Из здорового в лежачего, умственно отсталого за 3 месяза. Анализы и исследования в норме. Неврология, БКЯ, паранеопластика, онкология, метастазы???

Пол пациента: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

Помогите, пожалуйста, с оценкой сложной ситуации.

Меня зовут Евгений (Москва). Речь идёт о моей маме (68 лет). За 4 месяца из активного человека превратилась в лежачего, умственно отсталого, неговорящего и почти обездвиженного, с мышечными спазмами человека.

Заранее сообщяю, что все результаты исследований (c CD дисками), выписки врачей и другая нужная информация находятся по ссылке

https://drive.google.com/drive/folders/0B2a4R51U5w7BNHByTkw2V0lpLVE?usp=sharing

(на google-диске), по тексту буду писать GD. Данные в хронологическом порядке. По тексту не пишу полные заключения КТ, МРТ и т.д (иначе очень длинное сообщение получится), буду максимально краток. Там много всего, приложил к наблюдению только несколько снимков МРТ, на которе обратил внимание онколог. Это практически единственные изменения в организме, остальное ВСЁ В ПРЕДЕЛАХ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

В 2014 была онкология, удаление левой груди, курс химиотерапии, облучение. Далее ежегодный контроль онколога.

В 2016 удаление тератомы яичника с обоими яичниками.

В феврале 2017 почувствовала постоянное головокружение и шаткость походки. Наблюдение невролога (GD). Препараты типа Бетасерк и улучшающие кровообращение мозга не помогали. Постоянные ухудшения.

Делала КТ головы (GD) - картина смешанной гидроцефалии, признаки энцефалопатии.

В феврале же 2017 онколог дал очередное заключение, что новообразований нет, онкомаркеры в норме - всё хорошо (GD).

Далее невролог несколько раз (GD).

Скан аорты (GD)

МРТ головы (GD) - множественные очаги сосоудистого генеза.

В начале мая сама уже не ходила (только под ручку), начались проблемы с памятью.

Легла в Боткинскую больницу с 12 по 25 мая. Состояние постоянно ухудшалось. Появилась спутанность день-ночь. Забывала, какой прием пищи (завтрак, обед или ужин), искала в тумбочке вещи дедушки, который умер 5 лет назад. Предположили паранеопластический процесс. Делали много исследований и анализов (в том числе и спинной мозг). Не помогли (GD).

Анализы на антинейрональные антитела - отрицательные (GD).

30 мая обратились в центр неврологии.

МРТ повторно (GD) - очаги, склонные к слиянию, дегенеративный процесс (прионное заболевание - БКЯ?)

ПЭТ (GD)- ничего онкологического.

Легла в этот же центр неврологии  с 7 по 19 июня. Упорно искали онкологию, которой вызван паранеопластический синдром. Делали много исследований (GD). Состояние постоянно ухудшалось, появилось слабоумие, перестала сама себя обслуживать, стала плохо говорить, постоянно что-то теребит руками, ночные подергивания рук и ног, кошмары.  Онкологию не нашли.  В результате сказали, что это прионное заболевание (не написав об этом в диагнозе), посоветовали сдать кровь на мутацию гена PRNP и  выписали умирать дома. В диагнозе - энцефалопатия неуточненная (паранеопластического генеза?) (GD).

Был онколог, сказал, что не похоже на метастазы, сдали анализы на онкомаркеры (всё в пределах нормы) (GD).

Состояние ежедневно ухудшалось. 25 июня появилась мимика и жесты "дурачка" (гримасы губами, зажмуривание). Говорить почти не может, мысли не завершаются, слова не выговариваются. Спутанность и угнетенность сознания. Движения всё больше затруднены. Кушать сама не может - выпадают приборы и чашка. Мышцы скованные, руки скрючиваются. Ходить почти не может - переставляет зажатые ноги по инерции (когда её тянешь на себя). Ноги получаются где-то сзади и постоянно на мысочках.

5 июля был невролог (с онкологом в одной клинике работают), предположили, что это могут быть симптомы паразитарного характера. Невролог прописал Дексаметазон по 4мг утром и вечером и Тиапридал 100мг в день (25+25+75).

9 июля стало чуть легче, но отказали мышцы живота, перестала сама ходить по-большому, клизму почти не выливает, приходится "выжимать". Стала больше спать.

С 10 июля много спит,  засыпает при кормлении. Когда не спит, находится в каком-то тумане, на вопросы почти не отвечает, смотрит в одну точку. Иногда ответит, и из этого понятно, что она всё понимает, но мышцы, чтобы сказать - не работают.  Отмечается повышенный аппетит.

Ещё сдавал анализы: боррелиоз - в норме, катионный протеин эозинофилов - 85.60 при норме < 24!!!; антитела к цистицеркам свинного цепня (Toenia soliu) IgG отрицательный 0.116 (норма < 0.30) (GD).

