Бабушка, 73 года, направлена хирургом с диагнозом: Перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости? Артроз?
Не понравился внутренний надмыщелок бедренной кости, а точнее импрессия формы и небольшая кистовидная перестройка. Думаю об асептическом некрозе, а что думают мои коллеги?
По мне так - остеоартроз 1 ст.
Неубедительно за рассекающий остеохондрит. Написала бы, что переломов не определяется, соотношения в суставе в норме, затемнение верхнего заворота (выпот в суставе? - судить клинически). А про артроз вообще б ничего писать не стала.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Смущает очень такая "бяка", как это расценить, не знаю. + болит то по медиальной поверхности коленного сустава.
Здесь запросто может быть и некроз, глубокое субхондральное повреждение .На МРТ иногда встречается.
Спасиба коллега Helios, мысли сошлись на счёт дообследования на КТ или МРТ.
Да, хотелось бы посмотреть глубже.
Изменения структуры в указанном месте есть, детализация затруднена из-за качества (отмазался!)))). Другой вопрос - что с этим делать? Лет на 10-15 помоложе (и в условиях доступности) - дообследование, да и остеохондрит вероятнее. У 73летней дамы - описать, не исключить (то, что заподозрено). Далее на усмотрение хирурга: контроль, все-таки КТ или МРТ и т.п. Как вариант - УЗИ. При сгибании колена зона интереса получается доступной, и можно оценить подхрящевой отдел мыщелка на предмет деструкции. Насчет гонартроза 1ст: хорошо сказал Андрей Юрьевич - можно ставить каждому (а уж в 73г...) Все - имхо.
С уважением,
Нашёл на просторах Рунета, и на начальные проявления Кёнига похоже, а это может кому пригодится.
+1
Валентин Львович или написать частичный асептический некроз внутреннего надмыщелка бедренной кости?
Законченный случай болезни Кенига.
Вспомнил Андрея Юрьевича - "рекомендовано КТ", зачем КТ и МРТ делать (рекоменовать) будете, случайную находку искать?
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
А, бабушка жалобы предъявляет, или "в общем", на "жизть" жалуется, или не довольна чем?
Недовольна тем, что болит коленка, да и отёк её максимально в области внутренней поверхности.
Тяжелый случай, если в 73 года начала болеть коленка.
У пациентки есть признаки артроза, но писать о них бы не стал, чтоб не ввести в заблуждение хирурга. Из направления хирурга следует, что у бабули острая травма. Артроз же хроническое, дистрофическое заболевание.
На боковой рентгенограмме вижу краевой перелом нижнего полюса надколенника с подвывихом надколенника кверху. Так бы и написал в заключении.
С Уважением, Дмитрий.
Что, стопудово перелом?
На боковом снимке осколок ниже надколенника. Расстояние между осколком и надколенником - это величина смещения надколенника кверху.
На прямом снимке, возможно, осколок виден медиальнее межмыщелковой ямки.
С Уважением, Дмитрий.
Да, интересный такой перелом надколенника... Только когда он произошёл. Как-то уже и развернулся отломок и порозом покрылся. И асептический некроз рядом есть, но к пателле не прислонился.
А отчего же артроз не написать? Если он есть, к чему упускать? В конце, чтоб не слишком заметно. Или наоборот - в начале, а в заключении - травму только оставить.
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
Максималист, рада Вас видеть.Честное слово.
Не думаю, что хирург клинически пропустит перелом надколенника с расхожением отломков. Там такое колено должно быть, что мама не горюй.
С уважением,
Речь, если правильно понял не о свежем ведём переломе. Да и располагается отломок (если то он) так, что и мешать не должен)) - почти что расплавился уже он. А вообще, хотел бы посмотреть в спецукладке (при сгибании на 30* и 10*) и более качественной рентгенограмме, куда смещается он, если то он, а не элемент сустава какой...
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011
С уважением,
Да, наверно в лечении это поможет или в точности диагноза "артроз". Или сомнения в артрозе есть? При этом - знаменитый пателло-феморальный есть.
"There are few if any contra indications other than that alternative forms of imaging may be preferable or the fact that X-Ray imaging may be considered inappropriate in some cases where treatment will not be affected by the result of X-Ray examination.
Ключевой момент: Рентгенография может быть неуместна в некоторых случаях, в которых лечение не зависит от результата рентгеновского исследования."
Например, аллергический дерматит.
+1
Не только Вы Елена Юрьевна!
Прямой...
- Всем спасибо!) Будем живы - поговорим!)
Согласен с возможным дообследованием на УЗИ на все 100%. Только не соглашусь, что с собственной связкой надколенника фрагмент связан, тогда бы клиника была и картинка другая, рентгеновская.
Про рентген-контроль - это я так, больше для себя - хотелось бы покачественнее снимки увидеть. Даже не верится до сих пор, что бабуля с отломком этим так долго (а теперь уж спокойно) жила.
--------------
"Просто, по видимости, не видеть логики в очевидных вещах - это тоже одно из свойств некоторых умов, наряду с грустными думами о свойствах ума других." © Vega 08/10/2011