Доброго времени суток! Очень боюсь снимков детей... Помогите, Люди Добрые, кто чем может...
Ортопед из областной прислал ребенка 8 лет с диагнозом Врожденная аномалия развития ? Поговорить с родителями и ребенком будет возможно только когда прийдут за ответом...
Тоже интересное направление). Я б написала: Rg-признаки аденоидов носоглотки 3 ст. Костной аномалии ШОП не определяется.
Щель в задней дуге С1 скорее проекционная. Если ортопед имел в виду ротационный подвывих С1, то он ставится по клинике и строго боковому снимку С1-2 с центрацией луча на этих позвонках. Кривошеи нет, нет поворота головы - нет и ротационного подвывиха. ИМХО.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
+1
Даже на излюбленные многими спондилолистезы не тянет.
С детьми не работаю. Но мне кажется,что незаращение дуги С1 присутствует, а в этом возрасте этого не должно быть. Спросить родителей, и попросить старые рентгенограммы для сравнения.
И может все таки есть подвывих?
Вылегжанина Юлия
Без острой кривошеи диагностика ротационного подвывиха атланта посредством трансорального снимка - миф. http://www.annemergmed.com/article/S0196-0644(86)80860-5/abstract
Асимметрия атланто-осевых суставов иногда отмечается на передне-задней трансоральной рентгенограмме, полученной после травмы. Существует спор о клиническом значении этого признака у пациентов с минимальной клиникой. Некоторые полагают, что эта асимметрия нормальный вариант, в то время как другие полагают, что возможен ротационный подвывих. Это состояние получило название atlantoaxial вращательный подвывих (ARS), и когда не корректируется при 15 ° повороте головы, называется "фиксированным". Недавний опыт показал, что некоторые пациенты с рентгенографическими результаты ARS не проявляют клинических признаков или симптомов, что ведет нас к вопросу о значении лучевой диагностики. Исследование было проведено с целью оценки заболеваемости atlantoaxial асимметрией в норме, эффект вращения на atlantoaxial отношений, а также возможность для исправления асимметрии вращения. Одиннадцать здоровых добровольцев были оценены на трансоральных рентгенограммах. С оценкой: без наклона или поворота (нейтральный), 15 ° вращение в каждом направлении, 15 ° головы и шеи, наклон вправо, правое вращение с правым наклоном, и левый поворот с наклоном вправо. Шесть нормалей (54%) продемонстрировали atlantoaxial асимметрию в нейтральном положении, несмотря на правильное позиционирование. У двух здоровых пациентов задокументированы рентгенографические критерии для фиксированного atlantoaxial подвывиа (асимметрия не исправлены вращением). Мы заключаем, что рентгенографические нахождения atlantoaxial асимметрии является общим, а не есть патология. Кроме того, асимметрия неисправленных вращением в качестве критерия для диагностики основных atlantoaxial подвывих оказывается недостаточным. Диагностика основных ARS, вероятно, должна быть основана на клинических симптомах и диагностических тестах, помимо простой рентгенографии.
Во всяком случае массовость трансоральных снимков с диагнозом "ротационный подвывих атланта" без соответствующей клиники в подавляющем большинстве случаев дает асимметрию, даже с вроде бы идеальной укладкой. Я думаю, что абсолютная симметрия в природе - недостижимый да и ненужный идеал). Заниматься гипердиагностикой и лишним облучением маленьких пациентов ... никакого желания нет. Потихоньку отучаю педиатров и детских хирургов от подобных назначений. Права ли? Считаю, что да.
Еще ссылка: http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://radiopaedia.org/articles/atlanto-axial-subluxation или тут http://radiopaedia.org/articles/atlanto-axial-subluxation
Хронический подвывих в результате родовой травмы - см. тут http://neurology.mif-ua.com/archive/issue-9264/article-9305/print.html Большинство ребятишек, которых направляют на снимок С1-2 через рот, не имеют клинических признаков ни острого, ни хронического подвывиха атланта...
