You are here

Просто показать 58

Пол пациента: 
Тип патологии: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

Мальчик 5 лет.

Жалобы на увеличение обьема голеностопного сустава и прихрамывание.

Болевых проявлений нет.

ID:76994

Снимки были представлены. В клинике проведено МРТ сустава. Заключение выносили совместно. Дальнейший путь пациента пока неизвестен.

Гемимелическая эпифизарная дисплазия (болезнь Тревора (Trevor)) — довольно редкое врожденное системное заболевание, относящееся к хондродисплазиям, характеризуется пролиферацией суставного хряща в виде избыточных хрящевых разрастаний, выходящих за пределы эпифиза, с явлениями деформации сустава и развитием артроза.

Впервые заболевание под названием "тарзомегалия" было описано в 1926 г. A. Monchet и J. Belot, наблюдавшими 18-месячного ребенка с односторонним поражением таранной кости. D. Trevor в 1950 г. опубликовал анализ 10 собственных наблюдений, затем в 1955 г. D. Angio и соавт. представили обзор клинических и рентгенологических изменений при этом заболевании, назвав его тарзоэпифизарной аклазией. А в 1956 г. Т. Fair-bank, собрав материал о 14 случаях в различных ортопедических центрах Англии и проанализировав 13 ранее описанных в литературе случаев, дал наиболее подробную характеристику процесса и предложил название, используемое до настоящего времени, — displasia epiphysealis hemimelika.

На сегодняшний день в литературе описаны около 200 случаев этой болезни. Первые проявления болезни возможны в раннем возрасте с первых месяцев жизни и до 14—15 лет, чаще в период 4—8 лет. Наиболее постоянными симптомами в начале заболевания являются деформация с нарастающими нарушениями функции заинтересованного сустава и гипотрофия мышц. При этом патологические изменения, как правило, локализуются на одной стороне тела, причем захватывают чаще медиальные отделы эпифизов (возможно и тотальное поражение эпифизов). Эти процессы отражены в названии — "гемимелическая эпифизарная дисплазия". Наиболее часто регистрируются поражения таранной кости и дистального эпифиза болынеберцовой кости.

При поражении таранной кости и дистального эпифиза большеберцовой кости первые симптомы — боль при движении и хрящевой плотности припухлость несколько кзади и кнутри от медиальной лодыжки. По мере роста ребенка явления артроза нарастают вместе с формированием вальгуса стопы и пронации пятки. При локализации в коленном суставе формируются вальгусное или варусное отклонение голени, вывих надколенника, часто отмечаются "блокады" сустава, боль. В случае поражения головки бедренной кости возникает контрактура сустава. При локализации процесса в лучевой кости развивается локтевая девиация кисти. В связи с редкостью патологии, затруднениями в верификации диагноза, считаем целесообразным поделиться клиническим наблюдением.

Синонимы: гемимелическая форма эпифизарной дисплазии, тарзомегалия, тарзоэпифизарная аклазия, остеохондрома.

Сергей Кузьминов's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 06.10.2012 - 15:51
Posts: 11813

Спасибо,Виктор Григорьевич. За сравнение методов и особо за статью. Как понимаю, изначально была рентгенография.

stovbav's picture
Offline
Last seen: 1 year 6 months ago
Joined: 20.12.2009 - 17:28
Posts: 7066

Сергей Кузьминов wrote:

Спасибо,Виктор Григорьевич. За сравнение методов и особо за статью. Как понимаю, изначально была рентгенография.

Да, рентгенография. По сути, заключение у нас  "созрело" по снимках, несмотря на их не весьма высокое качество. МРТ дополнило ситуацию.

NIL's picture
NIL
Offline
Last seen: 2 days 13 hours ago
Joined: 25.11.2013 - 20:50
Posts: 18126

Большое спасибо.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©

Almo's picture
Offline
Last seen: 15 hours 58 min ago
Joined: 28.09.2008 - 18:50
Posts: 8014

NIL wrote:

Большое спасибо.

+1.👍

X-KVANT's picture
Offline
Last seen: 6 years 8 months ago
Joined: 17.01.2014 - 22:06
Posts: 145

Большое спасибо. Редкое и интересное наблюдение.

Сергей Кузьминов's picture
Offline
Last seen: 4 months 1 week ago
Joined: 06.10.2012 - 15:51
Posts: 11813

X-KVANT wrote:
Большое спасибо. А можно предоставить рентгенограммы?
Они тут есть. Ползунок крутим вниз.