Бронхиты,обоснование направлений на рентген.

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 4 месяцев назад
Публикации: 4122

Алексей Ж wrote:

У нас и пневмонии мелкие лечатся не в стационаре, а амбулаторно.

Кстати, по теме бронхитов.

В 2014 году был на кафедре последипломного образования в одном из Сибирских ВУЗов. Там в кафедральном компьютере скачал интересную презентацию по поводу воспалительных заболеваний органов дыхания. Вот одна картинка из той презентации:

Коллега, поделитесь пожалуйста всей презентацией?

Не на сайте

LoDa wrote:

Евгений Алексеевич wrote:
Милая, Лода!))) Все с Вами хорошо))) И сегодня были детки, с лающим кашлем прямо из дали слышно! А на снимках ничего)

Я о том и говорю. Не у всех пациентов с бронхитом есть достоверные изменения на рентгенограмме. А насколько же часто они есть?

судите сами... Даты на снимках специально не удалял.

LoDa аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 9 месяцев назад
Публикации: 841

Евгений Алексеевич wrote:
Алексей Ж wrote:

Коллега, поделитесь пожалуйста всей презентацией?

+1

Алексей Ж аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 2 недели назад
Публикации: 130

Каким образом?

Не на сайте

Алексей Ж wrote:

Каким образом?

Igodkbold@gmail.com

Gaster аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 10 месяцев назад
Публикации: 749

Сам давно с детьми не работаю, но с "детскими" рентгенологами иногда общаюсь. Так у меня наблюдение такое: педиатры не только направляют на рентгендиагностику острого бронхита, его лечат и ещё контролируют. Самое главное в этой схеме - дети здоровы, пневмоний (в нашем понимании мало), а какими способами это достигается меня уже не очень интересует. Кому нужны осложнения. Кое-какой жизненный опыт есть и детки тоже от пневмонии умирают. Случай был лет 10 назад я написал бронхит внучку главе областного здравоохранения, клиника была ну и как на рентгенограммах 4, 5 и 7. Так вот пульмонологи посмеялись. А внучок свечку до 40 в субботу-воскресенье даёт. Кто в этой ситуации прав? Ещё одно наблюдение при контроле после лечения, как правило, рентгеновская картина лучше. Многие рентгенологи дают описательную картину острого бронхита без заключения - это типа страуса прятать голову в песок.

Не на сайте

Gaster wrote:

Случай был лет 10 назад я написал бронхит внучку главе областного здравоохранения, клиника была ну и как на рентгенограммах 4, 5 и 7. Так вот пульмонологи посмеялись. А внучок свечку до 40 в субботу-воскресенье даёт. Кто в этой ситуации прав?

я один не вижу связи между рентгенологическими изменениями и "свечкой"? Причем тут она и их смех?))) Что после неё выражение инфильтрация пошла или что? Доктор Вы шутите?

Не на сайте

Gaster wrote:

Сам давно с детьми не работаю, но с "детскими" рентгенологами иногда общаюсь. Так у меня наблюдение такое: педиатры не только направляют на рентгендиагностику острого бронхита, его лечат и ещё контролируют. Самое главное в этой схеме - дети здоровы, пневмоний (в нашем понимании мало), а какими способами это достигается меня уже не очень интересует. Кому нужны осложнения. Кое-какой жизненный опыт есть и детки тоже от пневмонии умирают. Случай был лет 10 назад я написал бронхит внучку главе областного здравоохранения, клиника была ну и как на рентгенограммах 4, 5 и 7. Так вот пульмонологи посмеялись. А внучок свечку до 40 в субботу-воскресенье даёт. Кто в этой ситуации прав? Ещё одно наблюдение при контроле после лечения, как правило, рентгеновская картина лучше. Многие рентгенологи дают описательную картину острого бронхита без заключения - это типа страуса прятать голову в песок.

Вот это да! Меня самого порой... Ой, бесииит описательная картина без заключения! Ну как так то? Ладно ты это клиницисту отдаешь "мол я описал, ты сам додумывай...". Но, когда коллега читает, "кардиомиопатия...", Где? Да же сердце не расширено! (Хочется материтьсЯ)

Gaster аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 10 месяцев назад
Публикации: 749

А как быть если уже не норма, но ещё не пневмония? Лучше наверное гипердиагностика в этом случае.

Не на сайте

Gaster wrote:

А как быть если уже не норма, но ещё не пневмония? Лучше наверное гипердиагностика в этом случае.

хорошо))) заключите? Двустороннюю полисегментарную?))) Нехилая такая гипердиагностика)))

Войти Зарегистрироваться