Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мужчина 1946 г.р., курит всю жизнь безбожно, жалуется на кашель, архива нет. Сделали задненаклонную, написали в заключении пневмонию, для подстраховки и дележа ответственности как минимум на двоих отправили на консультацию в ПТД, где свою патологию они сняли. Но и мы, и они конечно назначили рентгенконтроль после лечения. Какие будут мнения?
Цель публикации:
Верификация:
А исходные рентгенограммы можно, которые делали, которые перед контролем?
Правого бокового, надо понимать, нет?
Это первые и единственные флюорограммы, предыдущего архива нет, коллега назначила задненаклонную ( не знаю зачем, я бы сделал бок?) и направила в ПТД. И пациент пропал из нашего взора до настоящего времени, т.е. на 4 месяца.
Думаю.всё закончится центральным раком справа.признаки гиповентиляции уже и весной были.Корень тоже "здоровым" никак не выглядит.
Нехорошо выглятит. Без исходных трудно сказать.
Без бокового, начала бы с пневмонии, но страховалась бы не в ПТД, а в ОД (солидарна с Сольвейг). А боковой всё ж хотелось бы глянуть. И контроль ОЧЕНЬ интересен. Ждём-с подвохов![devil devil](http://radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/devil_smile.png)
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Через 4 месяца. Есть КТ, но не знаю как обезличить и залить.
Теперь пора к онкологу.
А слева тень (или две), интересно, чем обусловлена? В ПТД не ошибаются?
Доктору Сольвейг. Вы можете объяснить мне появление видимых очаговых теней. Поэтому врачи и поставили пневмонию. Случай очень интересен. Желательно разобрать его рентгенологическую картину подробно. Для всех наука.
Мне больше интересно,почему в ПТД не довертели. Доктор Nikolas, есть какие-нибудь соображения на это счет?
Андрей Юрьевич
Это тоже заметили, и подтверждено на КТ. А также я увидел пациента - худой, серый, слабый. Со слов жены - только спит. Рассказала также, что ободрали хамски в ОД. А на счет лечения и рекомендаций - оперировать поздно, пусть продолжает курить. А еще, на КТ нашли где то аневризму аорты - тут предложили эндоваскулярную процедуру бабла срубить.
"Совковая" реальность!
Доктор ЧЮГ! Вы работали в период "Совковой реальности"?
"Совковая" не всмысле советская, а в смысле настоящая,но на территории практически всего бывшего СССР. (Россия, и т.д.)
Это как? Это ради того, чтобы по.......
В "совковые времена" платной медицины и платных услуг не было, да и отношение к пациентам было несколько другим, да и подготовка "кадров" отличалась в разы...
Не надо терминами жонглировать...
Понял, это не советская, это неодемократическая, свободословная, новоболотная, сахаровская, Ксюшки Собчак, да "Машки" Гайдар..., в соответственно не "совковая...
Конечно понятно, что обычную пневмонию я бы не выставлял, и не пытался закручивать сценарий. Поэтому к первому снимку сообщество рентгенологов пристально присмотрелось. А если представить, что это один следующий из сотни, где у Вас нет ни жалоб, ни анамнеза, ни статуса, просто очередная флюшка. И нет архива, и возможности заглянуть в будущее на 4 месяца? А теперь понятно, что то картина соответствовала нарушению бронхиальной проходимости.
В отношении совковости - я 8 лет отработал при СССР - плёнку никто не считал (только для отчёта), барием белили потолки для белизны оных. И никаких денежных поборов, разве кто поллитрой отблагодарит. А сейчас везде такса и немалая - обследование, операция... А про онкодиспансер у нас прямо таки легенды ходят - обдирают до нитки пациентов. Есть бабло - операцию сделают даже безнадежному, нет - не сделают даже в начальной стадии.
В отношении совковости - я 8 лет отработал при СССР - плёнку никто не считал (только для отчёта), барием белили потолки для белизны оных. И никаких денежных поборов, разве кто поллитрой отблагодарит. А сейчас везде такса и немалая - обследование, операция... А про онкодиспансер у нас прямо таки легенды ходят - обдирают до нитки пациентов. Есть бабло - операцию сделают даже безнадежному, нет - не сделают даже в начальной стадии.
За представленный случай спасибо, Игорь Иванович!
