Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
В продолжение темы нарушений мозгового кровообращения публикую случай геморрагического инсульта.
Пациент 65 лет. Заболел остро 4 часа назад. На обследование доставлен в состоянии угнетенного сознания.
Наличие крови наиболее четко видно на T2* GRE импульсной последовательности.
Сосуды:
Асимметрия трактов головного мозга в результате их смещения:
Наличие крови наиболее четко видно на T2* GRE импульсной последовательности.
А каковы признаки, позволяющие сказать, что это именной кровь, а не опухоль, например?
А я бы вобще сказал, что это объёмное образование с кровоизлиянием в строму образования
Nela, абсолютно закономерный вопрос!
magnetom, абсолютно закономерное предположение!
Чисто теоретически сверхострую гематому сложно отличить от опухоли. Давайте разбираться: эритроциты, только что вышедшие за пределы сосуда (артерии), содержат полностью оксигенированный гемоглобин и другие комоненты крови. Оксигемоглобин имеет диамагнитные свойства и будет давать умеренно гипоинтенсивный сигнал при T1 ВИ и слабогиперинтенсивный сигнал на T2 ВИ. Такую же интенсивность МР сигнала могут давать и некоторые опухоли.
Гематому в данном случае с головой выдает периферическая полоска, окружающая образование с гипоинтенсивным (особенно на GRE ИП) МР сигналом. Иначе чем еще ее можно объяснить?
К тому же, есть клинические данные: за 4 часа до исследования пациент на фоне головной боли внезапно потерял сознание. Привезли его уже в коме. Не мог бы человек с опухолью такого размера с височно-тенториальным вклинением и грубым вклинением под серп чувствовать себя нормально.
Добрый админ
Спасибо!
А периферическая гипоинтенсивная полоска вокруг гематомы - это отек?
Нет, отек - это гиперинтенсивный сигнал вокруг гематомы. С течением времени он буден нарастать.
А гипоинтенсивная полоска - это проявления начинающегося распада гемоглобина (метгемоглобин).
Добрый админ
Спасибо.
в данном случае все рано нужен динамический МР контроль, для исключения кровоизлияния на фоне объемного процесса, гематома имеет определенные эвоюлюционные призанакив зависимости от стадии.
К сожалению, проведение динамического контроля в данном случае невозможно, т.к. поражение оказалось несовместимым с жизнью.
Добрый админ
Да, действительно, гематома-то огромная. Прооперировать, вероятно, просто не успели.
В данном случае это классический геморрагический инсульт. По моему опыту с таким смещением срединных структур как на представленных МР-томограммах нейрохируги редко берут на операцию - благополучный постоперационный прогноз маловероятен, да и большиноство пациентов погибают за считанные часы, многие на операционном столе. Евгений, наверное, узнает у пат.анатомов результат вскрытия и напишет нам уже верифицированный диагноз.
А что дают в данном случае ангиография и тем более трактография? Потеря времени ведь только, а ведь с такой патологией может быть дорога каждая минута...
Ув. Андрей! На представленных МР-томограммах при геморрагическом инсульте с большой зоной поражения, где причиной кровоизлияние иногда бывают следующие факторы: разрыв артерио-венозной мальформации, разрыв аневризмы обязательно проведение МР-ангиографии (что очень важно для хирургической тактики ведения пациента), для исключения кровоизлияния в опухоль желательно проведение не только МР-ангиографии, но и введение контрастного вещества при базовом МР-исследовании, что тоже даст дополнительную информацию. Данный случай, что предоставил нам уважаемый Евгений, МР-исследование проводилось на современном высокопольном магните, поэтому МР-ангиография и трактография не занимают много времени, а информацию для врачей лучевой диагностики и нейрохирургов предоставляют очень существенную.
Насчет контраста - безусловно, нужно вводить, никто не возражает.
А ангиография... я могу ошибаться (просто-напросто я не работаю с острой нейрохирургической патологией), но с точки зрения тактики лечения обширной внутримозговой гематомы не все ли равно, что явилось поводом для кровоизлияния? Тем более, что небольшую АВМ и тем более аневризму может быть крайне тяжело увидеть при ТАКОМ объеме гематомы.
И по-прежнему для меня остается загадкой, какую дополнительную информацию можно получить здесь при МР-трактографии.
Работая совместно с нейрохирургами, которые занимаются сосудистой патологией, перед нами постоянно ставят именно эту задачу: определить причину кровоизлияния, а отсюда и тактику доступа при нейрохирургическом вмешательстве (пункционно идти на ту или иную гематому или открытым доступом или вообще не вмешиваться и вести определенных больных консервативно). Вы правы, что при таком обширном кровоизлиянии МР-ангиография (особенно на 2-3 сутки после начала заболевания) часто оказывается бесполезной, так как из-за зоны кровоизлияния определенная часть сосудов основания мозга просто не визуализируется, или значительно смещена и деформирована именно зона интереса, что увеличивает риск неправильной трактовки данной патологии. Тогда нейрохирургам приходится применять классическую селективную ангиографию (если они действительно подозревают аневризму). Но в данном случае мы видим МР-томограммы и МР-ангиограммы в первые часы гемор.инсульта, поэтому сосуды хорошо получились. А МР-трактография (у нас нет такого оборудования как у Евгения, поэтому мы эту методику не применяем) может тоже помочь планировать операционный доступ и объем оперативного удаления гематомы с учетом видения расположения проводящих путей, их заинтересованности в патологическом процессе с целью минимальных послеоперационных осложнений и неврологического дефицита. Эта методика сейчас актуальна не только для изучения опухолей но и сосудистых заболеваний. С уважением Visus 07
Visus 07, спасибо за Ваши ответы! Я, к сожалению, только сейчас смог зайти на сайт и увидел, что беседа уже произошла без моего участия
В общем и целом я абсолютно согласен. Прямое показание к трактографии - это планирование операционного доступа.
К сожалению, я не смогу узнать результаты морфологического исследования, т.к. пациент был транспортирован в специализированное учреждение. Знаю только о печальном исходе, не больше.
Добрый админ