Молочная железа. Саркоидоз. +

Саркоидоз.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 9 месяцев 2 дня назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

 

Саркоидоз молочной железы нередко выявляют при обследовании по подозрению на рак молочной железы. Так саркоидоз был диагностирован при биопсии плотного безболезненного образования в молочной железе на основании выявления множественных бесказеозных гранулём. В другом случае саркоидные гранулёмы были выявлены в удалённой по поводу карциномы молочной железы и в биоптатах из непоражённой опухолью железы. В обоих случаях тщательное исследование на присутствие кислотоупорных микроорганизмов и грибов дало отрицательные результаты. В литературе 80-х годов авторы нашли ещё 8 описаний саркоидоза молочной железы. Они подчёркивали важность биопсии узлов в молочных железах, поскольку встречаются локальные формы саркоидоза (Gansler T.S., Wheeler J.E., 1984). Саркоидные гранулёмы были выявлены случайно в дольках части молочной железы, иссечённых вместе с фиброаденомой. Диагноз саркоидоз был выставлен после обнаружения двусторонней лимфаденопатии на рентгенограмме органов грудной клетки, высокого уровня АПФ и лизоцима сыворотки крови, а также положительной пробы Квейма (Banik S. a.o., 1986).

Сотрудники центрального госпиталая Канто (Япония) опубликовали два случая саркоидоза молочной железы. 40-летняя японка 11 лет страдала саркоидозом. В её молочной железе появился узел, биопсия которого выявила саркоидную гранулёму. Через 2 года у неё развилась кровянистая галакторея, а в биоптате внешне балагополучного участка молочной железы вокруг протоков имелись саркоидные гранулёмы и папилломатоз протоков. У 63-летней японки была выполнена биопсия узла молочной железы диаметром 1 см в материале которой была саркоидная гранулёма. Одновременно патология была выявлена в лимфатических узлах корней лёгких, паренхимы лёгких, глазах, мышцах, периферических лимфатических узлах и коже, причём в две последние локализации также были гистологически верифицированы, как саркоидоз. Спустя 9 месяцев все изменения исчезли (Kosuda T. a.o., 1994).

Сотрудниками Рязанского медицинского университета описан случай саркоидоза молочной железы. Больная 65 лет была направлена в онкологическое учреждение с подозрением на опухоль левой молочной железы, в верхне-внутреннем квадранте которой определялось плотное образование диаметром 1,5 см. Подмышеные лимфатические узлы были не увеличены, сосок был не втянут. При маммографии образование выглядело как плотный участок неправильной формы размером 2х3 см. При пункционной биопсии данных за опухоль не было, но окончательная гистологическая картина (эпителиоидно-клеточные гранулёмы без признаков некроза) была установлена после исследования препарата, полученного при секторальной резекции. Признаков саркоидоза другой локализации установлено не было (Батова Е.В. и др., 1999).

В Рочестере (клиника Мейё, США) 67-летняя проходила лечение кардиомиопатии, которой страдала уже 2 года, как проявлением саркоидоза. Профилактическая маммография выявила множественные игольчатые (отростчатые) массы в обеих молочных железах. Рестроспективный анализ рентгенограмм позволил сделать вывод о том, что эти образования увеличивались в течение последних 3 лет. Изменений подмышечных лимфатических узлов не было. Поскольку в качестве вероятной причины рассматривался саркоидоз, была выполнена биопсия тонкой иглой. Гистологический диагноз подтвердил диагноз, поскольку была установлена картина гранулёматозного воспаления (Gisvold J.J. a.o., 2000).

