7-8 октября 2010 г. в г. Новосибирске состоялся I Съезд врачей лучевой диагностики Сибирского федерального округа «Достижения, перспективы и основные направления развития лучевой диагностики в Сибири». География участников Съезда была очень широкой. Кроме специалистов – радиологов из Западной и Восточной Сибири («от Читы до Омска и Алтая»), в его заседаниях приняли участие докладчики из Москвы и С.-Петербурга. Программа Съезда включала пленарные доклады, а также секционные доклады в следующих секциях:
– Общая онкология
– Ультразвуковая диагностика
– Организация лучевых методов исследования. Новые технологии в практическом здравоохранении
– Лучевая диагностика заболеваний органов грудной клетки
– Высокотехнологические методы исследования в клинической практике
– Лучевая диагностика заболеваний костно-суставной системы
– Радиологические информационные системы лечебно-профилактических учреждений.
Представленные доклады соответствовали уровню центральных конференций. Несмотря на то, что это был первый опыт проведения подобного мероприятия в Сибири, необходимо отметить хорошо налаженную работу Съезда, радушие и гостеприимство организаторов - председателя Съезда, заведующего кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Новосибирского государственного медицинского университета, доктора мед. наук, профессора Виктора Яковлевича Лаптева, его сотрудников и коллег.
Участникам Съезда были выданы сборник публикаций, блокнот с программой, общая фотография (сделанная в первый день работы Съезда и напечатанная бесплатно), и видеоматериал о красивом современном городе Новосибирске. При этом, если не изменяет память, регистрационный взнос за участие в Съезде оргкомитетом не взимался (только оплата за публикацию тезисов).
Было принято решение проводить Съезды сибирских радиологов регулярно.
Ниже приводятся некоторые фотографии.
26-28 сентября 2012 года в г. Томске состоится II Съезд врачей лучевой диагностики Сибирского федерального округа «Достижения современной лучевой диагностики в клинической практике».
В работу конференции включены лекционные курсы ведущих отечественных и зарубежных специалистов лучевой диагностики, а также секционные и стендовые доклады, семинары.
Контактные адреса
1. Организационный комитет
634050, г. Томск, Московский тракт, 2, ГОУ ВПО СибГМУ, кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии, профессору Вере Дмитриевне Завадовской. Тел. (382-2)-532031Факс: (3822)-533309 (для Завадовской В.Д.)e-mail: radiology@ssmu.ru (кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии)
634050, г. Томск, пер. Кооперативный, 5, НИИ онкологии СО РАМН, отделение лучевой диагностики, д-ру мед наук Ирине Георгиевне Фроловой
Тел. (382-2)-513269634012, Томск, ул.Киевская, 111-А, НИИ кардиологии СО РАМН, отдел лучевой диагностики, член-корр. РАМН, д.м.н., профессору Юрию Борисовичу ЛишмановуТел. (382-2)-558298634050, г. Томск, ул. Наб.р.Ушайки, 18б, департамент здравоохранения Томской области, главному рентгенологу управления здравоохранения Сергею Васильевичу Марицкому
2. Адрес для отправки материалов по электронной почте radiology@ssmu.ru
Цит. по Первому информационному сообщению Оргкомитета съезда
Узнала только Ольгу и Анну.
Ага, мы с Аней тут есть![cheeky cheeky](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/tounge_smile.gif)
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
Немного не по теме...,скорее в качестве небольшой исторической справки. Примерно 69-70 годах прошлого столетия,точно уже не скажу,но тогда мне было лет 12-13. (Мы с братом были свидетелями этого события).
Возле Собора Св. Александра Невского, в то время это здание занимал городской архив кино-фото документов,со стороны Красного проспекта проводились земляные работы по замене труб и эксковатор ковшом зацепился за склеп,который распологался перпендикулярно прокапываемой траншее.Земляные работы сразу были остановлены. начаты работы по извлечению содержимого склепа.Когда разобрали его заднюю стенку обнаружили гроб,на крышке которого лежал платиновый кортик. Это свидетельствовало о том, что захоронен знаменитый человек. Извлечение самого гроба заняло несколько часов,гроб сохранился в очень хорошем состоятии,из под крышки его спускалось кружево.Гроб подняли на машину и увезли. Через некоторое время в печати было опубликовано сообщение, с фотографией,которую успели снять в момент открытия гроба, до того как содержимое стало прахом, с просьбой откликнуться тех,кто что-нибудь знает об этом. И примерно через пол года было опубликовано сообщение, в котором сообщалось имя этого человека. Отозвались две старушки,которые предоставили точно такую же фотографию,но сделанную во время похорон. Захороненным оказался Николай Тихомиров. Знаменитый железнодорожный мост через р.Обь строил Гарин-Михайловский,но не успел завершить его строительство. Заканчивал строительство последнего пролета моста Николай Тихомиров. За это он был удостоен звания Почетный гражданин города и после смерти захоронен на соборном кладбище.