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
нашла в сети... Незаращение задней дужки С1
Незаращение задней дуги С1, по данным Ю.Н. Задворнова (1976), встречается у 4 % обследованных. Достоверно судить о наличии дисплазии можно у ребенка старше трех лет, когда в норме происходит полное слияние правой и левой половины задней дужки атланта. Аномалия отчетливо диагностируется на фронтальных рентгенограммах с открытым ртом или на рентгенограмме с подвижной нижней челюстью. Диагностическим признаком является центрально расположенная, часто под углом к тени дужки атланта, полоса просветления, локализующаяся в пределах контуров задней дужки. Поскольку получить качественный снимок атланта во фронтальной плоскости бывает затруднительно, рентгенологические признаки незаращения задней дужки можно выявить на рентгенограммах в сагиттальной проекции. В норме два зачатка дужки атланта, сливаясь, образуют костную основу задней стенки позвоночного канала. Рентгенологически это проявляется в виде четкого контура, отделяющего тень основания остистого отростка. Исследуя тень остистого отростка на сагиттальной рентгенограмме любого шейного позвонка, можно провести четкую замкнутую линию. Отсутствие внутреннего контура этой линии и есть диагностический признак незаращения дужки позвонка. Сама тень дужки представляется удвоенной, поскольку две ее половинки проекционно накладываются одна на другую.
совсем недавно видела похожую дужку у взрослого, но снимки описывала не сама,а на вопрос "что это?" получила "на это можно не смотреть"......
Если нет неврологических симптомов (а на КТ за год таких "спинов бифидов" набирается с десяток, причем все - случайные находки), то клинического значения эта щель не имеет.
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Спасибо огромное!
Ротационный подвывих.
Хочешь сделать что-то нормально - сделай это сам!
Не думаю, что по рентгенограммам через открытый рот можно поставить вывихи и подвывихи. Всегда присутствует дефект укладки. Майкова-Строганова об этом пишет и рекомендует проводить томографию через наружные слуховые проходы. Кто в наше время будет этим заморачиваться? Незаращения передней и задней дуг в центральных зонах можно увидеть по боковым рентгенограммам. В данном исследовании изменения вижу в боковом отделе задней дуги. Причём, как мне кажется, даже заметны замыкательные пластинки. На втором боковом также видно.
для того что бы судить о ротационном подвывихе нужно что бы зубы не перекрывали края суставных фасеток. а по такой укладке есть разность расстояния справа и слева от зуба. есть гипремобильность, но в пределах нормы.
Виктор.
Да, поставьте Вы ротационный повывих, что Вам жалко, что ли? Все будут просто счастливы. А не поставите, ортопед Вас же грязью перед мамашей и обольет.
PS. Насколько я понял, снимок С1-С2 стоя делали? Лежа, все-таки, правильней будет
PPS.
А сколько допустимо в норме?
Андрей Юрьевич
Ну, и 3-ю степень аденоидов, по этим снимкам ставить бы не стал. Не для этого снимки делались. Себя только подставлять.
Андрей Юрьевич
По- моему, зуб С2 должен быть строго по центру- в норме. О гипермобильности в этом суставе впервые слышу..
Vikkur, поделитесь ссылками на гипермобильность и пределы нормы , пожалуйста...
Хорошая статья. Только, по сути, она не о том, что ротационных подвывихов нет. Она о том, что не каждый подвывих имеет клиническое значение. Вот пусть клиницисты и решают, имеет он клиническое значение или нет.
Андрей Юрьевич
Укладка не очень но все же считаю что здесь правостроронний задний ротационный подвывих атланта + незаращение дуги С1.
