ...... Флюшку не делали в 2015 беременность.
У девушки в детстве был контакт с матерью больной туберкулёзом (удалили туберкулому), проходила лечение по контакту в 2005г. Мать умерла в 2012г от цироза печени (сильно пила, сдали нервы) .
Физиатры ставят диагноз по разному, Но пока-что такой "Очаг неизвестной активности"
с 18.03.2016 начато лечение (Рефампецин, изониозид, перазенамид. уколы амекацин) на 2 месяца потом КТ посмотреть динамику.
Да вот её описание кт:
МСКТ органов грудой клеткипроведено по стандартной методике.
Справа в 1-с определяется обызвествлённый очаг 10 мм. с тяжистыми контурами, в прилежащих отделах на фоне незначительно выраженного пневмофиброза мелкие до 2 мм плотные очаги.
Определяется одиночный обызвествленный бронхопульмональный лимфоузел.
Дополнительных образований в корнях не выявлено. Трахея не изменена.
Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированны. Средостение структурно. Увеличенных лимфоузлов не выявлено.
Плевральные полости без особенностей, диофрагма расположена обычно, контуры ровные.
Заключение: КТ картина перенесённого первичного комплекса.
Диск КТ нам к сожалению не дали, но я могу во понедельник взять.
Самый главный вопрос не опасно ли будет общение и кормление грудью с новорожденным?
Попробую объяснить, что и почему. По картине - процесс старый и можно было бы описать как остаточные метатуберкулёзные изменения в правом лёгком и в ВГЛУ справа в виде кальцинатов, но это при наличии и сравнении с Р- (КТ-) архивом. Девушка ведь стояла на учёте, лечилась и снималась с учёта с конкретными изменениями,описанными рентгенологами и вынесенными в окончательное заключение фтизиатрами. Если изменения на снимках и тмг были, конечно. Девочка могла ведь и просто превентивное лечение получать, без видимых изменений в лёгких и лимфоузлах. Если её начали лечить, значит, снова дали группу учёта. Но диагноз не звучит, конечно, как "очаг неизвестной активности" . Такого диагноза нет. Наверняка Вам на словах так сказали. А звучит скорее так, как я Выше написала. Обязательно будет КТ-контроль. А дальше-это " заморочки" фтизиатров, о чём я тоже сказала. У них свои приказы, как действовать и лечить, если уж сразу начали. Если бы Вы сразу представили Р -архив, то рентгенолог мог бы оценить динамику, возможно, не было бы продолжения и у фтизиатров. Ограничились бы исследованием мокроты (3-кратно), ПЦР, бактек, джинЭксперт, хайн-тест ( в зависимости от оснащения тубдиспансера). И при отрицательных анализах девушку отпустили бы с посттуберкулезными изменениями.
Насчёт заразности: если она не выделяет МБТ ( то есть МБТ (-)), значит, здорова и опасности для окружающих не представляет.
В том то и дело. Получала лечение просто по контакту на учёте не стояла и не снималась. 2016г впервые увидели очаг. По части архива есть только флюшки с 2012г . И то поднять архив это моя инициатива.
Для меня было большой загадкой описание КТ как перенесённый первичный комплекс. А когда он был перенесён? и почему не был виден на снимках? На этом форуме впервые увидели изменения в снимках флюорографии.
Я вас понял в каком направлении копать. Ждём понедельника всё выясню ведь должна была стоять на учёте у фтизиатра даже при контакте.
Спасибо, я очень вам благодарен. Я что-то могу сделать для вас?
Я так понимаю, что фтизиатры ограничиливались лишь обзорными снимками ( без томограмм ч/корни). Поэтому изменения достоверно не видны до 2014г ( см. в посте N1). Но девочка болела давно. Хороший иммунитет ей тоже помог -всё уже кальцинировалось. По ФЛГ динамика есть, и это говорит о том, что процесс до недавнего времени был активный. Конечно, можно было бы отметить отсутствие динамики ( даже ретроспективно,- иногда мы и так пишем, когда пропускают патологию, как в Вашем случае), но нужны ещё промежуточные снимки за 2015г . Нужно рентгенологически хотя бы констатировать, что процесс стабильный. Но беда ещё в том, что томографического или КТ- исследования ведь нет! Поэтому сейчас девушку будут лечить и контролировать. Если не будет динамики ( а на мой взгляд-уже не будет), то её переведут в 3 группу. А потом после КТ, повторных исследований мокроты ( с отрицательными МБТ, естественно) уже снимут с учёта. Не расстраивайтесь! Всё будет хорошо! Здоровья молодой маме и малышу!
Самая большая радость для врача-это реальная помощь и польза, которую он смог оказать! Это к вопросу о благодарности.
Если будут вопросы, можете и в личку написать.
Диск КТ https://yadi.sk/d/13shiSrOqagUV
Надеюсь правильно вставил ссылку.
Наш диагноз: Очаговый туберкулёз S1, S2, правого лёгкого в фазе неясной активности МБТ - , 0 "А гр" ДУ
ФЛГ за 2013 для динамики