Платформа информатизации здравоохранения России

                                     Ум да здоровье всего дороже.

     Правительство России планирует увеличить к 2020 году среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет. Решение этой задачи потребует громадных средств. Поэтому всем гражданам небезразлично, какова будет отдача. А перед специалистами стоит непростая задача оптимизации инвестиций по критерию «качество/цена» для решения основных задач здравоохранения – профилактики, охраны, укрепления и восстановления здоровья, как отдельного человека, так и общества в целом.

    В силу сложности решаемых в здравоохранении задач и возможных отрицательных последствий неправильных решений, всем стражам здоровья необходима информационная поддержка при принятии решений. По мнению автора, есть оптимальный путь инвестиционных вложений в информатизацию здравоохранения, способный дать максимальную отдачу при минимальных бюджетных тратах.

    Он основан:

    - на тщательном изучении отечественного и зарубежного опыта создания диагностических комплексов, медицинских информационных систем и социальных сетей для решения разных задач здравоохранения;

    - на определении качества решения любой задачи здравоохранения как отношения вероятности правильного ее решения  к затраченному времени, а отношения «качество/цена» решения - в координатах точности, затрат времени и средств. В этом случае качество всех диагностических комплексов, медицинских информационных систем и социальных сетей будет определяться по стандартной схеме по изменениям точности, затрат времени и средств на решение конкретных задач здравоохранения;

    - на практическом опыте разработки и серийного внедрения двух телевизионных диагностических комплексов, а также на опыте создания нескольких сотен систем и комплексов безопасности на различных объектах и крупных видеоинформационных сетей нескольких десятков объектов.

    Суть авторского плана, предусматривающего создание трехуровневой платформы информатизации здравоохранения России, такова:

    1. Создание единой информационной сети здравоохранения России под все задачи, успешно решаемые пациентами, врачами и администраторами здравоохранения за счет информатизации процессов принятия соответствующих решений согласно критерию «качество/цена» в координатах точности, затрат времени и средств.

    2. Создание для всех медицинских учреждений России управляемых сайтов и виртуальных диагностических центров, обеспечивающих пациентам - телемедицинские консультации с лечащими врачами при амбулаторном лечении, а врачам – организацию консилиумов в реальном масштабе времени с коллегами, находящимися и вне медицинского учреждения.

    3. Создание универсальной диагностической станции врача, основанной на управляемом анатомическом атласе и электронной карте здоровья с результатами всех клинических анализов и диагностических изображений пациента, и позволяющей наглядно представить функционирование систем жизнеобеспечения и жизненно важных органов пациента на соответствующих «шкалах» от «нормы» до «патологии» для данного пациента.

     Для максимального повышения отношения «качество/цена» решения всех задач здравоохранения информационная сеть должна быть выполнена в виде двух взаимосвязанных социальных сетей  «Здоровье» и «Медицина» с использованием возможностей Интернет-сервисов и средств связи.

    Социальная сеть «Здоровье» - для пополнения знаний населения о «норме», методах контроля, охраны, укрепления и восстановления здоровья. В ней должна быть возможность выбора лечащих врачей и консультаций с ними, а в неотложных ситуациях - и квалифицированная информационная скорая помощь. Ресурсы социальной сети «Здоровье», структурированные «сверху - вниз» по всем вопросам здравоохранения по принципу «от общего к частному», должны быть адаптированы под различные категории населения в виде соответствующих электронных энциклопедий, учебных видеофильмов, видеоигр, тренажеров, диагностических тестов, Интернет-форумов со средствами телеконференцсвязи. Доступ населения к ресурсам социальной сети «Здоровье» должен быть свободным по всем каналам связи и Интернет, а ресурсы - бесплатными.

    Социальная сеть «Медицина» - для пополнения знаний врачей о функционировании систем жизнеобеспечения и органов человека при «норме» и «патологии» их здоровья, стандартных и новых методах профилактики, диагностики, лечения и оперирования. В ней должна быть возможность организации платных консультаций и консилиумов для пациентов. Ресурсы социальной сети «Медицина» должны быть структурированы и адаптированы как по специализациям врачей, так и по патологиям. Доступ к ресурсам социальной сети «Медицина» для защиты врачебной тайны и информации о пациенте должен быть закрытым, авторизованным и с шифрацией информации при ее передаче по каналам связи и Интернет.

