Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Уважаемые коллеги, пожалуйста подскажите, какова природа данного диссеминированого процесса? Снимки все пленочно-фотографированные, сразу прошу прощения за качество.
Пациентка 1940г.р. Флюорографически выявлена в 2006году. В 2007 году консультирована в областном онкодиспансере, была сделана биопсия левого легкого. Онкологию не выявили, отправили домой под наблюдение в участковой больнице. Наблюдалась до 2012года, при ежегодной флюорографии в нынешнем году была выявлена отрицательная динамика, направлена в ООД.
Общее состояние удовлетворительное, жалобы на небольшие боли в подлопаточных областях. ОАК, ОАМ- норма, мокроты нет.
на метастазы похоже
С 2006 года?
Почему когда делали биопсию легкого не дали заключение о нозологии диссеминированного процесса?
Может паразитарное поражение легких? Цистицеркоз например?!
6 лет с метастазами? Нет, не слышал.
Интересно все-таки знать заключение цитологов.
УЗИ брюшной полости делали?
Ой, больной, что-то мне ваш снимок не нравится. Но ничего - щас мы в Фотошопе все подправим.
Результат биопсии пациенту не сообщили. Сказали, мол нет нашего и все. В выписке написано "вторичное поражение легких без выявления первичного очага" с рекомендацией наблюдения и все (какого характера вторичное поражения, что за первичный очаг?????). Забыл сообщить так же, что никакого лечения пациентка не получала.
Два последних снимка без даты - ККФ за 2006год.
Ну так это - "метастазы, неизвестно откуда"
Ну да. То что называют TxN0M1.
"нет нашего и все" и "вторичное поражение легких без выявления первичного очага" противоречит друг другу.
Вобще в таких случаях надо повторную пункцию делать.
Хотя опять же - за 6 лет хороший рак вылез бы.
Ой, больной, что-то мне ваш снимок не нравится. Но ничего - щас мы в Фотошопе все подправим.
Ну тогда получается, что пациентку просто успокоили, отправили домой грубо говоря умирать, а она такая вредная, что этого делать никак не собирается, и живет не жалуясь?
"Всё в порядке" на словах и суровый диагноз в официальной выписке - такое бывает в практике онкологов.
Желательно с родственниками поговорить - обычно полную информацию сообщают им.
Ой, больной, что-то мне ваш снимок не нравится. Но ничего - щас мы в Фотошопе все подправим.
От мужа вообще ничего вразумительного не добился.
многоликий саркоидоз. Если окажется саркоидоз, то случай достоин публикации и обсуждения. Жаль, что толпы потребителей нашего сайта от 80 до 100 чел ежедневно не высказываются.
А. биопсию делали в ООД областного центра?
Насколько мне известно, Ваш ООД (в областном центре) пользуется определенным авторитетом.
"самоуверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов"
Очень с Вами согласна. Метастазы можно отбросить за давностью случая. А вот первая мысль у меня возникла именно о сракоидозе
1.s.slayd82.jpg50.73 кб
Коллеги на работе тоже саркоидоз предполагали.
А если это что-то доброкачественное, но в большои количестве, слишком уж ровные тени все какие-то?
Доброкачественное с такой диссеминацией?!! Да не-е-ет!
Да, Валентин Львович, биопсию в областном делали. Тогда может рекомендовать проконсультироваться в областном тубдиспансере?
Имеет смысл. Стекол, я понял не найти?
Скорее всего нет. А на повторную биопсию вряд ли согласятся...
Я не знаю, опыта мало, амбиций много! Тогда что это? Саракаидоз? За столько лет была бы еще клиника, поражение других органов! Онко? Тоже не вариант! Фтизис? За столько лет он не убил бы только с очень мощным иммунитетом! Что это?
Ну до кучи можно добавить эхинококкоз. Хотя и фокусы маленькие как для эхинококкоза.
Из книги Линденбратена, Наумова "Медицинская рентгенология" Алгоритм диф. диагностики при синдроме круглой тени
В 2006г, мне кажется корни были широковаты, а в последующие годы уплотнились и 2012г снова прореагировали. В онко такие волны не возможны, а саркоидоз может(настоящего спец. лечения нет).
Лейомиоматоз?
