Добрый вечер, уважаемые доктора!
Прошу вашей помощи. К сожалению, снимки МРТ пока нет возможности выложить, но очень надеюсь, что хоть на какую-то часть вопросов вы мне сможете ответить!!!!
Ситуация следующая: моя мама (63 года) вот уже несколько лет страдает от периодических головных болей на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. Характер возникновения практически всегда одинаковый: сначала начинает болеть шея и краниовертебральная зона, затем боль распространяется на теменную область, а затем становится диффузной. Как правило, снимается Цитромоном.
Год назад мама делала КТ головного мозга по направлению невролога - без существенной патологии (возрастные изменения сосудистого характера).
13.04.2014 по собственной инициативе, так скажем, для контроля выполнена МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга. Результат абсолютно обезкуражил....
Привожу описание изменений на МРТ головного мозга:
" В белом веществе переднебазальных отделов лобной доли правого полушария большого мозга, на уровне нижней лобной извилины, определяется небольшой участок округлой формы без четких контуров, размерами 10,9*9,6*11,6 мм, повышенной интенсивности МР сигнала в режимах Т1 и Flair, слабо пониженной в режимеТ1, не визуализируемое в режиме ДВИ и (b1000). Достоверных признаков объемного воздействия не выявлено.
На медиальных стенках обеих верхнечелюстных пазух определяются мелкие образования округлой формы, диаметром до 5 и 6 мм (мелкие кисты? полипы?).
Заключение: изменения в лобной доли правого полушария большого мозга не совсем ясного генеза, в первую очередь необходимо исключать неопластический процесс (возможно, глиального ряда). Необходимо проведение МРТ головного мозга с контрастным усилением. Выявленные единичные мелкие очаги в обоих полушариях большого мозга, вероятнее всего, сосудистого генеза."
Рекомендовано сделать МРТ с контрастом и записаться на консультацию к нейрохирургу.
Вопросы таковы:
1. Скажите, пожалуйста, куда в Москве стоит обратиться, чтобы сделали качественное исследование (МРТ головного мозга с контрастом)?! А то данную МРТ мы делали в центре Дикуля, а там вроде как ее провели не в полном объеме... ну, или по крайней мере на диск записали не всю информацию :(
2. Как я понимаю, существует несколько видов контрастных веществ... Какой предпочтительней выбрать?
3. Можно ли будет по результатам исследования хотя бы косвенно оценить степень атипии образования, если вообще речь идет о неопластическом процессе...
4. какова веротяность, что это образование может иметь иную природу??
5. подскажите, куда разумнее обратиться за лечением: Бурденко, Каширка, РНЦХ им. Петровского или еще куда?
Заранее благодарна за ответ!!!
1. Исследование необходимо проводить там где предположительное заболевание лечат, например в Бурденко.
2. Выбор контрастного вещества у вас вряд ли будет.
3. Можно
4. Вероятность есть, если судить по "огрызкам" описания, то большая
5. Если подтвердится опухоль (навряд ли подтвердится), то Бурденко.
Терпимость - это когда прощают чужие ошибки; такт - когда не замечают их. (Артур Шницлер)
Спасибо большое за ответ!
Пожалуйста, не могли бы Вы прокомментировать сами снимки МРТ?
Снимки лежат на Яндекс.диск
Вот ссылка: http://yadi.sk/d/EtlsaJKeMYvB
Ссылка не работает.
как мне объяснили, чтобы ссылка открылась, необходимо загрузить программу Яндекс.диск
Добрый вечер!
Посмотрите, пожалуйста, новую ссылку... Она рабочая.
http://yadi.sk/d/SI7IR-uGMuDBL
Интересно мнение Евгения, надеюсь ссылка у него откроется. У вас какой-то укороченный вариант ссылки. Если что попробуйте скачать ТУТ!
Терпимость - это когда прощают чужие ошибки; такт - когда не замечают их. (Артур Шницлер)
Зона изменений в правой лобной доле есть, на фоне усиления сигнала на Т2 и tirm есть небольшой очаг умеренного снижения сигнала. Контрастировать безусловно надо, возможно это небольшой метастаз с отёком, его будет видно, также исключите наличие других метастазов без выраженного отёка. Исследование желательно проводить на нормальном аппарате не менее 1,5 тесла, толщиной среза 1-3 мм. Запись на диск потом проконсультировать можно в любой клинике, в той же Бурденко.
Евгений, спасибо за внимание к нашей ситуации и такой быстрый ответ!
Записались на контрастирование на пятницу..
Скажите, а не может ли это образование быть сосудистого происхождения??
Дмитрий, прошу прощения, что все так криво... просто по-другому у меня не вышло :(
Спасибо за помощь!!
Сосудистое образование? Думаю нет. Зона глиоза (рубец грубо говоря) на фоне дисциркуляции - может быть.