Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Уважаемые коллеги, прошу высказать мнения по детской стопе. Травма. Вторая конечность выполнена для сравнения. Какая травмирована пока не скажу для чистоты эксперимента. Есть ли какие зацепки?
Комменты тоже прикрою. Жажду независимых мнений.
Цель публикации:
1. Снимки представлены голеностопных суставов, не стоп. Нет возможности рассмотреть ВСЕ кости стопы с обеих сторон, поэтому о костях стоп речь не идет..
2. Явных повреждений в суставах не отмечено.
3. Хорошо видны и вывают вопросы строение пяточных апофизов.
4. Уплотнение апофиза слева может быть вариантом нормы. Расширение просвета между пяточной костью и апофизом справа вызывает сомнения.
5. Напрашивается подозрение на остеохондропатию типа Шинца справа.
О сколько нам ошибок чудных готовит просвещенья дух!
Эпифизеолиз наружной лодыжки слева
Снимки голеностопного сустава.Признков травмы пока не вижу.
Какой механизм травмы?
Не в левом ни суставе хотите найти что-нибудь? по-видимому, он самый.
Можно приглядеться к таранно-пяточному соединению слева - немного нечетности в контуре пяточной, немного ступенчатости нижнего края таранной (если характер травмы и локализация совпадает). А вот эпифиз малоберцовой кости (хоть и в мизерный мм несимметричен) не убеждает.
Благодарю всех за мнения. Туперь суть проблемы.
В том-то и дело, что речь о стопе. О подтаранном суставе. В представленном случае аофизы пяточных костей не вдохновляют на диагностические подвиги. Нормальные апофизы. А вот в этом случае всё может быть"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Вернёмся к теме обсуждения. Травмирована левая конечность.
В направлении "Ушиб".Зацепилась за рентгеновскую щель в подтаранном суставе левой стопы.Не будь правой для сравнения, проехала бы мимо. Закралась мысль о подвывихе в подтаранном суставе, но конгруэнтность щели сохранена. Написала " косвенные признаки поврежения связок", поскольку на норму рука не поднялась.
Сомнения гложут. Нашла третью стопу, здоровую для сравнения.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Не нужно множить сущности. Присмотритесь к латеральной лодыжке - отчётливо видно небольшое смещение вследствие перелома по зоне роста. Тут же, ровно напротив лодыжки (а не где-либо ещё) видим массивный отёк, свидетельствующий о повреждении в данном месте. Типичный механизм травмы+типичный возраст с типичной клиникой и рентгенкартиной. Не нужно изобретать фантастические для данного возраста виды повреждений тарана и подтаранного сустава.
Хотя, конечно, на тактику лечения все эти мудрствования не повлияют. Через 2-3 недели всё заживёт.
Сергей, не напомните, какими признаками появляется эпифизолиз? И чем картина правой наружной лодыжки отличается от левой?
Признаки - такие же, как и и при любом переломе: механизм травмы, типичное место в области зоны роста, клиника (а здесь мы её видим как локальный отёк в зоне интереса), ну и незначительное смещение эпифиза (которого может и вообще не быть в случае эпифизеолиза без смещения). Картина со здоровой стороны отличается фактически только отсутствием отёка и смещения.
Наиболее точное подтверждение диагноза можно получить только при МРТ, увидев патологический сигнал в метафизарной зоне. Но никто, разумеется, в здравом уме делать этого не будет. Так как лечение данного повреждения никак не отличается от лечения повреждения связок.
Тоже засматривался на подтаранный сустав. Поэтому хотелось бы знать механизм травмы
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
В такой ситуации очень полезен самоличный осмотр пострадальца и нормальная коллегеальность с травматологом.
Травмы подтаранного сустава - как правило, удел взрослого населения. Да и то, в подавляющем большинстве случаев имеет место повреждение пяточной кости или тарана, что потом негативно сказывается на этом суставе в плане развития артроза. А именно же травмы непосредственно таранной кости (переломы шейки, вывихи тарана) - довольно тяжёлые повреждения, связанные высокоэнергетическими воздействиями (ДТП, падения с высоты и т.д). То же самое относится и к пяточной кости. Изолированно повреждение связочного аппарата подтаранного сустава, (подвывих) конечно, существует, но у детей - вообще настолько редко, что задумываться о нём я бы не стал. К слову, в литературе есть несколько изолированных наблюдений таких случаев. Несколько чаще такое повреждение встречается у молодых взрослых (по данным Роквуда). Диагностика очень непроста, на классических снимках увидеть её довольно сложно. Внимание советуют обращать на "пустую ладьевидную кость" (т.е., нарушение взаимоотношений в таранно-ладьевидном сочленении в прямой проекции). Лучше видно на КТ.
Что касается велосипедной травмы - не бойтесь подтаранного сустава). Нога выглядит в таком случае очень непрезентабельно, но в подавляющем большинстве случаев никаких страшных повреждений там не бывает, только массивные осаднения и отёк. Но переломы и уж тем более, подвывихи/вывихи - казуистика. По крайней мере, исходя из собственного опыта - точно.
Vega, большое спасибо.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Попутно прикрепляю снимки, родственные архивным, с вопросом к увжаемому Vege можно ли определить по этим снимкам давность перелома?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©