    Для администраторов здравоохранения в социальных сетях «Здоровье» и «Медицина» должен быть предусмотрен оперативный доступ, как к служебной информации, так и к компетентным специалистам для оперативного принятия управленческих решений в режиме видеоконференций.

    Уверенность автора в реализуемости изложенного плана базируется:

    - на публикациях основных идей платформы информатизации здравоохранения в сборниках научных трудов Невского радиологического форума 2007 года и II-го Евразийского радиологического форума;

    - на интересе на популярных Интернет-форумах практических рентгенологов и врачей ультразвуковой диагностики к алгоритму создания  в кратчайшие сроки  социальных сетей «Здоровье» и «Медицина» на основе социальной сети «Мой Круг» Интернет-компании Яндекс. В социальной сети «Медицина» для защиты информации о пациенте и врачебной тайне автор рекомендует российское DICOM программное обеспечение универсальной системы анализа, архивации и передачи медицинских изображений UniPACS, имеющее международный медицинский сертификат и успешно внедренное в ряде ведущих клиник России и США;

    - на публикации  концепции проекта информатизации здравоохранения в заявке «Социальные телемедицинские сети России» на 7-ой Конкурс русских инноваций http://www.inno.ru/project/ 29336/   и на сайте автора http://www.wurman.ru/ ;

    - на результатах 20-летней апробации авторской методики повышения качества медицинской диагностики по рентгенограммам, реализованной в двухканальной телевизионной установке для анализа рентгенограмм УАР-2, отмеченной  в 1986 году 14 медалями ВДНХ СССР – 1 золотой, 4 серебряными и 9 бронзовыми. Первая докторская диссертация по медицине, посвященная повышению качества диагностики заболеваний околоносовых пазух человека с использованием УАР-2, была защищена в 1989 году;

    - на высоком интересе к предложениям автора в концепцию развития здравоохранения России до 2020 года на форуме  Министерства здравоохранения и социального развития http://www.zdravo2020.ru/top и на форуме Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике http://rost.ru/forums/section/46  .

Для поиска партнеров и развития общего бизнеса статья опубликована в общероссийской деловой сети RB.RU и создан клуб "Социальные телемедицинские сети России"  http://www.rb.ru/blog/wurman/s=80b106bb557d1740179832fa28a23ab3&  

Статья предложена для обсуждения и в сообществе менеджеров E-xecutive - http://www.e-xecutive.ru/community/articles/854262/

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Здравствуйте уважаемый Евгений Иванович!

Как всегда, как и все предлагаемое Вами рационально, У меня вопрос к Вам, как к профессионалу. Какое Ваше мнение, по поводу предлагаемых CR- систем Владиславом?

Заранее благодарен за ответ. С уважением В. Катенёв.

Wurman аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 15.06.2008 - 21:08
Публикации: 137

Здравствуйте, глубокоуважаемый Валентин Львович!

1. По аналогичному вопросу я достаточно подробно высказался на форуме практического рентгенолога в теме «Цифровые рентгенаппараты» -  http://zhuravlev.info/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&mode=viewtopic&topic=605&forum=6&start=0 .

Приведу только первый мой комментарий:

« Я хотел бы обратить внимание рентгенологов на следующие обстоятельства, которые производители цифровых рентгенаппаратов не любят рекламировать в погоне за цифрами и прибылью:

1. Любителям фотографии, неравнодушным к качеству фотографий, хорошо известны достоинства и недостатки цифровой и аналоговой фотографии.

Немало интересных тем по сравнительному анализу качества фотографий и при различных разрешениях на форуме "Цифровое изображение"
http://forum.ixbt.com/?id=20 , например, одна из последних тем "Съемка свадьбы на пленочную зеркалку. Плюсы и минусы" http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:21861 .

Интересен и форум "Обсуждение фототехники"
http://club.foto.ru/forum/11 .

Немало фотографов имеет как цифровую, так и пленочную фототехнику для разных случаев жизни.

