Мягкие ткани шеи+КУ

Пол пациента: 
Область исследования: 
Методы исследования: 

МР-томография мягких тканей шеи выполнена в T1, T2, T2FSat, Stir, DWI режимах, в аксиальной и фронтальной проекциях с толщиной срезов 3-бмм, с последующим контрастированием гадолиний содержащим препаратом. Патологической реакции на введение парамагнетика не выявлено.

 

Отмечается выраженная извитость и неравномерное расширение просветов левого и правого лимфатических яремных стволов на всем протяжении: справа максимальным диаметром до 42мм, слева максимальным диаметром до 22мм (по типу фузиформных аневризм). Помимо этого, отмечается извитость и неравномерное расширение просветов поверхностных и глубоких лимфатических сосудов шеи (диаметр до 8-10мм) и, вероятно, головы. В пространстве мышц жевателей справа (на границе зоны сканирования) определяется участки измененного МР-сигнала (повышенного на Stir и T2Fs, гипоинтенсивные на Т1ВИ) неправильной формы (схожие с вышеописанными расширенными лимфатическими сосудами шеи).

Мышцы дна полости рта и языка не изменены.

Надгортанник прослеживается, в целом не изменен.

Нормальная контурность желудочков гортани, истинных и ложных связок сохранена. Надскладочное и подскладочное пространство свободно.

Черпало/надгортанные связки не изменены. Грушевидные синусы симметричны.

Слюнные железы (подчелюстные, околоушные) обычные по структуре и плотности, с

четкими контурами, дольчатой структуры, симметричны, не увеличены. Щитовидная железа хорошо визуализируется, симметрична, структура однородна, объемных образований не выявлено.

Увеличенных лимфоузлов не определяется.

Заключение:

МР-признаки лимфэктазии левого и правого лимфатических яремных стволов, поверхностных и глубоких лимфатических сосудов шеи (вероятно, и головы), с более выраженными изменениями правого лимфатического яремного ствола.

Увеличенных лимфоузлов не выявлено.

Рек-но: контрастная лимфосцинтиграфия, МР-лимфография лимфатических протоков грудной полости и лимфатических стволов шеи без контраста;                              ; консультация эндокринолога, хирурга.

МРТ мягкие ткани шеи+КУ

  • МРТ мягкие ткани шеи+КУ
МРТ мягкие ткани шеи+КУ ID:91947
ВложениеРазмер
Иконка PDF mrt.pdf583.32 КБ
Цель публикации: 
Дарбаа Адыгжы аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 3 месяцев назад
Зарегистрирован: 02.02.2023 - 11:38
Публикации: 2

МРТ

NIL аватар
NIL
Не на сайте
Был на сайте: 6 часов 46 минут назад
Зарегистрирован: 25.11.2013 - 20:50
Публикации: 18092

Для консультации  МРТ скопируйте и заархивируйте исследование с DVD-диска, разместите его на любом файлообменнике и дайте на него ссылку в своей публикации.


"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©