Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
Мужчина 1946 г.р., курит всю жизнь безбожно, жалуется на кашель, архива нет. Сделали задненаклонную, написали в заключении пневмонию, для подстраховки и дележа ответственности как минимум на двоих отправили на консультацию в ПТД, где свою патологию они сняли. Но и мы, и они конечно назначили рентгенконтроль после лечения. Какие будут мнения?
Цель публикации:
Верификация:
А исходные рентгенограммы можно, которые делали, которые перед контролем?
Правого бокового, надо понимать, нет?
Это первые и единственные флюорограммы, предыдущего архива нет, коллега назначила задненаклонную ( не знаю зачем, я бы сделал бок?) и направила в ПТД. И пациент пропал из нашего взора до настоящего времени, т.е. на 4 месяца.
Думаю.всё закончится центральным раком справа.признаки гиповентиляции уже и весной были.Корень тоже "здоровым" никак не выглядит.
Нехорошо выглятит. Без исходных трудно сказать.
Без бокового, начала бы с пневмонии, но страховалась бы не в ПТД, а в ОД (солидарна с Сольвейг). А боковой всё ж хотелось бы глянуть. И контроль ОЧЕНЬ интересен. Ждём-с подвохов
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Через 4 месяца. Есть КТ, но не знаю как обезличить и залить.
Теперь пора к онкологу.
А слева тень (или две), интересно, чем обусловлена? В ПТД не ошибаются?
Доктору Сольвейг. Вы можете объяснить мне появление видимых очаговых теней. Поэтому врачи и поставили пневмонию. Случай очень интересен. Желательно разобрать его рентгенологическую картину подробно. Для всех наука.
Мне больше интересно,почему в ПТД не довертели. Доктор Nikolas, есть какие-нибудь соображения на это счет?
Андрей Юрьевич
Это тоже заметили, и подтверждено на КТ. А также я увидел пациента - худой, серый, слабый. Со слов жены - только спит. Рассказала также, что ободрали хамски в ОД. А на счет лечения и рекомендаций - оперировать поздно, пусть продолжает курить. А еще, на КТ нашли где то аневризму аорты - тут предложили эндоваскулярную процедуру бабла срубить.
"Совковая" реальность!
Доктор ЧЮГ! Вы работали в период "Совковой реальности"?
"Совковая" не всмысле советская, а в смысле настоящая,но на территории практически всего бывшего СССР. (Россия, и т.д.)
Это как? Это ради того, чтобы по.......
В "совковые времена" платной медицины и платных услуг не было, да и отношение к пациентам было несколько другим, да и подготовка "кадров" отличалась в разы...
Не надо терминами жонглировать...
Понял, это не советская, это неодемократическая, свободословная, новоболотная, сахаровская, Ксюшки Собчак, да "Машки" Гайдар..., в соответственно не "совковая...
Конечно понятно, что обычную пневмонию я бы не выставлял, и не пытался закручивать сценарий. Поэтому к первому снимку сообщество рентгенологов пристально присмотрелось. А если представить, что это один следующий из сотни, где у Вас нет ни жалоб, ни анамнеза, ни статуса, просто очередная флюшка. И нет архива, и возможности заглянуть в будущее на 4 месяца? А теперь понятно, что то картина соответствовала нарушению бронхиальной проходимости.
В отношении совковости - я 8 лет отработал при СССР - плёнку никто не считал (только для отчёта), барием белили потолки для белизны оных. И никаких денежных поборов, разве кто поллитрой отблагодарит. А сейчас везде такса и немалая - обследование, операция... А про онкодиспансер у нас прямо таки легенды ходят - обдирают до нитки пациентов. Есть бабло - операцию сделают даже безнадежному, нет - не сделают даже в начальной стадии.
В отношении совковости - я 8 лет отработал при СССР - плёнку никто не считал (только для отчёта), барием белили потолки для белизны оных. И никаких денежных поборов, разве кто поллитрой отблагодарит. А сейчас везде такса и немалая - обследование, операция... А про онкодиспансер у нас прямо таки легенды ходят - обдирают до нитки пациентов. Есть бабло - операцию сделают даже безнадежному, нет - не сделают даже в начальной стадии.
За представленный случай спасибо, Игорь Иванович!