Рядом был найден и второй склеп,но он оказался пустым.
В советские годы в здании собора размещался архив кино-фото документов. Когда встал вопрос о реконструкции здания в свяли с сильным его разрушением,встал вопрос, кто будет его хозяином после проведения капитального ремонта. Было 2 претендента. Городской архив и церковь. Была проведена акция сбора подписей и по ее результатам, с большим преимуществом голосов здание собора было возвращено иепархии.
В настоящее время мост реконструирован в связи с сильным износом металла,но один их пролетов моста сохранен и увековечен на набережной р. Обь.
Фотография «не фонтан», но я их тоже разглядел. Рядом стоят)).
Неоднозначно всё
T@ti@n@, спасибо за интересную информацию. А я работаю рядом с этим храмом, в детской больнице.
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
У кого есть "фонтан", выкладывайте :)
Очень интересно, спасибо. А насчет памятника на последней фотографии я правильно догадался?
Об этом речь?
Да ,Виталий Юрьевич. Вы правильно догадались. На третьей фотографии символ Сибири. 4 Сибирских соболя держат Земной шар. Присмотритесь,он выполнен в виде компаса с указанием направлений света и наиболее крупрых региональных центров Сибири. Сдесь же рядом на Красном проспекте находится Николаевская часовня. Это географический центр России.
Да,именно об этом пролете я писала. Посмотрите на опоры моста. Они сдвоенные. Это потому,что опоры нового (действующего) моста были достроены на опоры старого моста и некоторый период мосты существовали вместе.
А еще, в том месте, где сейчас установлен этот памятник первому ЖД мосту, в реку Обь впадает один из ее притоков, речка Каменка.Сейчас ее не видно ,тк она скрыта под широкой магистралью пролегающей между Центральным и Октябрьским районами и соединяющая их с Калининским районом. Сейчас речка протекает в бетонном рукаве, а сверху она замыта очент толстым слоем песка,который с помощью станции Земснаряда долгие годы перекачивался из Оби в русло речки Каменки.
И еще. Лично мне очень нравится в Новосибирске ЖД музей под открытым небом. Находится он на станции Сеятель(по ЖД - направление Н гл. - Бердск ( ст. Обское море)) или авт. ост.- кл. Мешалкина. Кто не видел, когда будете в Новосибирске, посетите обязательно. Не пожалеете. В музее собрано очень много единиц действующей ЖД техники,от дрязины до огромных снего-уборочных машин. От первого деревянного вагона, которому больше 100 лет до рельсоукладчиков. Кукушка и вагоны санитарного поезда и многое другое.Есть экскурсовод, но нужно уточнить время его работы. Дети от этого музея в восторге,особенно мальчишки.
Др.Ольга! Если Вы в 3ДКБ СП (если мне не изменяет память, Красный проспект 3), то мои 3 из 4 сыновей в свое время были пациентами этой больницы.
Да на здание напротив Символа Сибири установлена бегущая строка. Это Первая бегущая строка в Новосибирске. А на против больницы,где работает др. Ольга,на противоположной стороне Красного проспекта, стоит Первый 100 квартирный дом построенный в Н-ске, удостоенный Золотой медали ВДНХ.
Вот ведь как много достопримечательностей в Н-ске!
Если мировая туриндустрия пронюхает – Египет и Палестина могут опустеть)).
Это хорошо, когда всё под рукой. Однако, если взглянуть на глобус, да пройтись по нему с портновским сантиметром (как Л. Броневой в известном фильме), могут возникнуть немалые сомнения в том. Я думаю, географический центр России мог оказаться в Н-ске в период, когда королевство Польское уже вошло в состав России, а Чукотка с Камчаткой и Сахалином нет ещё. Да только было ли такое время в Истории?Тут вести от конкурентов: http://www.centerrus.ru/
http://www.esosedi.ru/onmap/geograficheskiy_tsentr_rossii/1000053150/index.html#lat=66415451&lng=94244414&z=13&mt=1&v=1
Неоднозначно всё
Цитата сообщения пользователя Петрович: Я думаю, географический центр России мог оказаться в Н-ске в период, когда королевство Польское уже вошло в состав России, а Чукотка с Камчаткой и Сахалином нет ещё. Да только было ли такое время в Истории?
Тут вести от конкурентов: http://www.centerrus.ru/
http://www.esosedi.ru/onmap/geograficheskiy_tsentr_rossii/1000053150/index.html#lat=66415451&lng=94244414&z=13&mt=1&v=1
[/quote]
Вы попали в точку, уважаемый Петрович! На экскурсии в Новосибирске мне рассказали, что часовня свт. Николая Чудотворца стоит в географическом центре Российской империи в границах 1914 г. (тогда и город назывался Ново-Николаевск). По Вашим ссылкам еще не ходил, но географическим центром современной России (это мне там же сказали, в Новосибирске) является вроде бы Красноярск.
