Пол пациента:
Область исследования:
Методы исследования:
Больной 56 лет. Поступил с диагнозом прикорневая пневмония 28.11.17. Последний снимок от 12.12.17. Снимки в порядке динамического наблюдения. Жалуется на данный момент на слабость, снижение аппетита, осиплость голоса. Как трактовать картину?
Цель публикации:
Как образование трактовать с отрицательной динамикой в ателектаз (.
Не нам судить…
Смещение явное, подписать бы даты на снимках, чтобы прояснилась динамика и время развития данной картины. Левый корень выглядит "плохо" уже на первой рентгенограмме. Было ли после нее какое-либо дообследование? Может проводилось КТ? Может была консультация онколога? По поводу чего выполнена первая рентгенограмма? Профилактически? Или по поводу т.н. прикорневой пневмонии? Клиника и лаб.показатели тогда, на данный момент?
Снимки идут по порядку : 28.11 - 05.12 - 12.12.
При поступлении клиника была пневмонии с повышением температуры до 39, лейкоцитоз со сдвигом, повышение СОЭ. На данный момент сохраняется небольшая одышка, слабость, снижение аппетита, в лабораторных данных сохраняется повышение СОЭ до 28. В остальном в анализах б/о. КТ у нас нет. Первый снимок 28.11 был сделан по скорой в связи с острым состоянием. Архива нет.
А ателектаз какого сегмента?
Обтурация на уровне нижнедолевого бронха. С минимальной долей вероятности за поствоспалительный фиброз н\доли. Показана Т-гр.,ФБС
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Учитывая фиброзно-очаговые S1,2 правого легкого, была ли консультация фтизиатра? На боковой рентгенограмме смущает округлая тень в S3 слева, фиброзные изменения в языках, и ателектазированная часть S7+8,10. Динамика быстрая, это заставляет задуматься о возможности обтурации просвета бронха (сегментарного? долевого?) по клапанному механизму вентиляции. Расширение левого корня может быть за счет л/у бронхопульмональной группы, а, значит, возможен туберкулезный бронхоаденит, с учетом изменений справа.
С учетом выраженного смещения средостения, видимого верхнего отрезка главной м\долевой на последней боковой рентгенограмме и снижением пневматизации S6( в ателектазе) c эндоскопической т.з. сложно представить изолированный ателектаз базальных сегментов н\доли. Думаю, обтурация на уровне нижнедолевого бронха с ателектазом всей доли. Да, и как отмечено выше, мтс в л\у.
Как сказал бы Валентин Львович КаТать надо...:). По поводу осиплости голоса может оказаться ценным и очень грозным симптомом в пользу онкопроцесса,который "делает" эту скиалогическую картину.....
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
С клинической т.з. надо ли катать? М.б. просто ограничиться сначала ФБС и при положительном результате вопрос об опер. лечении(вопрос по Кт ставится в том числе для уточнения распространенности процесса и возможного опер. лечения) может отпасть сам по себе с учетом мтс в регионарные л\узлы.
Спасибо коллеги!
Больного будем отправлять в город, у нас тут ни ФБС, ни КТ нету к сожалению...