Здравствуйте, имеется участковая больница в старом здании,обслуживающая население в 4000 человек. В ней имеется рентгенкабинет с пультовой и фотолабораторией с давно неэксплуатируемым рентгенаппаратом 1983 года выпуска. Рентгенолог, главный врач желали приобрести стационарный аппарат с функцией рентгенография. Однако минздрав за палатный аппарат, поскольку предполагается скоро строительством нового здания больницы, что предполагает демонтаж нового стационарного аппарата, монтаж в новом здании и подготока кабинета с баритовой штукатуркой. Скажите, пожалуйста, можно ли проводить рентгенснимки около 5 в день на палатном аппарате в кабинете без стационарной радиационной защиты?
Зависит от позиции лаборанта, он у вас есть? Аппарат на то и палатный, что не предусмотрена стационарная защита. Совмещаю в перинатальном центре, снимки только палатным передвижным, до 15-20 снимков в день доходит.
Андрей Юрьевич
Лаборант будет. Жалко лаборанта, ведь заставят принимать на палатном рентенаппарате не только неотложных, но и плановых пациентов. У вас лаборант с пультом выходит за дверь или прячется за ширмой?
Нет в должностных инструкциях врача рентгенолога такого пункта "жалеть лаборанта", человек идет на работу во вредные условия, у кого-то это химия, у кого-то горячий цех, у кого-то подземные работы, у нас - ионизирующее излучение, за это работник получает доплату. Рентгенологи моего поколение скопию проводили по 3 часа в день в темном кабинете, прямо глядя на флюоресцирующий экран. Работа такая. Пусть оговаривает условия труда при приеме на работу.
Вы себя пожалейте, когда по этим изображениям будете гадать: рак - не рак, пневмония - не пневмония, и озадачьтесь, как вы снимки ОГК делать будете, стоя или лежа (на кушетке)? И где, в каком помещении, не в палатах же? И главного врача предупредите, чтобы он иллюзий не испытывал, максисум, на что способны такие аппараты: ОГК, ППН (череп) и конечности; ни позвоночников, ни таза с тазобедренными
.
Неонаталогия - это в основном ОРИТ и кювезы, за дверь не набегаешься, ребенка во время снимка видеть надо, кнопку на вдохе нажимать, ширмам там места нет, только расстояние, все по СанПиНу
Андрей Юрьевич
Два кабинета в силу сложившихся обстоятельств у нас оборудованы палатными аппаратами Мобирен.
Делаем на них ВСЕ: от макушки до пяток, и гипсы и МОСы.
Качество снимков великолепное. Правда, отечественно-китайские корни постепенно берут свое.
Так что, с учетом предстоящего переезда в новое здание, ваш Минздрав прав.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
У каждого свой опыт
Андрей Юрьевич
Благодарю вас. Готовлю документы на цифровой палатный аппарат.
Если решились на палатник, пропишите в условиях тендера такие требования, которые не позволят пропихнуть р/китайское дерьмо.
Если, конечно, вас допустят к распилу.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!