Общая рентгеноанатомическая ориентировка стандартная.
1. Состояние мягких тканей грудной клетки
объём мягких тканей, структура их тени обычная, однородная. Инородных тел, свободного газа не выявлено.
2. Состояние скелета грудной клетки и плечевого пояса
положение, форма, величина и структура костей: ребер, грудины, видимых шейных и грудных позвонков, ключиц, лопаток, головок плечевых костей обычная.
3. Лёгочные поля
площадь, форма и прозрачность легочных полей стандартная.
4. Лёгочный рисунок
распределение элементов, архитектоника, калибр и характер контуров в пределах нормы.
5. Состояние корней лёгких
положение, форма, размеры, структура, контуры элементов без особенностей, наличие дополнительных патологических образований не зарегистрировано.
6. Состояние средостения
положение, форма и ширина стандартная. По правому контуру определяются две дуги, а по левому – четыре обычной величины, формы и протяженности.
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Со стороны органов грудной полости патологических изменений не выявлено.
Вы, господин Катенев, подведете себя как-нибудь таким протоколом к вышке. Впрочем, у вас там ЦРБ, можно что угодно выдумать, ох уж эти ЦРБ...
"...Вот так придут, нагрубят, сломают хорошую вещь...." (с) цитата неточная :)))
Андрей Юрьевич
А, что Вы, уважаемый коллега, имеете против формализованного протокола?
Уважемый, заголовок "Протокол рентгенологического исследования органов грудной клетки."
Костные структуры не относятся к органам грудной клетки и нельзя их так описывать.
Для каждой анатомической костной структуры есть соответствующие режимы и проекции, ну да не мне Вас учить с таким то опытом.
Если рентгенолог сомневается или видит костную патологию на рентгенограмме органов грудной клетки (включая переломы рёбер) - он обязан назначить дополнительное исследование. И уж тем более нельзя описывать эти костные структуры как нормальные не имея достаточного представления на рентгенограмме органов грудной клетки.
Ну а что касается формализованного шаблонного протокола, то я всегда был против. Протокол должен составляться индивидуально, но, желательно, в печатной форме. Использование шаблонов есть очень большое зло и мало кто понимает почему...
Спасибо за ответ.
1. Господа, как правило, в ЦРБ не работают, а работают в других учреждениях.
2. Да, мы в ЦРБ вынуждены "многое выдумывать", к примеру, как закрыть дыру одним рентгенологом, вместо положенных по штату 3 - 4 человек.
3. Да, у нас в ЦРБ нужно много выдумать, жизнь в ЦРБ - сплошная "малина", вот только не хотят специалисты ехать в ЦРБ, не хотят "покушать" той "малины..., "ох уж эти ЦРБ"...
4. Данный протокол, взят Вами из рубрики "Формализованные протоколы", т.е. "Протокол - штамп". Штампованное описание "нормы", как и озаглавлено -
Протокол исследования. Норма. Вариант 1.,т.е. пользуясь формализованным протоколом любой врач-рентгенолог может выработать "СВОЙ" вариант протокола.
5. Цитирую ВАС - "Костные структуры не относятся к органам грудной клетки и нельзя их так описывать".
Вы уверены, что "костные структуры" к органам грудной клетки не относятся? Выходит, что эти костные структуры не следует анализировать и описывать в протоколе исследования?
6. Если изменения "костной структуры", в Вашем примере, "переломы ребер", видны, то нужно назначить дополнительное исследование? Это какое же дополнительное исследование надо назначить, исследование чего?
7. То, что Вы против формализованных протоколов вообще, так это Ваша точка зрения, возможно, совершенно верная. Но мы не даром "первоклашками" сначала учили азбуку, дабы потом "смочь" писать слова и предложения. В предисловии к разделу формализованных протоколов, это и озвучено, озвучено, что сие есть "Азбука" для начинающих рентгенологов, дабы выработать свой стиль написания протокола, и вариантов может быть очень много.
8. Вы считаете, что протокол должен быть в печатной форме? На пишущей машинке напечатан?
И, последнее. А, почему использование шаблонов и стандартов есть ЗЛО?
А, что это за понятие-термин - "анатомичесмкая костная структура"?
без понятия, мне такая фраза неизвестна.
Ну, а раз неизвестна, так зачем употребляете?
Спасибо за Ваши схемы протоколов с удовольствием ими пользуюсь.
фкар
Уважаемый oldradio, по всем канонам описания рентгенограмм грудной клетки описание костных структур обязательно(они в органы не входят, но стенки образуют)!!!( это простите любой интерн знает) если в них изменений нет то можно просто написать: костные структуры без патологии, но если что то видно то описать обязательно нужно все что видишь! разные источники пишут что описывать снимку грудной клетки нужно либо снаружи кнутри либо изнутри к наружи, это кому как удобно, но описать что вы видите необходимо!
-- Протокол должен составляться индивидуально, но, желательно, в печатной форме. Использование шаблонов есть очень большое зло и мало кто понимает почему.--
Шаблон это маникен, а что Вы наденете на его зависит от пациента и вашей оценке рентгенограммы, ну а если каждого пациента в произвольной форме описывать, ну не писатели мы, ремесленники.
Давно не выкладывал я снимки - аппарат сломался. Протоколами Вашими пользуюсь, у них большой рейтинг на Урале.
Ну и конечно анекдот в продолжение темы:
На перроне стоит турист и смотрит вслед уходящему поезду. К нему подходит другой и спрашивает сочувственно:
- Опоздал?
- Нет. Спугнул.