Данный патологический процесс характеризуется опухолеподобным разрастанием гладких мышечных волокон в лимфатических и кровеносных сосудах легких, лимфатических узлах, мелких бронхах и бронхиолах с образованием большого количества мелких кист («сотовое легкое», «мелкокистозное легкое»).
При микроскопическом исследовании препаратов ткани выделяют две особенности: пролиферацию гладкомышечных волокон и деструктивные изменения альвеол, стенок кровеносных и лимфатических сосудов.
Гиперплазия гладкомышечных элементов происходит в различных отделах легочной паренхимы: в межальвеолярных перегородках, по ходу бронхиол, мелких бронхов, кровеносных и лимфатических сосудов. В одних участках легочная ткань полностью утрачивает свою структуру, в других паренхима легких остаётся практически не измененной. В синусах лимфатических узлов возможны разрастания гладкомышечных элементов.
Рентгенологическая картина лейомиоматоза легких проявляется наличием в легочной ткани неоднородных очагов и фокусов уплотнения с четкими контурами (Рис.1.) число и размеры, которых могут постепенно увеличиваться.
Рис. 1. Лейомиоматоз легких.
Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки. В легких с обеих сторон преимущественно в нижних отделах множественные разных размеров фокусы уплотнения, неоднородной структуры, с четкими контурами.
Рис. 2. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки в динамике через 4 года. В средних и нижних отделах легких увеличилось количество и размеры фокусов. Структура более крупных фокусов неоднородная.
Рис. 3 а,б.
Компьютерные томограммы легких. В обоих легких множественные очаги и фокусы уплотнения разных размеров с четкими контурами. В толще неоднородной структуры фокусов выявляются неправильной формы полостные образования.
Эту форму лейомиоматоза следует дифференцировать с метастатическим процессом в легких. Поэтому гистологическое подтверждение диагноза при открытой биопсии легкого является важным условием верификации диагноза.
Встречал подобную картину при липоматозе.
Может быть.
Уважаемый коллега!
То я ссылкой похулиганил. У нас есть договоренность с ДМН Алексеевой Т.Р. о публикации части её материалов на нашем сайте.
http://www.radiomed.ru/publications/ogk-limfangiomiomatoz-limfangioleiomiomatoz
в любом случае метастазы полностью исключить нельзя ,даже при отсутствии первопричины !!!исключить все гранулематозы ,да и 1 очередь гранулематоз вегенера (практически все полости обнаруживают центральный некроз!!!)и включить системные коллагенозы в д.диагностику -в первую очередь ревматоидный артрит с легочными проявлениями (для котого кстати характерен центральный некроз)+прогрессирующий фиброз,что не характерно для онкологии!!!.в обязательном порядке кт грудной и брюшной полости -если не нашли онкологию тогда-это не означает ,что ее нет сейчас+да и процесс может протекать паралельно!!!!!!
Неслыханно, чтобы метастазы сидели 6 лет
По всей видимости, при гранулематоза Вегенера такая картинка могла бы иметь месть быть. Но, с трудом верится, что в течение 4-х лет она была бы стабильна.
Скорее всего, это не метастатическое поражение лёгких т.к. очень большая давность заболевания (6 лет!), но в медицине всё бывает!...Видел сходную скиалогическую картину, при паразитаном поражении лёгких, у охотника, но трудно себе представить, что при этом не будет эозинофилии в анализе крови.Гранулематоз Вегенера, как правило сопровождается выраженной клиникой, которой в даннм случае нет. Какой-то прогрессирующий доброкачественный процесс с поражением лёгких.: либо лейомиоматоз (скорее всего), либо саркоидоз ( надо посмотреть, нет ли поражения периферических лимфатических узлов ( с последующей их пункцией для верификации диагноза), а так же узловой эритемы). Показана РТК лёгких.
Ну, и чтобы уже все приличия соблюсти, по всей видимости в д/д ряд необходимо включить и артерио-венозные мальформации.
Кстати, сегодня смотрел пациента, которому еще в далеком 2001 выставили диагноз рак простаты с метастазами в легкие (цитологически подтвержден).
В легких, конечно, живого места нету и кости все побитые склеротическими метастазами, но 11 лет!
Причем являлся пациент раз в 3-4 года.