Игорь Иванович, спасибо
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Все же хотелось бы услышать авторитетные описания скиалогии первых снимков. Уважаемая Сольвейг и все, поддержавшие! Что натолкнуло на мысль о раке? Тенюхи невнятные, не совсем центральные, да и гипоэктаз - не показателен, разве что чуть втянута междолевка. А корешки с обеих сторон не очень.... Прошу, поподробнее. Ведь ОГК - самая сложная тема (потому самая богатая на сайте по сообщениям и комментариям).
Verum plus uno esse non potest.
Добрый вечер, коллеги! Раз уж зашёл вопрос о скиалогии, хотела бы для начала немного сказать об очаговых тенях, ведь именно с ними мы чаще всего имеем дело. Во-первых, каков субстрат для их образования? Конечно, чаще всего Вы в поликлинике или уже в стационаре, встречаетесь с пневмонией. Всё так. Но очаговые тени могут давать и заполненные бронхоэктазы, и дольковые ателектазы, и бронхиолиты, и альвеолярные кровоизлияния,васкулиты, паразиты, гранулематозы( самые распространённые из которых-туберкулёз и саркоидоз). И это - ещё неполный перечень. Во-вторых, всегда смотрим их расположение, распространённость, локализацию, размеры и склонность к слиянию или диффузность.В-третьих,-окружающий фон лёгочной ткани. В четвёртых,оцениваем основные структуры-корни, средостение, кости, мягкие ткани. В-пятых, есть ли ещё дополнительные тени, кроме очагов. В шестых, учитываем данные анамнеза, жалобы, возраст, по-возможности и анализы. Вот теперь начинается диагностика. На данном конкретном примере всё очень просто: кроме очаговых теней, имеем: снижение прозрачности, сгущение лёгочного рисунка, небольшое уменьшение объёма ( видим чуть подтянутый правый корень, который расширен и неструктурен. Посмотрите на левый-он тоже несколько расширен ( за счёт сосудов), но структуры своей не утратил и контуры его чёткие). Не оценив ещё и половины признаков, что имеем? -признаки бронхостеноза. Вкупе с остальными данными, перечисленными выше, паззлы без труда сходятся на центральном раке. Больше ничего в голову не приходит. А при обнаружении дополнительной тени в 10-ке ( на архивных снимках она хорошо видна в задней проекции,и связана с сосудом) уже возникают мысли о мтs. О характере этой тени больше ничего не скажешь ( округлее образование в н/доле слева). Автор, думаю, знает больше о ней. Всё очень просто. На мой неискушённый взгляд.
Спасибо, уважаемая Галина Анатольевна, что выложили свои мысли. Приятно читать, когда по полочкам.
Verum plus uno esse non potest.
Спасибо, brainmodel. Мне тоже приятно, когда не в пустоту говорю. А мыслей всегда много! Спрашивайте! Я-не жадная! Поделюсь, если это кому-нибудь нужно.
Уважаемая Галина Анатольевна!. Огромное спасибо за Ваш анализ! Это не только очень приятно читать, но и исключительно полезно!
С уважением. Ильич.
С уважением. Ильич.
D-r Yllich! Спасибо за тёплые слова.Очень редко здесь слышу,так тем более приятно!
"Спасибо за тёплые слова. Очень редко здесь слышу, так тем более приятно!"(# 29).
Хочу сказать одобрительные слова несравненной Сольвейг- Миргалине - Провинциалке. Её характеристика выявленных изменений почти полностью совпадает с описанием, данным 60 лет назад (1954 г.) Марморштейном С.Я в статье "Сосудистый лёгочный рисунок при бронхогенном раке, осложненном ателектазом", опубликованной в русском журнале "Вестник рентгенологии" ,№2. Подобное подробное описание приводит и А.Е.Рабухин в книге "Туберкулез органов дыхания у взрослых", 1976 на стр. 163-164. Я всегда настаиваю, что не следует захлебываться от восторга зарубежными работами. Никто не отрицает их. Но Вы коллеги сначала поищите, что написано в русской литературе (СССР). по тому или иному вопросу. Уверен, знай врачи работы наших исследователей, рак в клиническом наблюдении Игоря Ивановича был бы успешно диагностирован на начальных этапах своего развития. Хорошо, что на сайте Радиомед есть такой доктор как Сольвейг- Миргалина-Провинциалка и ,конечно, Я. Да здравствует сайт "Радиомед"!
Рисунок публикую для женщин-рентгенологов