Саркоидоз - мультисистемное заболевание, которое может поражать паренхиму молочной железы, что может быть принято по ошибке за доброкачественную или злокачественную опухоль. В Балтиморе (Мэриленд, США) были диагностированы и проходили лечение пациенты с саркоидозом груди. Согласно литературным данным с 1921 по 1997 гг. опубликовано 45 случаев саркоидоза молочной железы, 10 случаев были исключены авторами из обзора, поскольку гистологическое подтвреждение диагноза отсутствовало. Средний возраст проявления болезни был 47 лет (от 20 до 72). У 7 пациенток (20%) образование в груди было первичным проявлением саркоидоза без других клинических проявлений заболевания. 31 больная (89%) самостоятельно обнаружили это образование, а у 3 пациенток (8%) были признаки, сходные с раком груди. Размер образования в молочной железе варьировал от 0,25 до 5 см в диаметре. У одной больной изменения были двусторонними, а у другой в одной железе было несколько образований. Среди 7 больных, выявленных при маммографии, только у одной были установлены изменения, вызвавшие подозрения на опухоль. В 4 случаях была проведена аспирация тонкой иглой; в 2 случаях диагностировали саркоидоз, но в 2 других потребовалась эксцизионная биопсия, которая в целом была выполнена в 17 случаях. В 2 случаях радикальной мастэктомии саркоидоз был случайной находкой в оставшейся ткани груди или в подмышечных лимфатических узлах.У 1 пациентки саркоидоз был выявлен только после частичной резекции железы. В 2 случаях был использован ультразвук, в 1 из которых было высказано предположение о поражении, а во втором - нет. Несмотря на то, что саркоидоз груди встречается редко, его следует иметь ввиду при дифференциальной диагностике рака груди, даже если никаких других проявлений саркоидоза нет. Всем этим пациенткам следует проводить биопсию для исключения злокачественного новообразования, поскольку клиническое обследование, маммография и ультразвуковое исследование не дают точной информации (Ojeda H. a.o. ,2000)

В Саппоро (Япония) наблюдали женщину с вовлечением в процесс паренхимы молочных желез в виде локальных образований, одновременно была двусторонняя лимфаденопатия корней лёгких и лимфоцитоз жидкости БАЛ (Takahashi R. a.o., 2001).

Поражения молочной железы при саркоидозе могут быть классифицированы, как гранулёматозное поражение грудной железы, саркоидоз при раке груди и больные с раком груди и саркоидной реакцией в железе. В медицинском центре университета Цинциннати (Огайо, США) было проанализировано 629 случаев саркоидоза у женщин, которым были тщательно обследованы молочные железы. Кроме того были обследованы женщины с развитием гранулём в непосредственной близости к опухоли. Патология при обследовании или на маммограммах была обнаружена у 15 женщин (2% больных саркоидозом). Биопсия молочной железы выявила саркоидные гранулёмы у 6 из них. У одной из них через 5 лет развился рак груди. Рак груди был установлен у 12 других пациенток, то есть всего было выявлено 13 больных с раком молочной железы. У 10 было сочетание рака с саркоидозом: саркоидоз предшествовал раку у 3-х, возник после рака -- у 5 и заболевания были выявлены одновременно у 2-х. Ещё у 3-х женщин с раком груди была диагностирована саркоидоподобная реакция. Анализ маммографических и физикальных данных не выявил в различий в признаках саркоидоза и рака молочной железы. Авторы сделали следующие выводы. У больных саркоидозом может развиваться рак груди, как до, так и после возникновения саркоидоза. Между стадией саркоидоза или его лечением и развитием рака связи отмечено не было. Поскольку физикальное обследование и маммография не позволяют различать саркоидоз и злокачественные опухоли, рекомендуется во всех этих случаях проводить биопсию (Lower E.E. a.o., 2001).

Поражение саркоидозом молочной железы встречается крайне редко, но в этих случаях саркоидоз можно спутать со злокачественной опухолью. При обзоре литературы было описано 29 случав саркоидоза груди. В 17 случаях (61%) опухоль в железе была первым признаком системного саркоидоза. В трёх случаях саркоидоз и рак лёгкого протекали одновременно. Во всех случаях кроме одного потребовалась открытая биопсия. Авторы наминают о фактах саркоидоподобной реакции (Suzuki M., 2002).