Школа. "Мозговой штурм". ОГК 2.

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 4 месяцев назад
Публикации: 4122

Катенёв Валентин Львович wrote:

Сергей Кузьминов wrote:

"Каверникула". Сама мысль интересна. 

Ну..., что уважаемые коллеги?

та опять походу кто-то каверкает термины! Уважаемый Николас, подскажите пожалуйста градацию каверн, по размерам и какие бывают еще? 

Евгений Алексеевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 4 месяцев назад
Публикации: 4122

Ещё.

Когда расширение затрагивает бронхиолы, то на рентгенограммах обнаруживаются мелкие округлые или игрекообразные скопления контрастного вещества на периферии бронхиального дерева (рис. 263). В таких случаях говорят о бронхиолоэктазах, или каверникулах.

рис. 263 где? Выходит каверникула это нечто переходное от бронхоэктаза до каверны? А где грань? Бронхоэктаз, бронх просвет которого шире рядом расположенной артерии в два раза? Верно?

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 2 недели назад
Публикации: 11813

С какой кафедры это? Какого ВУЗа? 

Nikolas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 6 часов назад
Публикации: 4556

Для коллеги Евгения Алексеевича. Я там опубликовал материалы по вашему вопросу.

https://radiomed.ru/publications/osnovy-ogk-luchevaya-diagnostika-zabolevaniy-organov-dyhaniya-lekciya

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 месяцев назад
Публикации: 54876

Nikolas wrote:

Может бытьТесты с Украины или Белорусии?

Ни, российскою мовою....

Nikolas аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 6 часов назад
Публикации: 4556

Сергей Кузьминов спросил об источнике тестов. Откуда они?

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 4 месяцев назад
Публикации: 54876

Из сети.

Могу выставить часть тестов отдельной веткой, где имеются вопросы касательно рентгенодиагностики, можно обсудить, думаю, что будет интересно, тем паче, что варианты правильных ответов есть.

Сергей Кузьминов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 2 недели назад
Публикации: 11813

Из сети.

Могу выставить часть тестов отдельной веткой, где имеются вопросы касательно рентгенодиагностики, можно обсудить, думаю, что будет интересно, тем паче, что варианты правильных ответов есть.

Оченнь даже просим. Наверное проведена научная работа. о которой мы не ведаем.

Миргалина аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 7 месяцев назад
Публикации: 2841

Nikolas wrote:

Да, инфильтративный. Русский профессор И.Е. Кочнова (1946) доказала, что мягкоочагового туберкулёза лёгких (результатам классичесой рентгенологии) в фазе распада не бывает. Распад начинается с инфильтрата. Мягкоочаговый туберкулёз лёгких не сопровождается бактериовыделением (МБТ). Шла Великая Отечественная война с немцами, но наука продолжалась! Поэтому создали ядерный щит и Россию после войны ещё никто не бомбил. 

Думаю, не стоит запутывать коллег такими понятиями как "мягкоочаговый" или фиброзноочаговый". Это-понятия клинико-фтизиатрические, а не рентгенологические.  У нас есть такое заключение, как очаговый туберкулёз, в ф. инфильтрации, распада, рассасывания и уплотнения. Достаточно. С этим бы разобраться.И насчёт  распада- тут как и при пневмонии. Созрел-распался. Ну и с бактериовыделением тоже не всё так просто. Может быть в любой фазе при сопутствующем туберкулёзе гортани, трахеи, бронха. А на "рентгене" ведь может и ничего не быть.

Миргалина аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 7 месяцев назад
Публикации: 2841

Ещё.

Когда расширение затрагивает бронхиолы, то на рентгенограммах обнаруживаются мелкие округлые или игрекообразные скопления контрастного вещества на периферии бронхиального дерева (рис. 263). В таких случаях говорят о бронхиолоэктазах, или каверникулах.

"Каверникула" как понятие не прижилось в рентгенологии. Я запомнила их от старых докторов именно как о бронхиолоэктазах.

Войти Зарегистрироваться