КТ - болезнь Бехтерева? Сакроилеит? Стеноз?

Клаус аватар
Не на сайте
Был на сайте: 10 часов 16 минут назад
Публикации: 679

Никита Орлов wrote:

Но в его словах и действиях я вижу логику... Более того я непойму как тогда 3 рентгенолог(официальный диплопированый, сертифицированый) вместе с глвным внештатным специалистом города ревматолог, могли ошибится в сращевании фасеток???

Насколько я понял из сообщений выше, не все трое. Один рентгенолог предположил артроз. И я с ним согласен. Вот нас уже двое) Правда, не согласен с 1 степенью (да и не степень грамотно, а стадия), но направление мыслей одинаковое.  

Опять же, чем оперирует человек из видео? Он смотрит кости в мягкотканном (!) окне и говорит, что те сраслись. Это неправильно. Для просмотра костей существует костное окно. Там их и нужно оценивать. И там четко видно неравномерное сужение суставной щели, но не сращение! 

Уже по тому, что человек из видео не понимает, что есть мягкотканное окно, а есть костное и т.д., можно сказать, что он не рентгенолог. Возможно, он в прошлом был специалист УЗИ, так как использует невпопад термин "эхо окно". А возможно, он и вовсе всех подряд знаний понахватал, а по полочкам у себя в голове не разложил.  

Никита Орлов wrote:

А ретролистез, так вообще все троё подтвердили ))) 

Вот я красными линиями показал, как по задним контурам позвонков смотрят листез. Как видите, смещения там нет. 

Приложения: 
listez.jpg
Клаус аватар
Не на сайте

Никита Орлов wrote:

На 1 и 2 скриншоте сагитальный срез верно? (могу ошибаться)  На них видно без замеров, что расстояние на L4 позвонке очень маленькое ( ( ширина костного канала) Это не центральный стеноз? 

Где ж оно маленькое? Смотрите сами (в прикрепленном изображении) - 15 мм - это норма. 

Приложения: 
net_stenoza.jpg
Клаус аватар
Не на сайте

Никита Орлов wrote:

Очень хотелось бы услышать мнение других специалистов, дабы установить истину за которой я сюда пришел.

Будем надеяться, что не пройдут мимо. 

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 часов 25 минут назад
Публикации: 17891

Клаус wrote:

Никита Орлов wrote:

Очень хотелось бы услышать мнение других специалистов, дабы установить истину за которой я сюда пришел.

- лично я не вижу никакой необходимости пересматривать за коллегой Клаусом, мнению которого доверяю, тем более, что сам в отпуске, а на представленных изображениях признаков анкилоза нет. К сожалению, не всем болям в пояснице можно выявить реальную морфологическую основу методами медицинской визуализации. Не вполне понял, какой метод лечения предложил специалист с ютуба?, и какой ответ специалистов форума Вас устроит?

Андрей Юрьевич

Никита Орлов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 2 недели назад
Публикации: 30

Андрей Юрьевич wrote:

Клаус wrote:

Никита Орлов wrote:

- лично я не вижу никакой необходимости пересматривать за коллегой Клаусом, мнению которого доверяю, тем более, что сам в отпуске, а на представленных изображениях признаков анкилоза нет. К сожалению, не всем болям в пояснице можно выявить реальную морфологическую основу методами медицинской визуализации. Не вполне понял, какой метод лечения предложил специалист с ютуба?, и какой ответ специалистов форума Вас устроит?

Тоже читал об этом, что не всегда рентгенологическая картина сходится с клинической! Странный у Вас вопрос... Какой бы вариант меня устроил?  Ответ: Чтоб у меня болеть перестало! Специалист не с ютуба рентгенолог, поставил стеноз 11-17 мм (минимально на уровне L4-L5) и ретролистез тела L5 позвонка на 0.28 см, и спондилоартроз 1 стадии(что полностью противоречит позиции Вашего коллеги). Вот Вам и специалист не с ютуба )) Вот так и с врачами получается )) Ты ему говоришь, что болит на протяжении 10 лет, а он тебе 2 года подряд повторяет НПВП пей! ))) Благодарю Вас за проявленый интерес к данной теме..

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 часов 25 минут назад
Публикации: 17891

- чтоб болеть перестало, это не к нам, не к рентгенологам;

- тот, который вам стеноз с ретролистезом описал, лечения тоже не назначил 

Андрей Юрьевич

Никита Орлов аватар
Не на сайте

Андрей Юрьевич wrote:

- чтоб болеть перестало, это не к нам, не к рентгенологам;

- тот, который вам стеноз с ретролистезом описал, лечения тоже не назначил 

А как сертифицированый рентгенолог не с ютуба(Клиника МРТ-Эксперт) может лечение назначить? Он же не врач ))) А врачи 2 года подряд назначают НПВП, которые  принимаю уже 10 лет! По КТ в шее признаки стеноза!(фото 2) в пояснице стеноз? размер 11-17 мм (минимально на уровне L4-L5)(фото 1)  грудной отдел(фото 3) и три заключения по МРТ ( в пояснице фораминальный стеноз, в грудном отделе нерезко выражена деформация дурального мешка получается тоже стеноз?, в шее снова стеноз?) И еще одно заключение по МРТ с областной больнице где пишут про возможные начальные признаки болезни Бехтерева.

