КСС. Костно-суставная система. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника

Дифференциальная рентгенодиагностика

М. К. МИХАИЛОВ, Г. И. ВОЛОДИНА, Е. К. ЛАРЮКОВА

Учебное пособие подготовлено кафедрами рентгенологии (зав. кафедрой — проф. М. К. Михайлов) и рентгенологии-радиологии (зав кафедрой — проф. Г. И. Володина) Казанского государственного института усовершенствования врачей.

ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

До настоящего времени не потеряла своего значения классификация Шморля (1932), согласно которой выделяются следующие формы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника: хрящевые узлы тел позвонков и дисков, спондилоз, спондилоартроз, остеохондроз.

Целесообразно напомнить строение межпозвонкового диска. Последний состоит: из двух гиалиновых пластинок, каждая из которых прилежит к замыкательной пластинке тела позвонка, равна ей по величине (исключение составляют шейные позвонки) и как бы вставлена в костный краевой кант (последний хрящём не покрыт), желатинозного ядра и фиброзного кольца.

Хрящевые узлы тел позвонков возникают в связи с дегенеративными изменениями гиалиновых пластинок, через трещины и разрывы которых студенистое ядро проникает в губчатое вещество позвонка; чаще наблюдаются в грудном отделе позвоночника и крайне редко — в шейном отделе. При рентгенологическом исследовании хрящевые узлы выявляются в виде краевой узуры с ободком склероза вокруг.

Узлы Шморля — это одиночные с ровными контурами узуры. Если узуры множественные, расположены на ограниченном участке, имеют волнистый контур — их относят к узлам Поммера.

В ряде случаев хрящевые узлы, проходя через губчатое вещество, могут отсекать часть его, чаще в области передне-верхнего угла тела позвонка. На боковых рентгенограммах выявляется прерывистость верхнего и переднего контура тела позвонка, и на этом уровне виден треугольной формы фрагмент костной ткани.
Хрящевые узлы дисков — результат выпадения студенистой части ядра через дегенеративно измененное фиброзное кольцо. Если трещины в нем возникают по сагиттальной плоскости — то наблюдается сдавление спинного мозга (дискомедулярный конфликт), если же трещина в фиброзном кольце локализуется парасагиттально, то пролабирующая часть студенистого ядра суживает межпозвонковое отверстие, вступая в конфликт с корешком (диско-корешковый конфликт).

При рентгенологическом исследовании на боковых рентгенограммах может не выявляться пролабировавшая не обызвествленная часть студенистого ядра. Однако выявляются косвенные симптомы в виде заострения задне-нижнего угла краниально расположенного позвонка. В дальнейшем наблюдается развитие экзостоза, который контурирует с выпавшей частью диска. Степень снижения высоты межпозвонкового диска зависит от величины выпавшей части студенистого ядра.

Деформирующий спондилоз — следствие первичных дегенеративных изменений фиброзного кольца при сохранившейся эластичности желатинозного ядра. Студенистое ядро вытесняет фиброзное кольцо, вызывает напряжение и последующее обызвествление передней продольной связки в месте ее прикрепления к позвонку. Образовавшиеся остеофиты «растут» как бы отступя от краевых замыкательных пластинок. По форме напоминают клюв, направлены краниально и каудально. Высота дисков не меняется, замыкательные пластинки не уплотняются, не отмечается расшатанности позвонковых сегментов.
Деформирующий спондилоартроз выражается в разрастании краев суставных поверхностей в местах наибольших нагрузок. Разрастания больше выражены по краям нижних суставных отростков. За счет этого происходит соскальзывание верхнего суставного отростка вперед и сужение межпозвонкового отверстия.
Остеохондроз возникает при первичном поражении студенистого ядра, его высыхании, потере тургора. В дальнейшем поражается фиброзное кольцо и гиалиновые пластинки. Возникают уплощение диска, костные краевые разрастания, подвывих в межпозвонковом суставе и уменьшение расстояния между двумя соседними корнями дужек.

Однако в чистом виде описанные выше изменения встречаются не часто и рентгенологически бывает трудно провести границу между отдельными формами дегенеративных изменений позвоночника. Поэтому на современном уровне большинства авторов применяют термин остеохондроз, как объединяющее понятие дегенеративных изменений позвоночника, в основе которых лежат дегенеративные изменения диска.