09 июля врач паразитолог (частная клиника) дала направление на многих паразитов и вирусы. Мышцы немного расслабились и как следствие стоять на ногах стала хуже (при умывании - возим в ванну, где стоя делам процедуры гигиены). Начали принимать Урсосан.

12 июля, анализы на паразитов показали превышение: Антитела IgG к аскаридам Ascaris lumbricoides - 13,01 (>11) Антитела IgG к токсокарам Toxocara canis - 19,52 (>11) Антитела IgG к эхинококку Echinococcus granulosus - 21,40 (>11) Антитела IgG к токсоплазме Toxoplasma gondii - 232,8 (>40) Антитела IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ) (IgG anti-CMV) - 35,61 (>11) Антитела IgG к вирусам простого герпеса (ВПГ) типов 1 (IgG anti-HSVl) - 22,62 (>11) (GD). Начали курс пирантела от глистов (3 дня) с дальнейшим, возможным выведением других паразитов (но там всё серьёзно - не решаюсь и не буду скорее всего).

До 15 июля увеличение времени дневного сна, практически всё время в отключке, не говорит. Попытки разговора - это тихое, заикающееся повторение слогов и постепенный уход в сон. Стала плохо глотать воду. Ноги стали более расслаблены и ходить стало ещё сложнее - подкибаются колени. При сидении наблюдаются резкие качания в стороны. Решили уменьшить тиапридал до 25 мг на ночь.
16 июля начались спазмы мышц шеи и плечей. Увеличили тиапридал до 75 мг - стала больше расслабленаи спит, даже при приемме пищи, но всё равно наблюдается сжатость всех мышц. Началась затрудненность глотания.

Анализ мутаций гена PRNP не показал.

20 июля ездил в центр в центр паразитологии - сказали что все ранее сделанные анализы на паразитов  - не показатеть, да и онкомаркеры - тоже. Предположили опять окологию (метастазы). Посоветовали обратиться в центр нейрохирургии.

На 20 июля - состояние почти критическое. Повторяются спазмы, все мышцы деревянные (не сгибаются-разгибаются, шею и плечи время от времения сводит), спит почти весь день. Не разговаривает. Плохо глотает воду. Отрешенность полная. Но иногда реагирует. Руки постоянно скрючиваются и шевелятся. Невролог дал мидокалм 150мг для расслабления мышц и налгезин по необходимости.

21го и 22го, в результате, если давать тиапридал 750мг в день, плюс мидокалм по 150мг утром и вечером - расслаблена, но спит постоянно и почти ни на что не реагирует. Кормление по 2 часа. Тиапридал однозначно даёт сонливость и отрешенность. Затрудненность глотания с каждым днем. Попробую 23го дать тиапридала только на ночь, чтобы хоть поживее была.

На 25 записался на повторное МРТ и ЭЭГ в центр неврологии.

В результате я имею по анализам и исследованиям (кроме образований в мозгу) совершенно здорового человека, но он умирает.

Какие Ваши мысли? Что можно ещё сделать? БКЯ? Метостазы? Паранеопластический генез?

Заранее спасибо!

МРТ головного мозга ID:72367
Цель публикации: 
Gaster аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 года 11 месяцев назад
Зарегистрирован: 28.10.2014 - 12:16
Публикации: 749

Мне кажется, что всё укладывается в ишемический инсульт.

И.Бондаренко аватар
Не на сайте
Был на сайте: 19 минут 20 секунд назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:55
Публикации: 8778

Задайте вопрос на сайте РАДИОГРАФИЯ. Там знатоки КТ и МРТ

Демин А. аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 месяц 3 дня назад
Зарегистрирован: 16.09.2016 - 09:07
Публикации: 786

Очень похоже на проявление болезни Крейтцфельдта — Якоба.  Это редкостьт у нас, выздоровления нет.

Гиголаев Давид Артурович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 года 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 12.03.2016 - 21:52
Публикации: 25

Не увидел на МРТ головного мозга серий с введением контраста. Его вводили вообще? Если нет, то хотелось бы увидеть. Обширные зоны глиоза в веществе головного мозга. Fazekas III. Смущает, что вы говорите, что короткое время назад она была абсолютно здоровой в плане интеллектуальных возможностей. 
 

С уважением, Давид.

eugeneqq аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 20.07.2017 - 18:37
Публикации: 2

На втором МРТ делали контраст.

В понедельник, 24го июля, Деали повторное МРТ и ЭЭГ. Выложил на google disk.

Оба исследования с отрицательной динамикой.

На ЭЭГ говориться, что полученные изменения могут соответствовать формированию паттерна периодических трёхфазных острых волн.

Это показатель БКЯ.

И 24го же, консультировавший её профессор вынес вердикт - БКЯ... (справку тоже выложил)