Ой, больной, что-то мне ваш снимок не нравится. Но ничего - щас мы в Фотошопе все подправим.
Но ведь он поди, препараты принимает??? Там гормональные, и лечению хорошо подвержены, если не ошибаюсь.
С областного туба пациентка вернулась вот с такими заключениями.
Спасибо, за верификацию ( мы все должны к этому стремиться высавляя свой случай)! Понравились выражения : казённое учреждение, разновелике очаги...великий и могучий русский язык ! Жаль стерта надпись, где обозначена область( регион) в которой работают профессионалы своего дела.
Здравствуйте Михаил Александрович!
А, Ваше субъективное мнение и видение по поводу "заключений"?
Здравствуйте, Валентин Львович.
Поначалу так же думал о саркоидозе, но супротив гистологии не попишешь. Запомнил хорошенько случай на будущее, что мол, такое имеет место быть.
Склерозирующая гемангиома легких - доброкачественная опухоль, впервые описана A. Libow и D.S. Hubbel в 1956 г. Авторы считали, что опухоль происходит из эндотелиальных клеток сосудов. Иногда ее относят к гамартомам, не исключают врожденный вариант патологии. Иногда ее относят к внутрисосудистой склерозирующей бронхоальвеолярной опухоли. В зарубежной литературе к 1993 г. описано 300 наблюдений (84% женщин и 16% мужчин) склерозирующей гемангиомы легких. Синонимы опухоли - пневмоцистома, склерозирующая ангиома, фиброксантома, сосудистая эндотелиома, альвеолярная ангиобластома.
Заболевание чаще протекает бессимптомно (в 50-90% наблюдений по данным разных авторов), иногда обнаруживают кровохарканье, боли в грудной клетке. Возраст больных - от 7 до 83 лет (средний возраст 45 лет). В литературе описано 13 наблюдений этого заболевания улиц моложе 20 лет. Наибольшая продолжительность заболевания без оперативного лечения составляет 30 лет.
Чаще опухоль имеет вид округлого или овального узла плотной консистенции, с четкой границей, размерами от 0,4 до 8,2 см в диаметре (в среднем 2,8 см), встречаются очаги обызвествления. Опухоль растет медленно и поражает преимущественно нижние доли легких (29% всех локализаций). Диффузный вариант опухоли описывают у 5% пациентов. Выделяют четыре гистологических типа строения опухоли: солидный (32%), папиллярный (28%), геморрагический (38%), склерозирующий (2%).
Чаще всего микроскопически опухоль представлена различными участками с зонами с преобладающим клеточным типом, папиллярным строением, сочетанием клеточного и фиброзного типа, с образованием гемангиоматозных структур. Довольно часто в опухоли можно наблюдать инфильтрацию лимфоцитами, плазматическими и тучными клетками.
Опухолевые клетки обычно среднего размера, имеют округлые, овальные или слегка вытянутые ядра с сетчатым хроматином, центрально расположенными незаметными ядрышками, небольшим ободком эозинофильно окрашенной цитоплазмы. Границы клеток обычно нечеткие. Клетки обычно образуют папиллярные структуры, которые располагаются на границе между гемангиоматозными очагами и очагами кровоизлияний. Иногда опухолевая ткань покрыта слоем кубоидальных или плоских клеток. При иммуногистохимическом исследовании обнаруживают цитокератин, эпителиальный мембранный антиген, виментин, встречается щелочная фосфатаза.
Прилежащая к опухоли паренхима легких сдавлена, однако капсулы опухоль не имеет.
Прогноз опухоли благоприятный. Следует дифференцировать ее от воспалительной псевдоопухоли.
информацию уважаемый Валентин Львович!. Ранее такую патологию не встречал. Коллеги, была ли у кого подобная патология в практической работе? Поделитесь. Nik
Я тоже такой патологии не встречал.
Интересное и поучительное наблюдение.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Много интересного Михаил Александрович, в своё время, выставил.
К сожалению, заключение: "This image failed to load". Что на выходе-то оказалось? Множественные склерозирующие гемангиомы?
+1
почему хорошие коллеги уходят с сайта. вот в чем вопрос.с украиной ясно. им с ватниками, колорадами и ордой негоже общаться. высшая расса. арийцы.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©