Большое внимание к этому тяжелому состоянию было привлечено более 20 лет назад. В это время во всем мире отмечалась волна подъема заболеваемости остеохондрозом. Остеохондроз — это длительное заболевание, имеющее стадийное течение.

Остеохондроз может развиваться в любом отделе позвоночника, но чаще страдает шейный отдел позвоночника. Болеют в основном люди молодого и среднего возраста, т. е. группа людей, которые принимают активное участие в трудовой производительной деятельности.
В течении остеохондроза выделяют 4 стадии.
I стадия — внутридисковое перемещение пульпозного ядра.
II стадия — неустойчивость позвонкового диска.
III стадия — полный разрыв диска.
IV стадия — распространение дегенеративного процесса на другие элементы межпозвонкового сочленения.

Краткая рентгено-анатомическая характеристика шейного отдела позвоночника

Латерально-краниальные участки тел III—VII шейных позвонков вытянуты вверх в виде сагитальностоящих пластинок. Широким основанием они переходят в губчатую ткань тела позвонка, а к вершине истончаются. На прямой рентгенограмме они выглядят в виде двух углов, обращенных вершинами кверху, и ограничивают с боков межпозвонковый диск. Вытянутые кверху участки тела носят название крючковидных отростков. Место сочленения крючковидных отростков с нижним участком тела вышележащего позвонка — сустав Люшка (по имени автора, описавшего его в конце прошлого столетия) или унко-вертебральное сочленение (в норме 2 мм). Тотчас под унко-вертебральным сочленением располагается поперечный отросток с отверстием для сосудов и нервов.
Краниальная поверхность позвонка представляется вогнутой, а каудальная—выпуклой. На боковой рентгенограмме — изображение правого и левого крючковидных отростков совпадают с задними 2/3 диска и как бы наслаиваются на него. Задние края полулунных отростков располагаются на одном уровне с задней поверхностью тела. На заднюю часть тела по
звонка накладывается тень поперечного отростка. Позади дугообразной линии задних границ тел позвонков и до линии оснований остистых отростков находится проекция позвоночного канала. В этой области на рентгенограмме видны дужки и суставные отростки (напоминают ромб, передний угол ромба в норме не заходит за линию заднего края тела). Между тенями суставных отростков определяются косо-направленные суставные щели.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Рентгенологическому исследованию принадлежит ведущая роль в выявлении характера и протяженности процесса. Рентгенограммы шейного отдела позвоночника проводят в прямой, боковой и косых проекциях. В начальных стадиях заболевания целесообразны функциональные исследования — рентгенограммы при максимальном разгибании и сгибании шейного отдела позвоночника.

В I стадии остеохондроза пульпозное ядро теряет свое центральное расположение и вколачивается в трещины фиброзного кольца. Снаружи диск еще цел. Долго может отмечаться бессимптомное течение. Клинические симптомы появляются когда пульпозное ядро начинает оказывать раздражающее действие на нервные элементы, расположенные в периферических отделах фиброзного кольца (чувствительные Шарпеевские волокна), в мягких тканях, окружающих тела позвонков и в продольных связках.

Раздражение этих нервных окончаний вызывает боли в пораженном диске — дискалгию. Эти боли могут быть отраженными и симулировать целый ряд заболеваний. В клинике определяется локальная болезненность на уровне пораженного диска — дискалгия. Отмечается отраженная боль (при поражении шейного отдела позвоночника, когда сдавливается VI корешок, за счет которого осуществляется иннервация плечевого пояса). Могут появляться боли в руке по типу невритов, артритов, а также боли в области сердца, симулирующие стенокардию. Могут наблюдаться миотонические рефлексы — напряжение мышц (фиксируется болезненный сегмент позвоночника, уменьшается его подвижность), а также ангиоспастические рефлексы (за счет раздражения нервных окончаний мелкие и средние артерии суживаются, что ведет к нарушению трофики).

Рентгенологически изменения при I стадии остеохондроза не выявляются.
II стадия остеохондроза характеризуется дегенеративными изменениями пульпозного ядра и возникновением трещин фиброзного кольца. Это приводит к нарушению его фиксационной функции.

