М.Ж. Молочная железа в рентгеновском изображении. +

Авторы Л.Д. Линденбратен и Н.Н. Бражников.

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА В РЕНТГЕНОВСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

На рентгенограммах нормальной молочной железы женщи­ны, находящейся в репродуктивном периоде, отчетливо раз­личаются следующие анатомические образования: кожа, сосок, ареола, подкожножировой слой, железистая ткань, связки Купера, некоторые кровеносные сосуды, опор­ная соединительная ткань, ретромаммарное пространство.

Кожа видна в виде однородной, темной полоски шириной от 0,5 до 2 мм, окаймляющей молочную железу спереди и не­посредственно переходящей на соседние отделы грудной клет­ки.

Тень передней поверхности кожи совершенно ровная и четкая, тень задней поверхности также видна весьма ясно, но при условии тщательного рассматривания, особенно с помощью лупы, она отличается мелкой зубчатостью.

От задней поверхности кожи отходят в перпендикулярном или слегка косом к ней направлении тонкие тяжи идущие в сторону железистой ткани. Это — рентгеновское отображение элементов поддерживающей связки молочной железы (связка Купера).

В переднем отделе железы полоска кожи постепенно расширяется, и без резких границ переходит в дисковидное затемнение, соответствующее околососковому кружку.

Наружный контур тени ареолы ровный и четкий. На снимках высокого качества можно иногда обнаружить мелкую зубчатость поверх­ности ареолы за счет ее складчатости (морщинистости). Внутренний контур изображения ареолы слегка неровный и местами прерывается в связи с тем, что здесь к околососковому кружку подходят млечные протоки.

Сосок дает на снимках выступаю­щую однородную тень конической или цилиндрической формы с ровными или волнистыми очертаниями.

Непосредственно под кожей находится премаммарное пространство. Оно заполнено жировой клетчаткой, и по - этому обус­ловливает на рентгенограммах просветление, постепенно расширяющееся по направлению от ареолы к основанию железы. Толщина подкожножирового слоя зависит от упитанности жен­щины, ее возраста и функционального состояния молочной железы и поэтому варьирует в широких пределах - от 0,3 - 0,4 до 3 см, и более.

На фоне светлого премаммарного пространства вырисовываются треугольные и линейные тени, соответ­ствующие куперовским связкам. Кроме того, на фоне жировой клетчатки хорошо выделяются в виде темных ветвящихся полосок кровеносные сосуды - вены. Наи­более часто и отчетливо их изображение отмечается на боковых снимках кверху от ареолы. Детально анализируя изображение подкожножирового слояособенно с помощью лупы, можно заметить мелкую петлистость, главным образом в краевых отделах молочной железы. Она является отображением густой сети соединительнотканных прослоек, включающих в себя кровеносные и лимфатические сосуды.

Железистая ткань молочной железы представляется на рентгенограммах в виде затемнения приблизительно треугольной формы, вершиной обращенной к соску, а основанием к грудной стенке. Тре­угольная форма тени лучше оп­ределяется на снимках в прямой проекции. Тень железис­той части неоднородна, причем характер и степень ее неодно­родности, а также степень отграниченности от жирового слоя зависят от возраста и физиоло­гического состояния железы.

В большинстве слу­чаев передняя граница ткани железистой части неровна и образует как бы выступы в сторону жировой клетчатки обусловленные тенью перифе­рически расположенных желе­зистых долек. Задняя же гра­ница железистой части четкая, слегка волнистая. За ней следу­ет узкая (1—2 мм) извилистая малоинтенсивная тень ретромаммарного пространства, обусловленная наличием здесь жи­ра, отделяющего внутреннюю пластинку поверхностной фас­ции груди от большой грудной мышцы. Сама большая грудная мышца дает однородную тень позади ретро-маммарного пространства.

Порядок анализа рентгенограмм молочных желез.

1. Общий осмотр рентгенограммы.

а) Определение стороны и проекции исследования.

б) Определение качества снимка.

в) Величина и форма молочной железы.

2. Детальное изучение рентгеновского изображения.

