КСС. Травма. Вывихи. Вывихи кисти и пальцев. +

Вывихи кисти и пальцев возникают, как правило, при падении с упором на кисть и пальцы, а также при прямом ударе в области соответствующего сустава (рис. 7.4). Характер вывиха зависит от 223 анатомического строения сустава, его биомеханики, направления действия травмирующих сил и положения кисти в момент травмы.

Вывихи кисти
Истинные вывихи кисти (см. рис. 7.4, а). Такие вывихи характеризуются полным смещением суставных поверхностей проксимального ряда костей запястья вместе с кистью относительно суставной поверхности лучевой кости. Различают тыльный вывих и крайне редко — ладонный вывих кисти. Такие повреждения могут сопровождаться переломом или отрывом шиловидных отростков и края лучевой кости, а также тяжелыми ушибами. В клинической практике истинные вывихи кисти встречаются редко. Преобладают в основном перилунарные повреждения, которые составляют до 90% от всех вывихов в области сустава кисти.
Перилунарный вывих кисти (см. рис. 7.4, б). Вывих возникает при разгибательном механизме травмы в области кистевого сустава. 

 

Полулунная кость при этом остается на месте и контактирует с лучевой, а остальные кости вместе с головчатой смещаются в тыльную сторону и проксимально. В ряде случаев подобное повреждение может сопровождаться переломом шиловидных отростков лучевой и локтевой костей.
Периладьевидно-лунарный вывих кисти (см. рис. 7.4, в). Такое повреждение характеризуется тем, что ладьевидная и полулунная кости остаются на месте и артикулируют с лучевой костью, а остальные кости кисти смещаются в тыльную сторону и проксимально.
Перитрехгранно-лунарный вывих кисти (см. рис. 7.4, г). Повреждение характеризуется вывихом кисти, при котором полулунная и трехгранная кости остаются на месте, а остальные кости кисти ещаются в тыльную сторону и проксимально. Этот вид поврежения встречается очень редко.
Чрезладьевидно-перилунарный вывих кисти (см. рис. 7.4, д). акой вывих относится к переломовывихам. При этом виде повреждения происходят перелом ладьевидной кости, как правило, в средней трети, и перилунарный вывих кисти. Полулунная кость и связанный с ней проксимальный фрагмент ладьевидной кости с помощью полулунно-ладьевидной связки остаются на месте и контактируют с учевой костью. Дистальный фрагмент ладьевидной кости вместе с тальными костями кисти смещается в тыльную сторону.
Чрезладьевидно-чресполулунный вывих кисти (см. рис. 7.4, е). Это также переломовывих. Характерен перелом ладьевидной и полулунной костей, при котором их проксимальные фрагменты контактируют с лучевой костью. Остальные кости кисти с дистальными фрагментами полулунной и ладьевидной костей смещаются в тыльную сторону и проксимально.
Клиническая картина вывихов кисти и переломовывихов запястья схожа с таковой при переломах лучевой кости в типичном месте. При истинном вывихе кисти выявляется симптом пружинящей фиксации кисти, во всех остальных случаях отмечаются значительное ограничение активных и пассивных движений в кистевом суставе и болезненность. Пальпаторно на тыле кисти определяется выбухание. Все виды тыльных вывихов характеризуются сгибательной установкой пальцев кисти. Возможно сдавление срединного нерва в области канала запястья. Окончательный диагноз устанавливают на основании обязательного рентгенологического обследования в прямой и боковой проекциях, а при необходимости производят рентгенографию в 3/4 проекции. 

Вывихи костей запястья
Чаще всего встречаются вывихи полулунной и ладьевидной костей и реже гороховидной кости и переломовывихи костей запястья. Вывих полулунной кости. По механизму возникновения этот вывих представляет вторичное смещение полулунной кости после самопроизвольного вправления перилунарного вывиха кисти (рис. 7.7). 

В области кистевого сустава отмечаются диффузная припухлость, болезненность; движения ограничены. Пальпаторно на месте полулунной кости с тыльной стороны выявляют западение, а на ладонной — выбухание. Возможна резкая болезненность вследствие давления смещенной кости на срединный нерв. Пальцы находятся в положении сгибания. Постановка точного диагноза возможна на основе данных рентгенографии кистевого сустава в 2 проекциях. Основную информацию дает рентгенограмма в боковой проекции. 

Травматология и ортопедия
Под редакцией члена-корр. РАМН
Ю. Г. Шапошникова

«Рентгенологический атлас патологии кисти»,
В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

При резком переразгибании в лучезапястном суставе, что происходит при падении на разогнутую кисть или при ударе по ладонной поверхности ее, разрываются связки между костями запястья и полулунной костью и кисть смещается к тылу. Состояние, когда полулунная кость находится в нормальном анатомическом положении, а остальные кости вместе с головчатой, которая выходит из вырезки полулунной кости, смещаются к тылу и проксимально, определяют как «перилунарный вывих кисти». Это так называемый чистый перилунарный вывих кисти. Часто вывихнутые кости запястья продолжают оказывать давление на полулунную кость и последняя вывихивается, вследствие чего возникает сочетание перилунарного вывиха кисти с вывихом полулунной кости.
Если линия вывиха проходит через ладьевидную, головчатую, трехгранную кости или шиловидный отросток лучевой кости, то они могут повреждаться. Возникают сочетания перилунарного вывиха кисти с переломами этих костей.

«Чистый» перилунарный вывих кисти

«Чистый» перилунарный вывих правой кисти

Схема возможных границ перилунарных смещений кисти

а — «чистый» перилунарный вывих кисти;
б — чрезладьевидно перилунарный вывих кисти;
в — чресшиловидно-перилунарный вывих кисти;
г — чрезладьевидно-чрезголовчато-перилунарный вывих кисти;
д — чрестрехгранно-перилунарный вывих кисти.

Чрезладьевидно-перилунарный вывих кисти

а — прямая проекция;
б — боковая проекция.
Ладьевидная кость сломана. Вышедшая из вырезки полулунной кости головчатая кость вместе с остальными костями запястья смещена в тыльную сторону и проксимально. Полулунная кость повернута в ладонную сторону на 45°.

Чресшиловидно-перилунарный вывих кисти

Чрезладьевидно-чрезголовчато-перилунарный вывих кисти

Чресшиловидно-чрезладьевидно-перилунарный вывих кисти

Dr.Yllich аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 дня 10 часов назад
Зарегистрирован: 01.05.2011 - 22:52
Публикации: 1008

Здравствуйте, уважаемый Валентин Львович! Большое спасибо за публикацию, пришлась очень кстати.

С уважением. Ильич.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 17 часов назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Спасибо за теплые слова Ильич! Будем продолжать.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 17 часов назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932
  •  
Fig. 2. Images showing a dislocation of the proximal interphalangeal joint. In the d.v.-projection only a slight sideways displacement of the middle phalanx and missing delineation of the joint space is noted. The lateral projection reveals the full extend of the dislocation showing dorsal displacement of the middle phalanx.
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 месяцев 17 часов назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Вывихи и подвывихи

 
 
Fig. 12. A) Complete dislocation with contraction in the elbow joint. Ulna and radius are both dislocated and dorsally displaced. B.) Anterior and inferior dislocatin of the humerus.