Игорь Иванович, спасибо![yes yes](http://radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/thumbs_up.png)
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Все же хотелось бы услышать авторитетные описания скиалогии первых снимков. Уважаемая Сольвейг и все, поддержавшие! Что натолкнуло на мысль о раке? Тенюхи невнятные, не совсем центральные, да и гипоэктаз - не показателен, разве что чуть втянута междолевка. А корешки с обеих сторон не очень.... Прошу, поподробнее. Ведь ОГК - самая сложная тема (потому самая богатая на сайте по сообщениям и комментариям).
Verum plus uno esse non potest.
Добрый вечер, коллеги! Раз уж зашёл вопрос о скиалогии, хотела бы для начала немного сказать об очаговых тенях, ведь именно с ними мы чаще всего имеем дело. Во-первых, каков субстрат для их образования? Конечно, чаще всего Вы в поликлинике или уже в стационаре, встречаетесь с пневмонией. Всё так. Но очаговые тени могут давать и заполненные бронхоэктазы, и дольковые ателектазы, и бронхиолиты, и альвеолярные кровоизлияния,васкулиты, паразиты, гранулематозы( самые распространённые из которых-туберкулёз и саркоидоз). И это - ещё неполный перечень. Во-вторых, всегда смотрим их расположение, распространённость, локализацию, размеры и склонность к слиянию или диффузность.В-третьих,-окружающий фон лёгочной ткани. В четвёртых,оцениваем основные структуры-корни, средостение, кости, мягкие ткани. В-пятых, есть ли ещё дополнительные тени, кроме очагов. В шестых, учитываем данные анамнеза, жалобы, возраст, по-возможности и анализы. Вот теперь начинается диагностика. На данном конкретном примере всё очень просто: кроме очаговых теней, имеем: снижение прозрачности, сгущение лёгочного рисунка, небольшое уменьшение объёма ( видим чуть подтянутый правый корень, который расширен и неструктурен. Посмотрите на левый-он тоже несколько расширен ( за счёт сосудов), но структуры своей не утратил и контуры его чёткие). Не оценив ещё и половины признаков, что имеем? -признаки бронхостеноза. Вкупе с остальными данными, перечисленными выше, паззлы без труда сходятся на центральном раке. Больше ничего в голову не приходит. А при обнаружении дополнительной тени в 10-ке ( на архивных снимках она хорошо видна в задней проекции,и связана с сосудом) уже возникают мысли о мтs. О характере этой тени больше ничего не скажешь ( округлее образование в н/доле слева). Автор, думаю, знает больше о ней. Всё очень просто. На мой неискушённый взгляд.![wink wink](http://radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/wink_smile.png)
Спасибо, уважаемая Галина Анатольевна, что выложили свои мысли. Приятно читать, когда по полочкам.
Verum plus uno esse non potest.
Спасибо, brainmodel. Мне тоже приятно, когда не в пустоту говорю. А мыслей всегда много! Спрашивайте! Я-не жадная! Поделюсь, если это кому-нибудь нужно.![smiley smiley](http://radiomed.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.png)
Уважаемая Галина Анатольевна!. Огромное спасибо за Ваш анализ! Это не только очень приятно читать, но и исключительно полезно!
С уважением. Ильич.
С уважением. Ильич.
D-r Yllich! Спасибо за тёплые слова.
Очень редко здесь слышу,так тем более приятно!
"Спасибо за тёплые слова. Очень редко здесь слышу, так тем более приятно!"(# 29).
Хочу сказать одобрительные слова несравненной Сольвейг- Миргалине - Провинциалке. Её характеристика выявленных изменений почти полностью совпадает с описанием, данным 60 лет назад (1954 г.) Марморштейном С.Я в статье "Сосудистый лёгочный рисунок при бронхогенном раке, осложненном ателектазом", опубликованной в русском журнале "Вестник рентгенологии" ,№2. Подобное подробное описание приводит и А.Е.Рабухин в книге "Туберкулез органов дыхания у взрослых", 1976 на стр. 163-164. Я всегда настаиваю, что не следует захлебываться от восторга зарубежными работами. Никто не отрицает их. Но Вы коллеги сначала поищите, что написано в русской литературе (СССР). по тому или иному вопросу. Уверен, знай врачи работы наших исследователей, рак в клиническом наблюдении Игоря Ивановича был бы успешно диагностирован на начальных этапах своего развития. Хорошо, что на сайте Радиомед есть такой доктор как Сольвейг- Миргалина-Провинциалка и ,конечно, Я. Да здравствует сайт "Радиомед"!
Рисунок публикую для женщин-рентгенологов