Лучшие фотографии при разных разрешениях можно посмотреть на
http://www.dpreview.com/ и http://club.foto.ru/gallery/ . Физический принцип получения фотоизображений и визуализации рентгеновских изображений одинаков - это преобразование энергетических спектров излучений в пространстве и во времени. По этой причине аналогии правомерны.

Если же сравнивать разрешение 4096х4096 и 1024х1024 при одной и той же оптике и физических размерах приемника, то Вы в лучшем случае поменяете "шило на мыло", то есть, динамический диапазон на разрешение. А много ли у Вас диагностических признаков, сопоставимых с размером элемента изображения с учетом геометрических искажений и рассеяния рентгеновских пучков?

2. У старых аналоговых рентгенотелевизионных систем преимущества связаны с быстродействием и меньшим уровнем шумов при визуальном наблюдении, так как инерционность видиконов позволяет суммировать межкадровые шумы, в отличие от безынерционных ПЗС приемников.

Если же Вы ориентируетесь в перспективе на цифровые архивы и DICOM, то Ваш выбор предопределен, так как аналоговый вариант для Вас остается в виде рентгеновской пленки в кассетоприемнике цифрового рентгенаппарата.

С рентгеновской пленки, также, как и с фотопленки, Вы можете получить качественный оцифрованный снимок для обработки, анализа и архивирования.»

Визуализировать невидимое!

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Огромное спасибо Евгений Иванович.

С уважением В. Катенёв

Wurman аватар
Не на сайте
Был на сайте: 4 месяцев 1 неделя назад
Зарегистрирован: 15.06.2008 - 21:08
Публикации: 137

Информация по теме.

1. В приветствии Директора Медицинского информационно-аналитического Центра РАМН П.П. Кузнецова участникам IX специализированной выставки и конференции «Информационные технологии в медицине» сказано: «Одно из поручений Президента РФ по итогам Президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июля 2008 года прямо указывает на необходимость «утвердить комплекс мер по созданию государственной информационной системы персонифицированного учёта оказания медицинской помощи, предусмотрев разработку необходимых нормативных правовых актов, а также подключение государственных и муниципальных медицинских учреждений к сети «Интернет».

2. С 15 по 18 октября 2008 года в Санкт-Петербурге проходит 13-ый Всемирный конгресс "MedNet 2008" - "Интернет - медицинской науке и практике". Основные темы "MedNet 2008":
1. Мобильные Интернет технологии и защита медицинской информации. 2. Телемедицина, врач-врач; пациент-врач.
3. Телемониторинг и активное участие пациента в процессе лечения.
4. Больничные информационные системы и Интернет.
5. Семантика Интернета.
6. Интернет и развивающийся мир.
7. Этические и юридические аспекты использования Интернета в медицине.
8. Интернет технологии и стандарты.
9. Специализированные Интернет инструменты для медицины (поисковые программы, фильтрация и т.д.).
10. Вопросы Интернет безопасности и врачебной тайны.
11. Оценка и методология в развитии телемедицины и «электронного» здоровья.
12. Телемониторинг и телепатронаж в практическом применении.
13. Интернет в медицинском образовании врачей и пациентов, повышение квалификации с использованием Интернет технологий.
14. Медицинские информационные порталы для пациентов.
15. Персональные медицинские карты он-лайн.
16. Интернет для пропаганды здорового образа жизни.
17. Интернет для больных хроническими заболеваниями.
18. Клинические испытания и Интернет.
19. Человеческий фактор в медицинском Интернете.
20. Бизнес возможности в использовании Интернета для «электронного здоровья» и телемедицины.
21. Причины встречающихся неудач в телемедицинских и других IТ проектах.
22. Интернет поддержка медицинской практики и медицинского документооборота.
23. Интернет консультации и терминалы здоровья.
24. Интернет консультации и виртуальные клиники.
25. Экономическая эффективность одиночных IT продуктов.
26. Тестирование проектов в области e-Health.
27. Качество медицинской информации в Интернете.
28. Поиск медицинской информации в Интернете.
29. Интернет и фармацевтика.
30. Интернет и медицинское страхование.
31. Штрих-коды, RFID и связанные с ним процессы.

