You are here

Доброкачественная опухоль передне – верхнего средостения.

Пол пациента: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

Название случая «Доброкачественная опухоль передне – верхнего средостения».

Пациент ж, возраст – 74 года.

Направлена на профилактическую флюорографию в 2007 году. Находится на диспансерном учете по поводу хронического бронхита. После проведения флюорографии «взята на контроль», дообследована – рентгенография органов грудной полости в стандартных проекциях, томография средостения. Дано направление в областной онкологический диспансер, куда пациентка категорически отказалась ехать. В 2008 году после производства цифровой флюорографии также дообследована, рекомендована консультация а областном онкологическом диспансере.

Цифровое стандартное флюорографическое профилактическое исследование (проведено на цифровом флюорографе «Ренекс – Флюоро»). Иллюстрации 1 (2007 г.) и 2 (2008 г.).

1
1
2
2

 

 

 

 

Протокол. Определяется расширение верхнего средостения, больше вправо с довольно чёткими контурами. Некоторая нечеткость контуров обусловлена наличием вокруг опухолевого образования «парапроцесса». В 2008 г. (иллюстрация 2) отмечается некоторое увеличение тени объёмного образования с теми же, что и прежде скиалогическими характеристиками.

Рентгенологическое исследование органов грудной полости (контроль – дообследование) проведено по стандартной методике (на РДК на 3 рабочих места – «Вироматик».

Иллюстрации в прикрепленном файле.

1. Фрагмент рентгенограммы (2007 г.).

2. Фрагмент томограммы (оптимальный срез – 13 см.). Контуры «объёмного образования довольно ровные, четкие, трахея смещена влево.

3. Фрагмент рентгенограммы (2008 г.).

4. Фрагмент рентгенограммы с «патологическим образованием» с увеличением.

5, 6. Фрагменты томограмм.

Заключение (выводы). Доброкачественная опухоль переднего верхнего средостения. Необходима когнсультация онколога.

Данные предоставил Катенёв Валентин Львович, г. Бирюч Белгородской области. МУЗ «Красногвардейская центральная районная больница», зав. рентгенологическим отделением.

AttachmentSize
Image icon 133.67 KB
Image icon 230.91 KB
Microsoft Office document icon Иллюстрации49 KB
Анатолий Клиновский's picture
Offline
Last seen: 16 years 8 months ago
Joined: 23.05.2008 - 21:48
Posts: 3

Вопрос коллега: как можно утверждать, в каком отделе средостения локализовано образование, без рентгенограммы в боковой проекции. Ее я не вижу.

Евгений Магонов's picture
Offline
Last seen: 2 months 4 weeks ago
Joined: 07.03.2008 - 15:28
Posts: 1268

Позвольте предположить, что можно сориентироваться по томограммам (в приложенном файле). Не очень точно, но можно представить, что образование находится именно в переднем отделе средостения.

Добрый админ

Катенёв Валентин Львович's picture
Offline
Last seen: 6 years 2 months ago
Joined: 22.03.2008 - 22:15
Posts: 54876

Здравствуйте Анатолий! Спасибо за комментарий. 1.Вы совершенно правы, что без боковой рентгенограммы нельзя утверждать, что данное объёмное образование находится в верхне - переднем средостении. Должен Вам заметить, что у данного пациента (очень тучный) на боковой рентгенограмме, в результате проекционного "наложения" всего того, что наложилось суммарная скиалогическая картина, именно данной области была весьма туманной. По сему и была произведена линейная томография в прямой проекции - оптимальный срез 13 см. (его изображение в прикрепленном файле), а 13 см., увы - это только переднее средостение и ничего более, учитывая верхнюю часть грудной клетки. 2."Такой именно блин" по теневой картине может "созреть" только в переднем средостении, в заднем - из чего? Безусловно надо согласиться с комментарием RusRabbit, выраженное смещение трахеи, прямо указывает на место жительства данного объёмного процесса в переднем средостении. Еще раз спасибо за комментарий. С уважением В. Катенёв.