Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Женщина 45 лет.От невролога с жалобами на боли в левой половине грудной клетки.Со слов около года назад на ФГР выявлялись какие-то изменения, но не дообследовалась. Ограничился обзоркой, рекомендовал КТ. На днях получу её результат. Пока предлагаю высказать мнения.
Цель публикации:
Верификация:
Пока (с телефона смотрю) вижу единичный очаг во втором межреберье с четкими ,возможно полицикличными контурами. С распадом?
Думается не о пневмонии, а что окажется специфика или онко( в меньшей степени вероятности)-подождем.
Сергей Кузьминов. А Вы в больнице какого уровня работаете? Сами дообследовать в кабинете не можете? Хотя бы элементарный прицельный снимок, ТМГ. Динамику с архива посмотреть наконец? Считаю, что сразу отправлять на КТ - это бить из пушки по воробьям. Не такое дешевое это исследование для государства или больной. Да и ради самоуважения....
Великое преймущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам. ( А. Кристи)
Сами мы люди убогие
. Линейного томографа не имеем
.
Извините, не знал. Тогода, конечно, на КТ, так проще.
Великое преймущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам. ( А. Кристи)
Архив жду к вечеру сегодня. Прицельными не стал заморачиваться, потому, как здесь действительно, КТ будет проще.
Туберкулёз
А смысл? Все равно что бы ни нашли (рак, туберкулез) КТ делать придется. Так к чему лишняя лучевая нагрузка?
+1!
Анатолий Петрович
туберкулёма
за туберкулему
По архиву нет динамики аж с 2011г. Как обещал КТ:
Для оценки КТ исследования необходимы сканы, не только в легочном окне, но и в медиастинальном. И если нет возможности Дайком-формата, то желательны все сканы (срезы), захватывающие всю зону патологии (от нормы краниально-патология-норма каудально). Предварительно: субплевральная гамартома.
Анатолий Петрович
Вот:https:https://yadi.sk/d/VlpnHuUojx35t
Без дайкома скажу, что туберкулёз, инфильтративный в шестёрке.
Осмелюсь возразить Вам, Галина Анатольевна. Без динамики с 2011г. Инфильтративный за это время что-нибудь сделал бы.
К сожалению, в настоящее время, все КТ исследование просмотреть не представляется возможным. По представленной серии КТ в диф.ряд периферический c-r. Что написали в заключении КТ?
Анатолий Петрович
В заключении КТ наш коллега( и я с ним соглашаюсь ещё с обзорки) выставляет дифряд между туберкулёзом и онкологией с необходимостью конс. фтизиатра и онколога.
При хорошей сопротивляемости он может годами картину не менять, а рак у молодой женщины (!) точно сделал бы уже что-нибудь, ну хоть в объёме бы увеличился. В таких случаях в заключении всегда пишут: округлое образование в нижней доле левого лёгкого необходимо дифференцировать с тем-то и тем-то. В данном случае написали: с твс и периферич. с-r. Кто поопытней добавляют: больше данных за... Я б за твс добавила. А в кругу друзей сразу Вам сказала без обиняков. Окончательный результат будет известен?
На окончательный результат надеюсь. Связь с пациенткой есть.
Если уж без динамики 2011г, то на первое место надо ставить пневмофиброз, генез которого так и останется неуточненным,пока не прооперируют по каким- либо причинам, рак на фиброзе хорошо растет, или микобактерии непонятно откуда возьмутся.