Онкология. Гибернома. +

Гибернома.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Гибернома (син.: бурая липома, липома из липобластов, мультилокулярная липома) — редкая доброкачественная опухоль, гистогенетически связанная с элементами бурого жира.

Гиберномы локализуются в определенных местах — на спине (в межлопаточной области), на боковой поверхности шеи. в подмышечных ямках, паховых областях, подколенных ямках. Их локализация совпадает с местом расположения бурого жира. Возраст больных чаще молодой — до 30 лет. Пол значения не имеет.

По клиническому течению гибернома это медленно растущие доброкачественные опухоли. Новообразования четко контурированы, безболезненны.

Макроскопический вид гиберномы достаточно характерен благодаря желтовато-бурой или охряно-желтой окраске. Узлы мягкие, с выраженной дольчатостью, достигают размеров 4-8 см.

При гистологическом исследовании гибернома имеет дольчатое строение. Дольки состоят из округлых и/или полигональных четко контурированных клеток с центрально расположенным ядром и разделены друг от друга соединительнотканными прослойками

Опухолевые клетки гиберномы имеют весьма характерный вид, цитоплазма их пенистая или мелкозернистая из-за большого количества мелких жировых капель. В некоторых клетках мелкие капли сливаются в более крупные, четко контурированные жировые капли. Встречаются также обычные однокапельные жировые клетки.

Особенностью гиберном является то, что цитоплазма опухолевых клеток различно окрашивается жировыми красками (Суданом черным, нильским голубым, шарлахротом), что указывает на разнообразный состав жировых включений. Как и бурый жир, клетки гиберном содержат большое количество двоякопреломляюших жиров, жирных кислот, фосфо- и гликолипидов, тогда как в липомах преобладает нейтральный жир.

Дифференциальный диагноз гиберном несложен. Отличать их следует в первую очередь от опухоли Абрикосова, клетки которой не содержат жира, а также от сальных аденом и ксантом, в которых отсутствует дольчатая группировка клеток.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

 

Гибернома (hibernus - зимний) - редкая форма опухоли жировой ткани.По внешнему виду напоминает бурый жир животных, впадающих в зимнюю спячку. Встречается как доброкачественный, так и морфологически злокачественный вариант опухоли с характерной локализацией в межмышечных прослойках подмышечной области, шеи, межлопаточной области.
  Может локализоваться в средостении, редко на конечностях. Возникает у людей молодого или среднего возраста. Клинические симптомы те же, что и при липомах. Имеет характерные гистологические отличия от липомы, но во многом и сходна по строению с ней.

   Лечение хирургическое. При радикальном удалении опухоли исход благоприятный . Злокачественный вариант гиберномы по локализации и возрасту больных не отличается от доброкачественного. Лечится хирургически. К лучевой терапии малочувствителен. Злокачественный характер опухоли обычно устанавливается при гистологическом исследовании. При этом в опухоли встречаются участки, сходные с липосаркомой, полиморфно-клеточной саркомой или рабдомиосаркомой.

   Лечение - радикальное иссечение опухоли. Прогноз благоприятный. 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932