PS Если что-то неправильно понял или забыл, пусть новосибирцы меня поправят.
Действительно, город интересный, хотя и довольно "молодой" (основан, кажется, в конце XIX в.), достопримечательности есть. Например, цветочные часы в центре города (правда, близко не подходил, а издалека видел, и экскурсовода слушал).
Когда приезжаешь в другой город, хочется привезти оттуда какие-нибудь местные сувениры. В Новосибирске такой проблемы не возникло - сувенирами оказались шоколадные конфеты местного производства с видами г. Новосибирска. Правда, ни одной не съел, все подарил. Может, кто-нибудь скажет, вкусные они или нет? :)
Виталий Юрьевич! Эти часы для Вас,извините,что качество не ахти.
Нет, ребята, не мог быть Ново-Николаевск в географическом центре Российской империи. Слишком он южный. Все 3 географических центра находятся северо-восточнее. Последний (после отделения среднеазиатских, кавказских республик и прочего) вообще в Заполярье! И это символично для нашей страны! НО, Ново-Николаевск мог быть центром железной дороги в 1914 г от самой Западной точки в Польше до Владивостока. Он и возник как ж-д станция на Транссибе.
Так что огромное большинство из нас живёт по южным окраинам Самой Северной страны.
http://www.centerrus.ru/
Неоднозначно всё
T@ti@n@, спасибо за фотографию часов!
По поводу географического или железнодорожного центра спорить не берусь - некомпетентен. Что услышал, то и написал. Однако почему бы и не Новосибирск? В Заполярье слишком холодно, а в Новосибирске в самый раз :)
А что стоит Новосибирский зооварк,это же настоящая сказка ! Где еще Вы увидите таких исполинов ?
А это домики для наших друзей,птичек и белочек.
Цитирую Википедию:
Символом того времени стала часовня Святого Николая, которая была торжественно открыта в 1914 году на главной улице как точный географический центр страны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA
Уважаемая T@ti@n@!
Очень интересно! Я в зоопарке не был. И, похоже (поскольку мы еще даже до «Обского моря» не «добрались» – я там тоже не был, но мне советовали при следующем посещении Вашего города обязательно там побывать), надо на сайте в специальном разделе открыть тему: «Новосибирск и его достопримечательности». Есть же здесь фотографии Петергофа! А Новосибирск чем хуже? :)
А с этой темы, которая первоначально вроде бы называлась «I Съезд врачей лучевой диагностики СФО» (уже забывать стал :), «протянуть» туда ссылку.
Но это должен сделать кто-нибудь из новосибирцев. Может быть, и Вы?
Спасибо, Виталий Юрьевич. Я очень извиняюсь,что несколько загрязнила первоначальную тему.Я сейчас тоже очень далеко от Новосибирска,многого уже не знаю, больше приходится довольствоваться воспоминаниями и нечастыми визитами.
Очень вкусные!, зря не попробовали. Я когда ездила за визой в Германию из Красноярска в Новосибирск, тоже прикупила пару коробок этих фирменных и потом удивилась, что конфеты гораздо вкуснее наших фирменных Красноярских. В следующий раз обязательно попробуйте, действительно из настоящего шоколада с вкусной начинкой)).
Мир мог быть воспринят как потрясающий, а я воспользовалась им для заурядного потребления. (Вислава Шимборская).
Что Вы, T@ti@n@! Не загрязнили, а очень украсили! Просто тема "Новосибирск" оказалась гораздо шире первоначальной темы :)
Даже дискуссия возникла :)
Спасибо за сообщение, уважаемая Matrena! Если случай побывать в Новосибирске еще представится, обязательно попробую! Кстати, учту, что в Красноярске тоже есть фирменные конфеты :)
Какое интересное, познавательное обсуждение получилось. С удовольствием ознакомилась с историческими справками.
Киселева Дарья
Спасибо за добрые отзывы о моем городе, вот уж не думала, что на этом сайте о нем зайдет речь. Вот ролик собственного производства (не судите строго, первый опыт). А конфеты, действительно, вкусные, я их обожаю.
http://www.youtube.com/watch?v=Xy17KQSSink
https://www.instagram.com/pediatricradiology/
Великолепный ролик! Если бы он стоял в самом начале обсуждения, добрых отзывов было бы гораздо больше!
Ох как же все любят в дело и не в дело запятые ставить!![smiley smiley](http://www.radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
![]()
![]()
Грандиозный город!Красивый.Обязательно приеду.
Получила истинное удовольствие от Вашего ролика. Спасибо.
Оля – молодчина!
А почему зоопарка мало? Где ж динозавры?))
Неоднозначно всё
Новосибирск стал городом моей мечты! (PS: Омск, прости! Ничего личного:)
Киселева Дарья
Хорошая ветка получилась Виталий Юрьевич!