КСС. Эпикондилит (теннисный локоть). +

Эпикондилит

 

 

Клиника эпикондилита.

Местная боль при пальпации области надмыщелка, плеча, а также при рукопожатии (симптом рукопожатия). Рентгенологическим исследованием костных изменений выявить не удается.

Основной клинический симптом наружного эпикондилита - локальная боль в области наружного надмыщелка. Эта боль может иррадиировать вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья. В покое боль отсутствует и проявляется при пальпации в области пораженного надмыщелка или определенных движениях - разгибании и супинаций предплечья, и особенно при сочетании этих движений. Пассивные движения предплечья болезненны лишь при оказании сопротивления им. Боль усиливается при сжатии кисти в кулак и одновременном сгибании в лучезапястном суставе. Боль обычно носит прогрессирующий характер, она появляется даже при небольшом напряжении мышц, например удержании в руке какой-либо вещи. Внешний вид локтевого сустава при эпикондилите не изменен, а пассивные движения в большинстве случаев не ограничены. При пальпации определяется точка с максимальной болезненностью. Она может располагаться как в сухожилиях разгибателей, так и в мышцах. Чаще это супинатор, но может быть и один из лучевых разгибателей кисти. В зависимости от этого выделяют сухожильно-надкостничную, мышечную, сухожильную и надмыщелковую формы эпикондилита. В некоторых случаях в результате сдавления глубокой ветви лучевого нерва супинатором, отмечают парез мышц разгибателей кисти и пальцев.

Течение наружного эпикондилита хроническое. После создания покоя соответствующим мышцам боль может уменьшиться уже через несколько недель, но иногда на это уходит несколько месяцев. При возобновлении нагрузки, как правило, возникают рецидивы боли.

Внутренний эпикондилит, в отличие от наружного, обычно наблюдается у лиц с преобладанием легких и однообразных физических нагрузок (машинисток, швей, монтажниц). Поэтому чаще встречается у женщин. Обычно пациента беспокоят боли при надавливании на внутренний надмыщелок, а также возникновение и усиление болевых ощущений при сгибании и пронации предплечья. Характерна иррадиация боли вдоль внутреннего края предплечья. Для внутреннего эпикондилита также характерно хроническое течение.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Теннисный локоть. Это латеральный травматический эпикондилит, возникающий в результате перенапряжения сухожилия общего разгибателя, прикрепляющегося к латеральному надмыщелку плечевой кости. При этом может происходить разрыв волокон апоневроза. Боль в локте резко усиливается при напряжении указанного сухожилия (сгибание запястья и пальцев при пронированном положении кисти). Боль ощущается на передней поверхности латерального надмыщелка плечевой кости. Попросите больного разогнуть кисть, а затем слегка надавите на нее сверху боль резко усиливается. Рентгенологически патологии не обнаруживают. Со временем боль в локте обычно проходит, но инфильтрация гидрокортизона в начало сухожилия способствует более быстрому устранению боли и выздоровлению. Если данное мероприятие неэффективно, то целесообразно назначить больному физиотерапию. В тяжелых случаях, когда ничего не помогает, предпринимают хирургическое лечение: «отдирают» самое начало общего разгибания от кости и оставляют свободным на его должном месте - это может принести существенное облегчение больному.

«Студенческий локоть». В основе его лежит травматический бурсит, возникающий в результате давления на локти, например, при длительном чтении захватывающей книги. Возникают боль и припухлость ниже локтевого отростка. Другими его причинами могут быть септический или подагрический бурсит [в последнем случае следует искать подагрические тофи (узлы) в других местах]. Производят аспирацию жидкости из бурсы. При травматическом бурсите в полость синовиальной сумки вводят гидрокортизон. Септический бурсит должен быть дренирован.

Неврит локтевого нерва. Фиброз локтевого нерва и ульнарную (локтевую) невропатию могут вызвать остеоартритическое сужение локтевой бороздки, констрикция локтевого нерва в том месте, где он проходит позади медиального надмыщелка локтевой кости, и трение локтевого нерва в результате вальгусного локтя (часто последствия супракондилярных переломов в детстве). Больные часто испытывают неловкость при движении в кисти. Болевые ощущения часто ограниченно распространяются на мизинец и медиальную поверхность безымянного пальца. Возникает слабость мелких мышц кисти, иннервируемых локтевым нервом (мышцы, приводящей большой палец кисти; межкостных мышц; мышцы, отводящей мизинец кисти; мышцы, противопоставляющей мизинец кисти). Исследование проведения по нерву выявляет область его поражения. Лечение состоит в оперативном высвобождении ущемленного нерва и в помещении его в новый канал перед локтем.

«Вальгусный локоть». Нормальная степень вальгусности («образующей угол») в локте составляет 10 ° для мужчин и 15 ° для женщин При переломах в нижнем конце плечевой кости или нарушениях ростовой площадки латерального эпифиза этот угол может увеличиться. В результате возникают локтевой неврит и остеоартрит локтевого сустава. Оба этих состояния требуют лечения.

«Варусный локоть». Эта деформация обычно возникает после неполного срастания супракондилярных переломов.