На рентгенограммах еще не выявляется значительного уменьшения высоты межпозвонкового диска. Однако связки, которые находятся в норме в натянутом состоянии, несколько ослабевают и происходит соскальзывание вышележащего позвонка.
Во II стадии выявляются следующие рентгенологические симптомы: выпрямление физиологического лордоза; может отмечаться симптом струны, т. е. выпрямление лордоза на уровне нескольких позвонков, а в других отделах лордоз сохранен, симптом ложного спондилолистеза или соскальзывания, или симптом лесенки (когда линия, проведенная по задним контурам тел позвонков имеет уступы).

В шейном отделе позвоночника могут наблюдаться подвывихи позвонков. Нарушается параллелизм суставных поверхностей. Суставная щель в межпозвонковом суставе имеет треугольную форму. Подвывих может возникать при разгибании шеи. При этом передний угол верхне-суставного отростка нижележащего позвонка наслаивается на тень нижнезаднего угла тела вышележащего позвонка. В этих случаях может развиваться сдавление позвоночной артерии. Все описанные изменения удается выявить лишь на боковых рентгенограммах. На рентгенограммах с функциональной нагрузкой (в положениях сгибания и разгибания шейного отдела позвоночника) эти симптомы выявляются более отчетливо. II стадия может продолжаться 2—3 года и завершается полным разрывом диска.

III стадия — полного разрыва диска. На рентгенограммах в прямой проекции следует обращать внимание на деформацию крючковидных отростков. Отмечается их удлинение, заострение, утолщение. Крючковидные отростки могут отклоняться латерально. При двустороннем латеральном отклонении крючковидных отростков определяется деформация, напоминающая форму кастрюли. В зарубежной литературе при этом применяется выражение «симптом кастрюли». Суставная щель в суставе Люшка суживается.
Определяется также симптом утолщения или уплотнения замыкательных пластинок тел позвонков, склероз их. Склерозирование замыкательных пластинок тел позвонков развивается за счет дегенерации диска, не выполняющего свою буферную функцию. На костную ткань падает большая нагрузка и она склерозируется.
На прямых рентгенограммах может определяться обызвествление щитовидного хряща. Обызвествление последнего выражено на стороне более грубой деформации унко-вертебральных сочленений (А. Ю. Ратнер).

На боковых рентгенограммах также определяется склероз замыкательных пластинок и удается выявить уменьшение высоты межпозвонкового диска. Степень уменьшения высоты межпозвонкового диска можно характеризовать следующим образом: если высота нижележащего диска равна высоте вывышележащего — это незначительная степень уменьшения последнего. В норме высота хрящевых дисков увеличивается сверху вниз. Если нижележащий диск незначительно меньше вышележащего — это средняя степень. И если, нижележащий диск в 2 раза меньше вышележащего — это выраженная степень уменьшения высоты межпозвонкового диска.

На боковых рентгенограммах выявляется скошенность передних углов тел позвонков (результат давления плотного диска, при сгибании шеи, на передне-верхний угол тела позвонка). В ряде случаев приходится наблюдать плотную, бесструктурную треугольной формы тень, вершина которой обращена в сторону межпозвонкового диска, а основание выступает за передние контуры тел позвонков, обусловленную обызвествлением краевого отдела фиброзного кольца на месте бывших трещин в нем.

Важным косвенным симптомом дегенерации межпозвонковых дисков являются вентральные и дорзальные экзостозы (заострение передних и задних рентгеновских углов тел позвонков). Однако последние отличаются от экзостозов при деформирующем спондилозе тем, что имеют меньшие размеры, расположены горизонтально, являются как бы продолжением замыкательных пластинок тел позвонков и лучше выявляются на боковых рентгенограммах.
На косых рентгенограммах выявляется межпозвонковое отверстие. Оно представляется суженным (за счет уменьшения высоты диска) и деформированным (за счет задних экзостозов). IV стадия остеохондроза шейного отдела позвоночника характеризуется распространением дегенеративного процесса на другие элементы межпозвонкового сочленения.
В шейном отделе позвоночника развивается артроз унко-вертебрального сочленения. Разрастания в области сустава Люшка вызывают сдавление позвоночной артерии, что клинически проявляется расстройствами мозгового кровообращения («синдром позвоночной артерии», «шейная мигрень»).
На прямых рентгенограммах может определяться артроз в суставе Люшка двух типов: артроз деформирующего типа и артроз склерозирующего типа.
При артрозе деформирующего типа костные разрастания развиваются вдоль всего свободного края полулунного отростка. Последний заостряется, удлиняется, отклоняется латерально, принимает горизонтальное положение. Такое же направление приобретают костные разрастания другой сочленованной поверхности сустава Люшка.

