Конкременты слюнных желез в основном состоят из неорганических солей - фосфата кальция (до 80%), карбоната кальция (до 10%); определяются следы натрия, магния, калия, железа. В сравнительно большом количестве содержатся органические вещества - эпителиальные клетки, бактерии, грибы, муцин. Величина камней варьирует от песчинки до куриного яйца. Масса камней может быть от нескольких миллиграммов до десятков граммов. Множественные камни обычно более мелкие по сравнению с одиночными. Необходимо отметить, что между величиной камней, их массой и продолжительностью заболевания прямой зависимости нет. Не всегда величина конкремента определяет тяжесть клинического течения. Слюнные камни в паренхиме железы иногда бывают значительных размеров (диаметром до 2 см и более) и нередко обнаруживаются при стертой клинической картине слюннокаменной болезни. Наоборот, конкременты даже небольшой величины, расположенные в главном протоке, часто вызывают яркую клиническую симптоматику при приеме пищи (приступы слюнной колики) и значительное увеличение тканей в области слюнной железы. В настоящее время невозможно точно определить начало процесса образования конкремента, поскольку в период образования слюнного камня и в дальнейшем заболевание протекает бессимптомно. Первые субъективные и объективные признаки слюннокаменной болезни появляются в результате нарушения слюноотделе* ния или внезапного появления острых воспалительных явлений в слюнном аппарате. Конкременты обнаруживаются в какой-либо одной железе или ее протоке, однако в литературе описаны единичные случаи одновременного поражения слюннокаменной болезнью желез с обеих сторон. В протоке слюнные камни локализуются во много раз чаще, чем в паренхиме железы. При микроскопическом исследовании при всех формах слюннокаменной болезни определяется хроническое, а иногда острое воспаление в железе. Воспалительные инфильтраты (независимо от их локализации) состоят из круглых клеток - лимфоцитов и плазмоцитов. В отдельных участках иногда определяются в небольшом количестве полиморфноядер-ные лейкоциты и значительное развитие внутридольковой жировой клетчатки. Деление на клетки белкового и смешанного типа в большинстве препаратов отсутствует. Во внутрижелезистых протоках обнаруживается очаговая пролиферация эпителия с образованием местами двухслойного, а в ряде препаратов - многослойного индифферентного эпителия.
Слюнокаменная болезнь
Сиалолитиаз
В настоящее время невозможно точно определить начало процесса образования конкремента, поскольку в период образования слюнного камня и в дальнейшем заболевание протекает бессимптомно.
Первые субъективные и объективные признаки слюннокаменной болезни появляются в результате нарушения слюноотделе* ния или внезапного появления острых воспалительных явлений в слюнном аппарате.
Конкременты обнаруживаются в какой-либо одной железе или ее протоке, однако в литературе описаны единичные случаи одновременного поражения слюннокаменной болезнью желез с обеих сторон.
В протоке слюнные камни локализуются во много раз чаще, чем в паренхиме железы. При микроскопическом исследовании при всех формах слюннокаменной болезни определяется хроническое, а иногда острое воспаление в железе. Воспалительные инфильтраты (независимо от их локализации) состоят из круглых клеток - лимфоцитов и плазмоцитов. В отдельных участках иногда определяются в небольшом количестве полиморфноядер-ные лейкоциты и значительное развитие внутридольковой жировой клетчатки. Деление на клетки белкового и смешанного типа в большинстве препаратов отсутствует. Во внутрижелезистых протоках обнаруживается очаговая пролиферация эпителия с образованием местами двухслойного, а в ряде препаратов - многослойного индифферентного эпителия.
Конкремент слюнной железы.
Конкременты слюнных желез
http://www.amsjournal.com/article.asp?issn=2231-0746;year=2012;volume=2;issue=1;spage=70;epage=73;aulast=Iqbal
http://www.contempclindent.org/article.asp?issn=0976-237X;year=2012;volume=3;issue=6;spage=185;epage=187;aulast=Singhal
Sialolithiasis
ID: 13699 Sialolithiasis Dr Roberto Schubert - 7 May 2011 Right submandibular duct stone at the hilum.
Случаи и цифры