Остеоартрит локтевого сустава. Факторами риска для данного заболевания являются расслаивающий остеит и переломы с повреждением локтевого сустава. Обычно нарушены сгибание и разгибание в локтевом суставе, ротация же сохраняется. Оперативное вмешательство бывает показано редко, но если остаются болевые ощущения в латеральных отделах, то может быть произведена эксцизия головки лучевой кости. Если боли в суставе связаны с наличием «свободных тел» в полости сустава, которые к тому же временами могут блокировать сустав, то их удаляют.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

 

Eira Viikari Juntura

Эпикондилит
Эпикондилит - воспалительное заболевание локтевого сустава в месте прикрепления мышц, отвечающих за движение кисти и пальцев, к кости. Латеральный эпикондилит характеризуется болями с наружной стороны сустава (локоть теннисиста). При медиальном эпикондилите боль диагностируется с внутренней стороны локтевого сустава, такое заболевание называют локоть гольфиста. Локоть теннисиста довольно распространенное заболевание среди населения в целом. По данным некоторых исследований, это заболевание широко распространено среди профессиональных групп, занятых напряженным ручным физическим трудом (таблица 6.6); латеральный эпикондилит встречается чаще, чем медиальный эпикондилит.

Таблица 6.6 Частота эпикондилита в различных популяциях

Популяция

Частота на 100 человеко-лет

Ссылка

5000 рабочих разных специальностей

1,5

Manz & Rausch, 1965

15 000 человек общей популяции

<1,0

Allander, 1974

7600 рабочих разных специальностей

0,6

Kivi, 1982

102 рубщика мяса

6,4

Kurpрa с сотр., 1991

107 работниц колбасного цеха

11,3

Kurрpa с сотр., 1991

118 упаковщиц

7,0

Kurрpa с сотр., 1991

141 мужчина, занятый легким физическим трудом

0,9

Kurрpa с сотр., 1991

197 женщин, занятых легким физическим трудом

1,1

Kurрpa с сотр., 1991

Полагают, что причиной эпикондилита являются повторяющиеся высокие физические нагрузки, осуществляемые кистью и пальцами; однако результаты контрольных исследований роли ручного физического труда высокой интенсивности в развитии заболевания противоречивы. В развитии заболевания также может играть роль травма. По данным разных исследований, процент случаев заболевания по причине травмы может быть от 0 до 26%. Эпикондилит обычно встречается у людей в возрасте от 40 лет и старше. Заболевание редко встречается среди людей моложе 30 лет. Об индивидуальных факторах риска известно мало. По общепринятому мнению патология развивается при микроразрывах мышцы в месте ее прикрепления. Симптомами эпикондилита являются боль, особенно во время давления, оказываемого рукой и кистью. Хватательные движения при вытянутом локте могут быть чрезвычайно болезненны.

Существует несколько концепций патогенеза эпикондилита. Обычно продолжительность заболевания эпикондилитом составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего наступает полное выздоровление. У рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, длительность заболеваемости с временной утратой трудоспособности вследствие эпикондилита составляет обычно две недели или немного больше.
Бурсит локтевого отростка
Бурсит локтевого отростка - это воспаление синовиальной сумки локтевого отростка на дорсальной стороне локтя. Заболевание может быть вызвано повторяющейся механической травмой (травматический или "студенческий" бурсит). Также причиной может быть инфекция, и высказывается мнение о том, что заболевание связано с развитием подагры. В результате скопления жидкости в синовиальной сумке наблюдается местный отек и волнообразная подвижность при пальпации. При повышенной кожной температуре можно заподозрить инфекционный процесс (септический бурсит).
Остеоартроз

Остеоартроз - дегенеративное заболевание, которое является результатом разрыва хряща локтевого сустава. Это заболевание редко встречается у людей моложе 60 лет. Однако повышенная распространенность остеоартроза обнаружена среди профессиональных групп, чья деятельность включает интенсивное использование ручного инструмента или другой тяжелый физический труд, например, среди шахтеров и дорожных строителей. Однако также имеются достоверные данные, указывающие на отсутствие повышенного риска заболевания в этих группах. Артроз локтя связан с вибрацией, однако полагают, что остеоартроз локтя не является специфическим заболеванием, вызываемым вибрацией.
К симптомам заболевания относится местная боль, вначале во время движения, а позже и во время отдыха, и ограничение амплитуды движений в пораженном суставе. При наличии посторонних частиц в суставе может наблюдаться ограничение подвижности сустава. Потеря способности полностью распрямлять сустав является особенно важным фактором, вызывающим нетрудоспособность. Видимые на рентгенограмме аномальные изменения - результат разрастания костной ткани в местах прикрепления связок и сухожилий к костям. Иногда могут быть видны свободные частицы хряща или кости. В результате повреждения суставного хряща может происходить разрушение нижележащей костной ткани и деформация суставных поверхностей.
При профилактике и лечении локтевого остеоартрита особое внимание обращают на оптимизацию рабочей нагрузки: совершенствование инструмента, снижения механической нагрузки на пояс верхних конечностей, а также сведение к минимуму действия вибрации. Для профилактики ограничения амплитуды движений в локтевом суставе может быть использована активная и пассивная мышечная тренировка.  

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Эпикондилит

Приложения: 
11._epikondilit..jpg12._epikondilit..jpg13._epikondilit..jpg
Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Интересная информация

http://www.ajronline.org/doi/full/10.2214/AJR.05.1058

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Эпикондилит

http://www.radsource.us/clinic/0311

1a.jpg1a
1b.jpg
 

Рисунок 1: