Здравствуйте коллеги. Инциденталомой принято называть любое образование надпочечника обнаруженное случайно при обследовании на УЗИ, КТ, МРТ, тогда когда не была поставлена задача на обследование именно надпочечников.
А что писать тогда, когда выполнялось к примеру 4х фазное кт с контрастированием при МКБ и случайно обнаружено образование которое соответствует аденоме?
Одни коллеги говорят все равно надо писать инциденталому, так как она выявлена случайно и впервые, и ее нужно дообследовать клинико-лабораторными методами.
Другие говорят что на основании уже полученных контрастных изображениях надпочечников нужно писать образование соответсвующее структуре и накоплению РКС, хотя оно и выявлено случайно и дообследовать лабораторно на предмет активности .
- мудрит коллега; из клинических рекомендаций: инцинденталома - собирательный феномен, требующий нозологической конкретизации. Вот Вы 4-фазным исследованием и конкретизировали
Андрей Юрьевич
Т.е. все логично и правильно, делали нативное КТ нашли образование случайно - инциденталома, делали 4х фазное КТ при любой др.патологии и случайную инциденталому конкретезируем в аденому, феохромоцитому, и т.д и отправляем к эндокринологу, все верно?
- я не республиканский оргметодотдел, чтобы устанавливать порядки;
- и тем более, не назначаю сам на в/венные исследования, но:
-согласно российским клиническим рекомендациям от 2021 года (проект) низкоплотные инциденталомы даже в З-фазном КТ не нуждаются (лично я пишу, КТ-признаки аденомы)
Андрей Юрьевич
Благодарю за ответ.
Если по клиническим рекомендациям, то:
Клинические рекомендации
Адренокортикальный рак
МКБ 10: C74.0
Год утверждения (частота пересмотра): 2018
Термин “инциденталома” надпочечника является собирательным, включающим разнообразную по морфологии группу опухолей более 1 см в диаметре, случайно выявленных при радиологическом обследовании [10].
Выявленное образование может оказаться как гормонально-неактивным, так и активно производить различные гормоны;
исходить из различных зон надпочечника или иметь неспецифичную органную принадлежность;
быть злокачественным или доброкачественным.
Далее: Низкая (менее 10–15 HU) нативная плотность тканевого компонента при КТ или быстрое снижение интенсивности сигнала после внутривенного контрастирования абсолютно нехарактерны для АКР, метастазов и феохромоцитомы. (И вдруг:) Дифференциальный диагноз с феохромоцитомой осуществляется на основании биохимического исследования (нор)метанефрина.
Богатые липидами ткани характерны для доброкачественных аденом коры надпочечника. Однако около 25% доброкачественных аденом могут не иметь низкой «неконтрастной»
плотности.
Если по жизни, то опухоли надпочечника часто протекают бессимптомно, симптомы игнорируются пациентами, или симптомы приписываются другим заболеваниям (та же гипертензия), что приводит к очень большим размерам на КТ при первичном обследовании.
Расчет вымывания контраста подразумевает отсроченную фазу минимум через 10 минут, так что обычное 3-х фазное (без отсроченной фазы) исследование не корректно для оценки образования надпочечника. Если же это исследование почек, то можно, с натяжкой, т.к. там обычно - 7 - 8 минут отсроченная, но "по честному" не достаточно.
- 3-х фазное КТ , полагаю, плюсом к уже имеющемуся нативному
Андрей Юрьевич
У нас отсроченная стоит сразу 10ая.
Т.е. инциденталому мы уже не будем писать если увидели ее впервые на 4х фазном КТ, а сразу пишем как есть? В этом то и суть вопроса.
Если 10 - 15 минут - обязаны писать процент вымывания контраста, и уж точно не инциденталому.
Кстати, вот, сегодня пациент на грудную клетку приходил... Прям, колдун вы, Иван... 😁
Никаких соотвествующих жалоб, старым, не сросшимся переломом 11 ребра снова стукнулся...
Ухожу в отпуск, так что в/в без меня будут делать...
И, на всякий случай, процент вымывания для 10 мин. - другой!!
Всем спасибо!!!