Пар. Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз). +

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз).

 

Copyright © 1997 году радиологического общества Северной Америки

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

 

Основные факты

  • По оценкам, 10 миллионов человек в мире инфицировано Trypanosoma cruzi (паразитом, вызывающим болезнь Шагаса), преимущественно в Латинской Америке.
  • Когда-то болезнь Шагаса была распространена лишь в Американском регионе – в основном, Латинской Америкой – но сейчас она распространилась и на другие континенты.
  • Болезнь Шагаса можно излечить, если лечение начато вскоре после инфицирования.
  • У 30% хронически инфицированных людей развиваются изменения сердечной деятельности и у 10% – изменения в пищеварительной, нервной системе или изменения смешанного характера, в отношении которых может требоваться специальное лечение.
  • Наилучшим способом профилактики болезни Шагаса в Латинской Америке является борьба с переносчиками болезни.
  • Для предотвращения инфицирования в результате переливания крови или пересадки органов жизненно важна проверка крови.

Болезнь Шагаса, известная также как американский трипаносомоз, представляет потенциальную угрозу для жизни. Ее возбудителем является простейший паразит Trypanosoma cruzi (T. cruzi). Болезнь распространена, главным образом, в Латинской Америке, где она передается людям, в основном, через фекалии клопов-триатоминов, известных под разными названиями в зависимости от географической области, в том числе и как "целующие клопы".

По оценкам, во всем мире инфицировано 10 миллионов человек, преимущественно в Латинской Америке, где болезнь Шагаса является эндемической. Риску заболевания подвергается более 25 миллионов человек. По оценкам, в 2008 году от болезни Шагаса умерло более 10 000 человек.

Болезнь Шагаса названа именем Карлуса Рибейру Жустиниану Шагаса, бразильского врача, открывшего эту болезнь в 1909 году.

Распространение

Болезнь Шагаса распространена, в основном, в Латинской Америке. Однако в течение последних десятилетий она все больше обнаруживается в Соединенных Штатах Америки, Канаде, многих европейских странах и некоторых странах Западной части Тихого океана. Главным образом, это вызвано передвижением людей между Латинской Америкой и остальным миром. Реже инфицирование происходит в результате переливания крови, вертикальной передачи (от инфицированной матери ребенку) или пересадки органов.

Признаки и симптомы

Болезнь Шагаса протекает в двух стадиях. Первая, острая, стадия длится около двух месяцев после инфицирования. В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или протекают в легкой форме, но они могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. Менее чем у 50% людей, укушенных клопом-триатомином, характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи или багровый отек век одного глаза.

На протяжении второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% пациентов страдает от нарушений сердечной деятельности и до 10% – от изменений в органах пищеварения (характерна гипертрофия пищевода или толстой кишки), нервной системе или целом ряде органов. В последующие годы инфекция может приводить к внезапной смерти или сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.

Передача инфекции

В Латинской Америке паразиты T. Cruzi передаются, главным образом, через инфицированные фекалии кровососущих клопов-триатоминов. Как правило, эти клопы живут в трещинах плохо построенных домов в сельских или пригородных районах. В дневное время они прячутся, а по ночам становятся активными и питаются кровью людей. Обычно они кусают в открытые участки кожи, такие как лицо. Рядом с укусом клоп испражняется. Паразиты проникают в организм человека, когда он инстинктивно втирает фекалии клопа в место укуса, глаза, рот или какую-либо трещину кожи.

T. cruzi может также передаваться:

  • через пищевые продукты, загрязненные T. cruzi, например, в результате контакта с фекалиями клопа-триатомина;
  • при переливании крови, полученной у инфицированных доноров;
  • от инфицированной матери новорожденному ребенку во время беременности или родов;
  • при трансплантации органов, взятых у инфицированных доноров;
  • во время лабораторных инцидентов.
Cherdunya аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 20.06.2011 - 18:52
Публикации: 43

Познавательно. Спасибо.