Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Пациентка поступила с инсультом, на обзорной рентгенограмме в прямой проекции в верхнем легочном пое слева было сгущение легочного рисунка, нечеткие его контуры по клинике субфибрильная температура, лейкоцитоз в пределах субфибрилитета. Поставлен диагноз пневмония в стадии гиперемии. На третьи сутки сделана рентгенограмма в прямой и боковой проекции. Справа очаговые тени в базальных отделах.слева по типу бронхоэктазов.
Цель публикации:
Переснимите качест венно. Не читается. Заодно представьте первую рентгенограмму. Образование справа лучше рассмотреть при скопии.
Это как это?
Что тут сказать, молодцы...
Андрей Юрьевич
Про качество какое есть, лучше не получиться. Снимок предыдущий попробую выложить.
.лейкоцитоз в пределах субфибрилитета. ..прошу прощения опечаткалась, завтра выложу подробно анализы и по анамнезу но если не обращать внимание на ошибки и высказать свое мнение о предположительных изменениях в легких
Тогда пишите, что хотите. Бумага все стерпит
Тогда вообще нечего комментрировать. Про свои запятые вы, наверное, и сами в курсе.
Ну, и
Андрей Юрьевич
+ 1, пока грубых изменений не видно
Не нам судить…
А на прямом не видно
Поставлен диагноз пневмония в стадии гиперемии. Это рентгенологическая стадия? Можно ли также писать пневмония в стадии разрешения? Всегда были сомнения по этому поводу...
а я и не говорил про легкие
Я тоже читаю и обалдеваю(((((((((((
Как вообще "это" можно описывать?
Изменения по моему мнению именно в легких, предполагаю после прочитанных текстов что это возможно Гранулематоз Вегенера или Чардс Стросса
Oks, каких текстов Вы начитались? Добрый совет: не пишите этого. Врач КТ не всегда однозначно может сказать о таких патологиях, а Вы по одной обзорной ( и такой!) R-грамме и совершенно фантастичным умозаключениям не менее фантастичных клиницистов ( одно только "...в пределах..." чего стоит!) пытаетесь предполагать такие сложные клинически и рентгенологически заболевания! Пишите, что видите. А видеть тут много невозможно, да и не нужно. У пациентки сейчас более серьёзная проблема, чем кальцинат и усиление лёгочного рисунка. Ваша задача: есть пневмония, нет пневмонии. ТЭЛА не пропустить. Всё. А уж фантазии Вашим терапевтам не занимать. А если им ещё и эти версии подкинуть. У-у! Страшно даже предположить. Им-удачи! А Вам-требуйте от лаборантов качественной продукции. Иначе-опусы только будут.
С наилучшими пожеланиями, Миргалина.
Вам (автору) на снимке виднее будет. Из того что видно, то пневмоний, новообразований, тем более гранулематоза не видно. Но, извините, таким качеством пересъемки диагностику не делают.
"Обучая других - учишься сам". Н.И.Пирогов
С одной стороны согласна с вами что у терапевтов своих забот полно, но не все они тоже вовремя могут распознатьзаболевание и подобрать адекватное лечение, на то и есть помощ других спициалистов. В медицине нужно работать сообща, а не каждый по своему или все подгонять под мнения терапевтам. А для системных васкулитов характерны инсульты и поражения других органов, в частности легких, и если диагноз поставлен не верно то есть риск что больной будет подобрано не адекватное лечение и наблюдение, а следовательно она рескует в ближайшее время вновь попасть в неврологическое отделение, но на этот раз уже с не известо каким исходом
Прежде,чем умности про системные васкулиты писать, лучше бы общую грамотность подтянули. Чеховские "фершалы" грамотней писали, ей-богу.
Андрей Юрьевич
Oks, я ни слова не сказала о заботах терапевтов. Они меня вообще не волнуют. Волнует только оказанная мной, как рентгенологом, посильная и грамотная помощь, которая окажет непосредственное действие на пациента, необходимость направить мысль клинициста в нужное русло, а не уводить в сторону от решения конкретных и неотложных на данный момент задач. Только тогда будет реальная польза. И фантазии , особенно по такому снимку, не нужны никому. Тем более таким терапевтам, с которыми Вы имеете дело. Я об этом пыталась сказать.