При артрозе склерозирующего типа полулунный отросток увеличивается, становится круглым, массивным, структура его уплотняется, костные разрастания в отростке отсутствуют. Они формируются вокруг суставных площадок в теле вышележащих позвонков. На косых рентгенограммах выявляется сужение межпозвонковых отверстий за счет пролябирования в них задних унко-вертебральнных разрастаний. Вступая в конфликт с корешками спинномозговых нервов, последние вызывают синдром их компрессии, т. е. шейный радикулит.
Следует отметить, что положение полулунных отростков может влиять на степень снижения высоты диска при остеохондрозе. При их вертикальном положении, при снижении тургора пульпозного ядра, вышележащий позвонок не может опуститься, он как бы опирается на полулунные отростки. Развивается артроз в суставе Люшка, а высота диска на рентгенограммах может длительно оставаться обычной, хотя имеет место его выраженная дегенерация.
При косом расположении полулунных отростков, снижение тургора пульпозного ядра быстро приводит к снижению высоты диска, и вышележащий позвонок опускается в седловину краниальной площадки нижележащего позвонка благодаря развернутым полулунным отросткам. При этом на ранних стадиях дегенерации диска выявляется снижение его высоты.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Механизм изменений в грудном отделе позвоночника такой же, как и в шейном. Однако часто наблюдается дегенерация гиалинового хряща с образованием узлов Шморля или узлов Поммера. Пульпозное ядро пролабирует через тело позвонка, может отсекать его часть, доходя до продольной связки. Часто происходит полный разрыв фиброзного кольца и пролабирование пульпозного ядра кзади (что связано с особенностью строения связочного аппарата).
Передняя продольная связка охватывает передне-боковые поверхности тел позвонков, прочно соединяется с ними, а с дисками связана рыхло. Задняя продольная связка идет по задней поверхности тел позвонков и дисков в полости позвоночного канала, рыхло соединяясь с телами позвонков и прочно — с дисками. Межостистые связки соединяют обращенные друг к другу поверхности остистых отростков, у верхушки их сливаясь с надостистой связкой. Желтые связки соединяют дужки и суставные отростки. В ряде случаев удается выявить обызвествление задней грыжи диска. Но чаще обызвествленный хрящ не выявляется, а выявляются косвенные симптомы остеохондроза в виде задних экзостозов. При раздражении передней связки — образуются передние экзостозы. За счет возникновения патологических рефлексов происходит ограничение подвижности и обызвествление над- и межостистых связок.
На прямой рентгенограмме могут выявляться следующие симптомы: снижение высоты диска, уплотнение замыкательных пластинок тел позвонков, образование узлов Шморля, разрастание рентгеновских углов в виде клювика и рожка (обусловленные обызвествлением связок). Экзостозы в области верхнего и нижнего угла двух соседних позвонков могут соприкасаться с образованием «мостика». Обызвествление межостистых и надостистых связок выявляется в виде плотной линейной тени на уровне остистых отростков 3—4 позвонков.
На боковой рентгенограмме удается более четко видеть снижение высоты диска, субхондральный склероз. Четко выявляются остеофиты, имеющие горизонтальный ход, компактную структуру и не достигающие больших размеров.
При пролябировании пульпозного ядра через тело позвонка выявляются узлы Шморля и узлы Поммера. Отмечается прерывистость замыкательных пластинок тела позвонка с наличием треугольной формы костного фрагмента, окаймленного корковым слоем. На боковой рентгенограмме выявляются передние и задние экзостозы, сужение диаметра спинно-мозгового канала на уровне задних экзостозов. (В норме сагитальный размер позвоночного канала достигает 14 мм).
В поясничном отделе позвоночника выявляются те же рентгенологические симптомы, которые присущи грудному отделу позвоночника. Часто развивается спондилолистез, более отчетливо выявляемый при функциональных нагрузках. Характерно развитие спондилоартроза.

 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Остеохондроз

 

Приложения: 
1.osteohondroz.slayd200.jpg
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Деформирующий спондилёз

 

Приложения: 
2._def.slayd201.jpg
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 4 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Дистрофические изменения в дугоотростчатых суставах

Приложения: 
1._das.slayd202.jpg2._das.slayd203.jpg