Добавление от 19 октября 2008 года.

Дополнительная информация по конгрессу «MedNet 2008» - http://mednet2008.ru/ .

 

Официальный спонсор конгресса - Медицинское Интернет Агентство Med Craft - http://www.medcraft.ru/  отыскало меня в Санкт-Петербурге и пригласило на последние два дня конгресса, что дает мне повод изложить основные тезисы докладчиков.

 

1. Альтернативы внедрению в медицинскую практику Интернет-технологий нет из-за глобализации, старения населения и распространенности хронических заболеваний во всем мире.

 

Успешен мировой опыт использования телемедицины для больных сахарным диабетом, в кардиологии, офтальмологии, неотложных состояниях пациента, при эпидемиях, контроле состояния здоровья любого человека.

Интересен опыт внедрения  Интернет-технологий в охрану здоровья населения таких мировых гигантов как Google и Microsoft. В России же более актуален опыт Nokia, так как доступ в Интернет имеет лишь порядка 15% населения, а сотовой связью охвачена практически вся Россия.

 

Необходимо шире использовать современные телекоммуникации не только для проведения в реальном масштабе времени консилиумов врачей и консультаций пациентов, но и для проведений виртуальных конференций и конгрессов. К примеру, в Испании на ноябрь этого года планируется виртуальный общенациональный медицинский конгресс.

 

2. Общемировая тенденция увеличения стоимости лечения одного пациента требует значительных ресурсов от всех государств. Например, в Западной Европе один день пребывания пациента в клинике обходится от 1000 до 10000 евро в зависимости от профиля  клиники.

 Во всем мире актуальна проблема повышения отношения «качество/цена» диагностики и лечения в условиях временных ограничений. К примеру, успешен опыт использования в Индии телемедицинских технологий при эпидемиях лихорадки Денге, так как время от начала заболевания до летального исхода оценивается в 7 дней.

 

3. Больница – это одновременно и опасное для здоровья человека место из-за обилия болезнетворных микробов, поэтому предварительная диагностика и последующее лечение на дому под дистанционным контролем лечащего врача состояния здоровья пациента во многих случаях оправданы. Особенно это актуально для хронических больных и пожилых людей. При необходимости диагностика осуществляется и в специализированных клиниках с последующим лечением на дому, если это возможно.

 

Высокий риск медицинских ошибок при диагностике и лечении требует введения медицинских стандартов и при составлении и передаче электронного паспорта здоровья пациента. Такие стандарты должны быть не региональными и национальными, а мировыми.

 

4. Во всем мире у населения и врачей существует психологический барьер при использовании Интернет-технологий. Это требует объективного информирования населения и врачебного общества о преимуществах и недостатках внедрения информационных технологий в охрану здоровья. Например, в Западной Европе уже примерно по 30% пациентов и врачей готовы пользоваться Интернет-технологиями в повседневной практике.

 

Успешность внедрения информационных технологий в медицинскую практику  зависит и от соответствующего материального стимулирования врачей. К примеру,  в Нидерландах врачи получают существенную прибавку к своему жалованью за использование телемедицинских технологий в своей повседневной работе.

 

Не все врачи хотят делиться своими знаниями, а повышение качества здравоохранения во всех странах требует распространения знаний и обмена опытом. Поэтому Правительства, заботящиеся о здоровье своих граждан, должны стимулировать использование возможностей современных телекоммуникаций для повышения качества национальных систем здравоохранения.

 

В заключение полезные ссылки:

 

• программа конгресса «MedNet 2008»: http://www.mednet2008.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=43

 

• для медицинских встреч и обмена опытом:

 http://medting.com/ ;

 

• по вопросам защиты информации:

http://www.k36.org/ .

 

• по вопросам информатизации здравоохранения:

http://www.InterSystems.ru/ ;

http://www.aksimed.ru/ ;

http://www.kirkazan.ru/ ;

http://www.sparm.com/ .

по успешному опыту внедрения телемедицинских технологий в российской клинике

http://tele.med.ru/u1.htm

 

 

 

 

Визуализировать невидимое!