Прийди к Себе
Спасибо за теплые слова Игорь Артурович!
Я сам с Урала, в Нижнем Тагиле родился.
По поводу "формализованного протокола" (штампа) хочу сказать следующее:
1. Мнений много, и мнения полярные. Я сделал так (почему сделал - ниже), пусть "критики" сделают лучше.
2. Если "зло" формализованный протокол - не пользуйся коллега, твори сам, творчество всегда поощряется, хотя "автора" творчество порой истощает...
3. Если подходит "штамп" пользуйся коллега, внеси свои дополнения и вся недолга, только польза. А ежели коррекцию внесете на сайте тому протоколу, то низкий Вам мой поклон и благодарность коллег!
Почему я пришел к тому, что решил "родить" эти формализованные протоколы, кстати выставил не все.
На 2 курсе института (института не хилого, института в СССР известного) приперся я на кафедру рентгенологии и радиологии, да пред "светлые очи" самого ШЕФА с просьбою... Шеф глянул на меня странно, но не погнал, сказал одному из ассистентов - пусть походит Александр Федорович, пусть за спиной у тебя постоит. И стоял я за спинами у всех кого можно, кто дозволял, вплоть до доцентского и профессорского чина. Понятно, поднатаскался я за 5 лет, пришел в интернатуру с определенными знаниями. Бывало, что кто из рентгенологов в ОКБ приболеет, так шеф посылал на самостоятельный прием - иди подмени на столько на сколько надо..., проблем не возникало...
НО помню, как впервые начал писать протокол...., диагноз есть (уже готов), а как начать, с чего начать, с чего стартовать? Выход один - к шефу, с вопросом, а шеф был не в духе - иди подумай говорит. А, что думать..., а первый (возможно и второй) блин комом, а зачем "комом" если можно использовать стандарт, и оттолкнуться от стандарта.
Конечно, аналогия натянутая, но сколько времени "ментов" учили протокол писать? Отдельная наука. А, мы ы ВУЗе эту науку проходили?
"Иди подумай" - это был толчок к созданию формализованных протоколов (лично для себя).
Просто класс! Это то, что надо тихо внедрять в практику и в приказном порядке узаконить. Это другие господа не понимают, что опписывая как вдумается, не придется за каждое слово ответить. Оппонентам отвечаю: " Ох! Не голодали вы..." по четким юридически пригодным протоколам. Это вам г-да до вышки всего -ничего.
И все протоколы заберу!
Эти протоколы давно уже внедрены теми кому понравились во многих регионах РФ. Многие наши коллеги их творчески переработали "под себя" и это правильно. Протоколы сильно облегчают работу особенно нашим молодым коллегам.
И, если они востребованы, то я пополню коллекцию...
"Двенадцать пар ребер и грудина вместе с грудным отделом позвоночника образуют грудную клетку" - М. Р. Сапин "Анатомия человека в двух томах", М., Медицина, 2001 (том 1, абзац 3, стр. 112). Это Вам для справки.
В протоколе указано то, что в первую очередь должен оценить рентгенолог. Вам кто-то прямо указывает использовать данные протоколы?! Или у Вас не хватит полета мысли, чтобы, взяв за основу данный протокол, добавить свое и "персонализировать" бумагу?! Если рентенолог видит перелом ребер, он ничего никому не обязан назначать (не забывайте про лучевую нагрузку, а также нагрузку на персонал), кроме как отметить наличие этих самых переломов. У Вас имеется свое мнение по поводу формализованных протоколов - это Ваше право. И Ваше право выражать свои мысли по этому поводу. Но только не в такой манере. И знаете почему? Потому что это как хирург или травматолог, который постоянно с претензией к бригаде СП, или терапевт стационара к участковому. Кажется, что где-то легче и лучше - идите туда и попробуйте поработать. ЦРБ не нравятся? Добейтесь назначения в одну из них и сделайте так, как считаете нужным. А я с удовольствием почитаю Ваши комментарии про формализованные протоколы при потоке, например, на ФЛГ-исследование в 130 человек/смену ежедневно.
Уважаемый Валентин Львович! Спасибо огромное за предоставленные протоколы. Нужно и полезно. Регулярно пользуюсь Вашими описаниями, творчески переделывая "под себя". Учиться надо постоянно и почему бы не учиться у коллег с богатым опытом? Не понимаю ТС.
Спасибо.
Ой, а я тоже с Урала... :) Недалеко от Уфы родилась!
Почти земляки.
Коллеги, подскажите, грамотно ли такое описание ?
На рентгенограмме органов грудной клетки в прямой и правой боковой прекциях легких воздушны. Данных за свежие очаговые и инфильтративные изменения не определяется. Корни легких структурны, не уплотнены. Легочный рисунок дифференцирован, симметричен. Органы средостения по средней линии. Тень сердца и дуга аорты не изменены. Контур диафрагмы ровный, четкий с обеих сторон. Латрельный синусы свободны. Костных травматических изменений не определяется.
Заключение: Патологии органов грудной клетки на момент иссдования не опредляется.
В целом, да.
Я б написал "прозрачны"
А почему только "травматических"? Добавлл бы "в доступных оценке отделах".
Написал бы "Р-признаки патологических изменений....."
Андрей Юрьевич
Спасибо за добавление, обязательно учту :))
Согласна. :-)
Здравствуйте. Извините, а как же почифораинрикос????
Адильханова А С
На сколько помню, мнемонический прием почифора инрикос предполагает не пропустить детали описания патологических изменений, а разговор в ветке шел за норму...