ОГК. "Nikolas'a бы сюда в помощь

Пол пациента: 
Тип патологии: 
Методы исследования: 

     

/Внутрибронхиальная туберкулома/- это жесть. Раньше не встречал. Но может, сейчас так пишут?" - Андрей Юрьевич на форуме Радиомеда "Ретенционная киста в легком ".

«Вот приедет барин – барин нас рассудит».Некрасов А.Н.(1856)

Барину известно, что словосочетание «Внутрибронхиальная туберкулома», «бронхиальная туберкулёма» в русской литературе  не географическая новость. Появился термин на просторах СССР в 1961 году с подачи известного рентгенолога Виннера М.Г., который позаимствовал его в зарубежных источниках медицинской литературы. Бронхиальную  туберкулёму (БТ) следует отнести к группе ретенционных кист, осложненных эндобронхиальным туберкулезом.. В этом случае содержимым кисты оказывается не слизитый секрет, а разжиженный или более или менее уплотненный казеозный некроз. Никакого отношения к туберкулёмам БТ не имеют, так как образуется вследствие посттуберкулезной облитерации бронхов. БТ чаще всего располагаются в сегментах, бронхи которых имеют горизонтальное направление (S3, среднедолевой, S6).  БТ по форме соответствует  классической заполненной ретенционной бронхиальной  кисте легкого. Когда же БТ располагается субплеврально и связана с мелким бронхом, её форма приближается к овальной или шаровидной. Отличить БТ от ретенционной кисты помогают: большая интенсивность тени, наличие глыбчатого или крапчатого обызвествления в толще либо по контуру образования. Способствует правильной диагностике БТ обнаружение рядом с ней кальцинатов, а  во внутригрудных лимфатических узлах – петрифицированных включений.

Заключение, написанное врачом по РКТ-диагностике на форуме «Ретенционная киста в легком» имеет право на существование. Врач грамотный и владеет литературой по этому вопросу, что делает ему честь. Привожу иллюстрацию БТ (см рисунок).

 Хочу получить ответ, что означает слово «жесть» в медицинской литературе? Раньше не встречал. С уважением, ко всем коллегам сайта Nikolas.

  • https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/7898/kopiya_dsc02492.jpg?itok=VxHgkRnk
  • https://radiomed.ru/sites/default/files/styles/case_slider_image/public/user/7898/kopiya_dsc02497.jpg?itok=BzoVb06b
ID:23412
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 5 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Конечно, слово "жесть" не имеет отношение к медицинской терминологии. В обиходе - это квазиунафантази, примерно как заглавие раздела сайта "Поржать" -

У нас тут только жесть, аварии, бедствия, все самое ужасное и трагичное!

Андрей Юрьевич аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 18 часов назад
Зарегистрирован: 16.11.2008 - 22:16
Публикации: 17605

Подумать только, действительно: "Такие кисты получили наименование внутрибронхиальных туберкулом, хотя к туберкуломам они непосредственного отношения не имеют." Л.С. Розенштраух, М.Г. Виннер, «Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
М., 1991, стр. 229.

А также (но уже без авторов) "...В остальном эти кисты, которые неправильно называют также внутрибронхиальными туберкуломами [Kenez J., Kurucz V., 1961], ничем не отличаются от описанных выше ретенционных кист. "

Андрей Юрьевич

tarja аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 13.05.2012 - 21:19
Публикации: 133

Уважаемый Nikolas! Как же Вас раздражает "наследие" эллочки-людоедочки! smiley  А я вот грешна, использую, каюсь, посыпаю голову   пеплом...