Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Коллеги, прошу мнений по двум случаям. Первый мужчина за 50, анамнеза, архива нет, известно только что с суставами проблема давно. Второй мужчина после давнишней автоаварии, были переломы, архива тоже нет. Что имеем сейчас ?
Цель публикации:
Пациент №1
1. АНГБ ТБС с кистовидной перестройкой.
2. Асептический некроз головки плечевой кости
Пациент №2
1. Судя по сросшемуся перелому ключицы -дела посттравматические. Хотелось бы вторую проекцию.Предполагаю, что был перелом хирургической шейки плеча со смещением и отрывом большого бугорка.Оссификация в переартикулярных тканях.
О как)))
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
...и фсё ? )
Не нам судить…
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Синклит на море ;)
Не нам судить…
Это довесок к №1. Обоснование моей точки зрения
"Аваскулярный асептический некроз. В диагностическом отношении важно отметить, что не всякое затемнение на рентгенограмме костей с потерей типичной костной структуры является остеосклерозом. Гомогенное затемнение дают на рентгенограмме участки септического (секвестры) и асептического некрозов кости. Аваскулярный асептический некроз может возникнуть при переломах и травматических вывихах в типичных местах: в головке бедренной кости (после перелома шейки у стариков и при травматическом вывихе в раннем детском возрасте), в головке плечевой кости и в ее головчатом возвышении, в блоке или головке таранной кости (при переломо-вывихах), в ладьевидной и полулунной костях запястья при переломах или вывихах. При оперативном лечении переломов аваскулярный некроз кости может появиться в любом месте, где были скелетированы обширные участки кости."
Популярно о причинах асептического некроза кости
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Спасибо, NIL )
Не нам судить…
Немного теории по асептическому некрозу головки плечевой кости :
В начальной стадии АН рентгенологические изменения в костной ткани могут отсутствовать, поэтому для ранней диагностики патологических изменений необходимо применение МРТ. При наличии в анамнезе факторов риска развития АН (например, травмы), своевременно выявленные симптомы АН способствуют более раннему началу проведения лечебных мероприятий, направленных на устранение причин, и выбору правильной тактики лечения больных.
Начальными рентгенологическими проявлениями АН плечевой головки на стадии резорбции костной ткани следует считать повышение рентгенопрозрачности и разрежение трабекулярной костной структуры в субхондральном отделе кости с формированием либо линейной зоны просветления костной ткани, идущей вдоль суставной поверхности плечевой головки, либо это могут быть участок кистовидного просветления костной ткани или множественные мелкие кисты, чередующиеся с небольшими зонами уплотнения костной ткани округлой или линейной формы, так же как и в первом случае, расположенными субхондрально. В этой стадии заболевания плечевая головка может сохранять свою округлую, шаровидную форму, четкие, ровные контуры суставной поверхности и нормальную ширину суставной щели.
В стадии секвестрации в зоне АН на рентгенограмме плечевого сустава четко визуализируются некротический участок кости и зона сохранившейся здоровой костной ткани. Участок некроза определяется в виде округлой, овальной или неправильной формы плотной тени. Она часто локализуется в центральном отделе плечевой головки. Очаг некроза может быть окружен линейной зоной просветления. В основании зоны некроза обнаруживается участок остеосклероза, являющийся компенсаторной реакцией кости, отграничивающей зону поражения от здоровой кости [9]. Суставная щель на этой стадии заболевания может быть расширена в наибольшей степени над областью некроза. Суставная поверхность плечевой головки теряет свои правильные округлые очертания, уплощается, плечевая головка в целом деформируется (рис. 5, 6).
В дальнейшем, по мере усиления рассасывания некротизированной костной ткани, начинают нарастать репаративные процессы со стороны здоровой костной ткани. Рентгенологические изменения этой стадии характеризуются появлением вторичного деформирующего артроза плечевого сустава в виде формирования остеофитов на краях суставных поверхностей плечевой головки и суставного отростка лопатки, сужением суставной щели на всем протяжении, нерастанием остеосклеротических изменений в плечевой головке, выраженных деформационных изменений костей, в отдельных случаях подвывиха плечевой кости кверху.
Стадии АН плечевой головки по своим рентгенологическим проявлениям схожи с изменениями, обнаруживаемыми при АН бедренной головки у больных с ревматическими заболеваниями. Рентгенологические стадии АН бедренных головок можно использовать при описании АН плечевых головокhttp://www.zhuravlev.info/modules.php?file=article&name=News&sid=137
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Поставлю 2 туза на мнение Натали - случая два. Частенько правее правды наша счастливая кошка!;)
Страсть - сила любви!
Nobody