А. Контуры железы.

а) Очертания кожи.

б) Очертания соска.

в) Очертания ретромаммарного пространства.

Б. Структура железы.

При наличии тени патологических очагов определяется:

а) число теней;

б) положение каждой тени;

в) форма тени;

г) величина тени;

д) контуры тени;

е) интенсивность тени;

ж) однородность тени;

з) изменение формы тени при локальной компрессии молочной железы;

и) расстояние между краем тени и изображением поверхнос­ти железы (при компрессии);

к) расстояние между краем тени и изображением соска при его оттягивании.

Заключение формулируется после сопоставления рентгенов­ской картины с клиническими данными.

ВОЗРАСТНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Молочная железа является по происхождению дериватом кожи, но в функциональном отношении ее нужно рассматри­вать как орган системы размножения. Развитие молочной же­лезы и ее деятельность осуществляются в рамках сложной нейро-эндокринной регуляции. Особое значение в организа­ции функции молочной железы, как известно, имеет интегриро­ванное воздействие гормонов передней доли гипофиза, яични­ков, надпочечников и других эндокринных органов.

К моменту рождения человека молочная железа находится в недоразвитом состоянии. На протяжении детского возраста молочные железы изменяются мало. Лишь очень медленно и в одинаковой для обоих полов степени продолжают разрастать­ся конечные части млечных ходов (А. А. Заварзин). В таком рудиментарном виде молочная железа у мужчин остается на всю жизнь.

Грудь женщины с наступлением полового созревания начи­нает быстро увеличиваться за счет разрастания соединительно­тканной стромы и утолщения жировой клетчатки. Одновремен­но происходит рост и дифференциация собственно железистой ткани. К моменту появления менструаций на концевых отделах млечных ходов возникают первые железистые пузырьки. Обра­зование трубчатых разветвлений в толще железы продолжается до 21—22 лет и дольше (Е. И. Пальчевский). С годами увели­чивается также объем рыхлой соединительной ткани, располо­женной между разветвлениями млечных ходов. В течение всего этого времени строение молочной железы претерпевает циклические изменения в полном соответствии с циклически­ми изменениями в матке и яичниках.

В предменструальном периоде наблюдаются отек и разрыхление внутридольковой соединительной ткани, которые достигают наибольшей выраженности в дни менструации. По окончании менструации отек и клеточная инфильтрация соединительной ткани посте­пенно убывают и просвет железистых ходов уменьшается (С. А. Холдин).

Своим основанием молочная железа располагается на переднебоковой поверхности грудной клетки между III и VI ребрами и между наружным краем грудины и передней подмышечной линией.

Вся молочная железа окружена соединительнотканной кап­сулой, которая является производной поверхностной фасции груди. От капсулы отходят прослойки соединительной ткани в глубь железы, а также к внутренним слоям кожи. Фиброз­ные тяжи, пересекающие подкожный жир и вплетающиеся в кожу, входят в систему поддерживающей связки молочной железы (Купера). По этим фиброзным тяжам и идущим с ними лимфатическим сосудам раковые элементы распространяются из молочной железы в кожу (Катлер).

Наличие в развитой молочной железе не только железистой и соединительной, но и жировой ткани имеет большое значение для получения рентгеновского изображения. Жировая ткань поглощает рентгеновское излучение приблизительно вдвое сла­бее, чем железистая и фиброзная ткани, что позволяет на рентгенограммах получать изображение внутренней структуры молочной железы.

Собственно железистая часть молочной железы, называе­мая ее телом имеет вид выпуклого диска. Задняя поверхность тела железы гладкая, связана нежной соединительной тканью с фасциями большой грудной и

передней зубчатой мышц, а передняя его поверхность неров­ная, с выступами, направленными в подкожножировой слой (В. П. Воробьев).

