Стоматология. Периодонтит хронический. +

Периодонтит хронический.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

 

Хронические периодонтиты часто являются исходом острого процесса, а также могут развиваться самостоятельно, особенно при недостаточном иммунитете и низкой реактивности организма. Протекают хронические периодонтиты практически безсимптомно, за исключением моментов, когда в силу переохлаждения организма, снижения иммунитета при ОРВИ и т.д. Происходит обострение хронического процесса. В этом случае симптоматика приобретает черты острого периодонтита.

Различают три формы хронического периодонтита:

  1. Хронический фиброзный периодонтит
    Характеризуется тем, что волокна периодонта (связочного аппарата зуба, который связывает зуб с костью) постепенно замещаются соединительной фиброзной тканью.  Периодонтит хронический фиброзный крайне скуден на симптоматику, и болевые ощущения могут отсутствовать совсем.

    Поставить диагноз порой можно только на основе рентгеновского снимка. Если на ренгенограмме нормальный периодонт определяется в виде узкой равномерной полоски между корнем зуба с одной стороны, и альвеолой кости с другой, то при фиброзном периодонтите наблюдается порой значительное расширение периодонтальной щели.

    Периодонт здоровых зубов Периодонт здоровых зубов Фиброзный периодонтит

  2. Хронический гранулирующий периодонтит
    Это самая активная из форм хронических периодонтитов. Она характеризуется появлением в области верхушек корней — грануляционной ткани, которая визуально выглядит как разрыхленная зернистая ткань красного цвета. Грануляционная ткань обладает способностью к быстрому росту, поэтому, если при фиброзном периодонтите происходит постепенное оттеснение альвеолы кости от корня зуба, то при гранулирующем — происходит активное разрушение кости и замещение ее грануляционной тканью.

    Симптоматика: пациенты жалуются на боли ноющего характера, которые периодически обостряются. Накусывание на зуб и постукивание по нему вызывают умеренную болевую реакцию. На десне в проекции причинного зуба может существовать свищ, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое.

    На рентгеновском снимке имеются значимые изменения. В проекции верхушек корней зубов определяются затемнения неправильной формы, с пламяобразными очертаниями. Такие затемнения говорят о том, что в данных участках костная ткань резорбировалась (рассосалась) и заместилась грануляционной тканью.

    Хронический гранулирующий периодонтит Хронический гранулирующий периодонтит Хронический гранулирующий периодонтит

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

 

  1. Хронический гранулематозный периодонтит
    Имеет несколько этапов развития. Сначала характеризуется образованием в области верхушки корня гранулемы, которая представляет собой сгусток грануляционной ткани (как при гранулирующем периодонтите), но только окруженный оболочкой (капсулой) из фиброзной ткани.

    По мере роста гранулема превращается в кистогранулему. Кистогранулема — это полостное мешочкообразное образование немного большего размера (до 1 см в диаметре), плотно с паянное с верхушкой корня зуба, полое внутри и заполненное гноем. Кистогранулема также имеет плотную капсулу, которая отделяет ее содержимое от окружающей костной ткани. В результате медленного, но постоянного роста, кистогранулема своими стенками давит на окружающую костную ткань, которая под воздействием давления рассасывается. В результате кистогранулема занимает новое пространство.

    По мере увеличения кистогранулема превращается в прикорневую кисту — образование отличающееся от кистогранулемы только размерами (свыше 1см). Радикулярные кисты иногда достигают значительных размеров вплоть до 4-5 и иногда даже более сантиметров в диаметре, что может привести даже, например, к перелому нижней челюсти. Полость такой кисты также заполнена гноем.

    Симптоматика: эта форма периодонтита по характеру течения занимает промежуточное место между вялотекущим процессом при фиброзном периодонтите и активной формой хронического гранулирующего периодонтита. В начале своего развития гранулематозный периодонтит имеет очень бедную симптоматику, и не всегда накусывание на зуб или постукивание по нему вызывает боль. В более поздние сроки симптоматика усиливается.

    Гранулема зуба  Радикулярная киста  Схема радикулярной кисты

    На рентгенограмме: в области верхушки корня зуба определяется затемнение с четкими ровными контурами округлой формы. Это затемнение говорит о том, что в этом участке рассосалась костная ткань. Ровные четкие контуры такого затемнения говорят о том, что образование (кистогранулема или киста) имеет плотную капсулу, не связанную с окружающей костной тканью.

Хронический фиброзный, гранулирующий, гранулематозный периодонтит: рентген (схематично показаны изменения, которые мы видим на рентгенограмме)

Виды хронических периодонтитов

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Хронический гранулематозный периодонтит

Приложения: 
header01_1.jpg1.hronicheskiy_granulematoznyy_periodontit_36_zuba..jpg3.hronicheskiy_granulematoznyy_periodontit_46_zuba..jpg5.hronicheskiy_granulematoznyy_periodontit_37_zuba..jpg7.hronicheskiy_granulematoznyy_periodontit_47_zuba..jpg9.hronicheskiy_granulematoznyy_periodontit_33_zuba..jpg11.hronicheskiy_granulematoznyy_periodontit_14_zuba..jpg13.hronicheskiy_granulematoznyy_periodontit_47_zuba..jpg
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Кистогранулёма.

Приложения: 
header01_1.jpg15.kistogranulyoma_36_zuba..jpg17.kistogranulyoma_46_zuba..jpg21.kistogranulyoma_16_zuba..jpg