Клиническое значение у подвывиха-зарплата мануальщикам и массажистам
Вылегжанина Юлия
Не согласна с Вами в интерпретации сути статьи . На мой взгляд, суть в том, что трансоральные снимки не должны быть основой для диагноза подвывиха: асимметрия не равна подвывиху. Но настаивать не буду))
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
А жаль, я надеялся на разговор и еще, может быть, на какие-нибудь ссылки по этой теме. Тем более, что встречаюсь с атланто-аксиальной асимметрией все чаще. Вот фрагменты двух КТ ШОП. На мой взгляд, очевидно, у кого из пациентов была в анамнезе (2 года тому назад) ДТП.
Андрей Юрьевич
Ну раз Вы так мило просите))). А до ДТП КТ была?) Тут достаточно сложно говорить. Если клиника соответствует - вопросов нет. А если нет? Ссылка неплохая, только разбираться в ней долго) - http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.wheelessonline.com/ortho/atlantoaxial_subluxation_
Наверное старею , не лезу в споры в последнее время, просто высказываю точку зрения и предлагаю собеседнику самому решать, насколько информация для него полезна. А всё потому, что столько нового и ранее неизученного открывается, что утверждать что бы то ни было становится порой смешно... Это о себе, только о себе)).
"Предоставляя весь смысл и совершенство в распоряжение одного только Бога, вы избавляете себя от бездны хлопот." Джон Уитборн.
Спасибо. Максимализм западников известен - если не расширен сустав Крювелье, то и говорить не о чем.
Андрей Юрьевич
Просто выскажу собственное мнение по поводу ротационных подвывихов атланта.
После резкого поворота головы, у некоторых предрасположенных субЪектов поисходит ущемление капсулы между суставными поверхностями атланто-аксиального сустава. Это вызывает резкую болезненность и кривошею. Ассиметрию боковых масс атланта на рентгенограммах через открытый рот вызывает не столько ущемление капсулы, сколько кривошея, которую невозможно исправить во время снимка. Нормальные травматологи заказывают снимки атланта скорее для того, чтобы убедиться, что там нет перелома зубовидного отростка со смещением, чем для того , чтобы увидеть ассиметрию атланта, которая сама собой разумеется.
Снимки атланта без соответствующей клиники травматологам не интересны. Головные боли и дисциркуляторные расстройства лучше исследовать другими методами.
///Нормальные травматологи /// - это большая редкость. А вот с атланто-аксиальной асимметрией встречаюсь все чаще. Как правило, она отмечается при ДТП и переломах лицевых костей (а переломы стенок левой верхнечелюстной пазухи, которая идеально ложится под правый кулак - совсем не редкость), и совсем не определяется у неврологических пациентов. В нашем ЛПУ КТ делают всего 2 года, на Западе их делают 20 лет, наверняка этот вопрос изучен-переизучен, в том числе и на МРТ. Но публикаций на эту тему мне не попадалось.
Андрей Юрьевич
Для того, чтобы травматологи казались нормальнее, нужно любить не только себя в рентгенологии, но и рентгенологию в себе.
Конечно, конечно... Правда, я расчитывал на мнение по атланто-аксиальной асимметрии...
Андрей Юрьевич
Я считаю , что вывих спокойно можно ставить когда есть смещение , даже незначительно в двух плоскостях. Однако , если я вижу асимметрию в суставах С1-2, атлантоокципитальных суставах , я всегда указываю это в заключении, даже если смещение вижу только во фронтальной плоскости. (имею ввиду кт /мрт)
И как звучит в таком случае Ваше Заключение?
Андрей Юрьевич
в заключение чаще не выношу , но в тексте стараюсь описывать , особенной у детей. Так и пишу "краниовертебральный переход : определяется асимметрия там -то, там то.." А дальше пусть клиницисты соотносят с клиникой.
Похоже, коллега Любовь С. права: "Без острой кривошеи диагностика ротационного подвывиха атланта посредством трансорального снимка - миф". Вот что подразумевает под ротационным подвывихом С1 (atlantoaxial rotatory subluxation) западный медицинский мир. См.
А вот и классификация ротационных подвывихов по Fielding and Hawkins. См.
Андрей Юрьевич