Количество жировой ткани в молочной железе зависит от упитанности женщины и обычно с возрастом нара­стает. Наиболее толстая часть жирового слоя лежит кпереди от ткани железы, между ней и наружной пластинкой поверх­ностного сухожильного растяжения (А. Резвов). Менее выра­женная часть жирового слоя находится между внутренней пла­стинкой поверхностной фасции и большой грудной мышцей. Молочная железа по типу своего строения принадлежит к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Она состоит из 15—20 конусообразных долей, которые схо­дятся вершинами к соску и разделены прослойками соедини­тельной ткани. Плотная соединительная ткань проникает и внутрь долей и разделяет их на отдельные дольки. Они располагаются главным образом на периферии железы и наиболее многочисленны вблизи фасции большой грудной мыш­цы, что Инглеби и Гершон-Коин склонны объяснять более богатым кровоснабжением этой области.

Долька - построена из железистых пузырьков (ацинусов), которые группа-ми по 8—10 находятся на конечных веточках млечных протоков. Выво­дящие протоки 4—12 маленьких долек древовидно соединяются в более крупные млечные протоки, которые лучеобразно на­правляются к соску.

Таким образом, железистая ткань скла­дывается из двух компонентов: альвеол (ацинусов), которые являются секреторными единицами, и системы протоков, по которым секрет выводится из железы.

Наибольшего развития молочная железа достигает в пе­риод беременности и лактации.

В старческом возрасте железистые пузырьки постепенно исчезают, железистые дольки сморщиваются, млечные протоки запустевают, начиная с тонких периферических веточек. Сое­динительная ткань молочной железы уплотняется, гиалинизируется. Общее количество жировой ткани увеличивается, что благоприятствует рентгенологическому исследованию в этом возрасте, так как очаги гиперплазии железистой ткани, кистозные образования и опухолевые инфильтраты более четко вырисовываются на фоне жировой клетчатки.

В годы наибольшей функ­циональной активности молочной железы сосуды крупнее, образуют много анастомозов, в то время как у пожилых женщин калибр артерий меньше и сеть анастомозов выражена слабо.

Отток крови от молочной железы идет главным образом: по глубоким венам, которые сопутствуют одноименным арте­риальным сосудам и впадают во внутреннюю и наружную груд­ные и межреберные вены. Поверхностные вены молочной: железы образуют густую подкожную сеть, кровь из которой оттекает преимущественно в подмышечную и наружную ярем­ную вены.

Лимфатическая система молочной железы подверглась глубокому изучению. По последним данным (А. Г. Чуревич), лимфатическая система молочной железы состоит из глубокой капиллярной сети (паренхиматозная лимфатическая сеть) и поверхностных лимфатических сетей (подкожная и внутрикожная). Густая сеть тонких лимфатических капилляров, окружает железистые дольки. Мелкие сосуды вблизи ацинусов. дают начало междольковым лимфатическим сосудам, идущим параллельно млечным протокам к ареоле. Здесь они впадают в субареолярное сплетение, которое связывает все лимфатиче­ские сети, дренирующие молочную железу, в том числе под­кожную и кожную (Д. П. Федорович, П. А. Мхеидзе, Родригес и Перейра и др.). В период беременности и особенно лактации просвет лимфатических сосудов расширяется, повы­шается скорость тока лимфы, улучшается всасывательная спо­собность эндотелия (И. В. Измайлова).

От субареолярного сплетения отходят лимфатические со­суды, чаще в количестве двух — трех, оканчивающиеся в перед­них грудных и подмышечных лимфатических узлах. По мнению Катлера, в подмышечные узлы направляется 75% лимфы, оттекающей от молочной железы. Вторым по значению путем дре­нажа является грудинный, или парастернальный, по которому лимфа попадает в лимфатические узлы, расположенные вдоль хода внутренних грудных сосудов. Кроме того, отток лимфы в той или иной степени совершается в нижние и задние груд­ные, суб - и межпекторальные, под - и надключичные лимфати­ческие узлы.

 

Andy061 аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 года 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 29.05.2011 - 08:18
Публикации: 92

Если Вас не затруднит разместите несклоко снимков нормы,отметив наиболее важное стрелочками..

Всем поголовно ставят ФАМ.Пропуски РМЖ..О системе BIRADS никто не слышал....

                                                                                             С Уважением онколог А.Фролов.