Приложения: 
Никита Орлов аватар
Не на сайте

Клаус wrote:

Никита Орлов wrote:

Но в его словах и действиях я вижу логику... Более того я непойму как тогда 3 рентгенолог(официальный диплопированый, сертифицированый) вместе с глвным внештатным специалистом города ревматолог, могли ошибится в сращевании фасеток???

Насколько я понял из сообщений выше, не все трое. Один рентгенолог предположил артроз. И я с ним согласен. Вот нас уже двое) Правда, не согласен с 1 степенью (да и не степень грамотно, а стадия), но направление мыслей одинаковое.  

Опять же, чем оперирует человек из видео? Он смотрит кости в мягкотканном (!) окне и говорит, что те сраслись. Это неправильно. Для просмотра костей существует костное окно. Там их и нужно оценивать. И там четко видно неравномерное сужение суставной щели, но не сращение! 

Уже по тому, что человек из видео не понимает, что есть мягкотканное окно, а есть костное и т.д., можно сказать, что он не рентгенолог. Возможно, он в прошлом был специалист УЗИ, так как использует невпопад термин "эхо окно". А возможно, он и вовсе всех подряд знаний понахватал, а по полочкам у себя в голове не разложил.  

Никита Орлов wrote:

А ретролистез, так вообще все троё подтвердили ))) 

Вот я красными линиями показал, как по задним контурам позвонков смотрят листез. Как видите, смещения там нет. 

По Вашему мнению какой стадии(степени) спондилоартроз поясничного отдела? (фасетку L5 не берите в расчет, я понимаю это неразрывно и не логично так трактовать но всё же)

И что это такое на фото в позвоночном канале, по Вашему мнению? (поймите правильно, мне нужно понять что со мной происходит и от чего болит, а врачи у нас начинают работать только когда ноги откажут, просто боли пусть даже сильные их не интересуют!(НПВП) Проверено на Личном Опыте)

С четом либо без нижеописанного. Основным и наиболее часто встречаемым симптомом в таких случаях является сужение суставной щели или полное ее отсутствие, что свидетельствует о гибели суставных хрящей. Сужение суставной щели может быть равномерным (на всем своем протяжении) и неравномерным — тогда говорят о деформации суставной щели, в основе которой находятся ограниченные нарушения целостности хрящей. Полное отсутствие суставной щели с переходом костных балок одной кости на другую называется анкилозом. Анкилоз может быть полный и неполный (частичный)— при сохранении суставной щели на ограниченных участках. Может иметь место врожденное отсутствие сустава (суставной щели)— тогда говорят о конкресценции, которая имеет типичную локализацию — мелкие суставы конечностей, позвонки.

Источник: https://meduniver.com/Medical/luchevaia_diagnostika/335.html MedUniver

Приложения: 
whatsapp_image_2022-10-12_at_11.12.35.jpegwhatsapp_image_2022-10-12_at_11.12.26.jpeg
Клаус аватар
Не на сайте

Вы так увлеченно противопоставляли моё мнение мнению трех сертифицированных (дипломированных - как только не подчеркивали их квалификацию) рентгенологов, а в итоге что получается? Читаем что заключение по КТ Чернышовой Юлии Владимировны, что заключение по МРТ Миколайчук Владимира Александровича и у всех слово в слово видим повторение того, что было сказано мною ранее: и про фораминальные стенозы, и про отсутствие стеноза позвоночного канала в поясничном отделе , и про отсутствие анкилозов...  

Единственное, что отличается - это то, что Юлия Владимировна пишет о ретролистезе, а Владимир Александрович, как и я, его не видит. В остальном - совпадает. 

Таким образом, по большому счету, у Вас уже три (!) независимых и практически одинаковых мнений врачей рентгенологов. И все ответы, как оказалось, уже давно были Вами получены.

Чего ещё ждете от специалистов этого форума - не понятно.   

Клаус аватар
Не на сайте

Никита Орлов wrote:

По Вашему мнению какой стадии(степени) спондилоартроз поясничного отдела?

Второй стадии.

Никита Орлов wrote:

И что это такое на фото в позвоночном канале, по Вашему мнению?

То, на что указывают желтые стрелки, является обызвествлением задней продольной связки. 

Войти Зарегистрироваться