Стандарт оснащения аппаратурой.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Уважаемые коллеги лучевые диагносты!

Предлагаю обсудить вопрос - "СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ АППАРАТУРОЙ". Ваше мнение, какой, к примеру рентгенодиагностической аппаратурой и оборудованием, должно быть оснащено рентгено-диагностическое отделение ЦРБ, ГБ, противотуберкулёзного диспансера, ОКБ и т.д.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

«Стандарт оснащения аппаратурой»

Данный стандарт должен предусматривать следующее:

1. Набор (перечень) диагностической аппаратуры и оборудования в ЛПУ (в зависимости от уровня – ЦРБ, ГБ, ОКБ, специализированная профильная клиника, туб. диспансер межрайонного, областного уровня, детская клиника и т.д.).

2. Категория оборудования – аналоговая, цифровая.

3. Жесткие сроки эксплуатации данного оборудования, предусматривающие исключение использования технически изношенной и морально устаревшей аппаратуры, влияющей на снижение качества диагностики.

Все это необходимо, в первую очередь сейчас, с учетом улучшившегося финансирования здравоохранения, с возможностью приобретения «новой» аппаратуры, которая зачастую приобретается с учетом «на что денег хватить» и «кто, что посоветует», а то и просто без учета мнения тех лиц, которые работают на данной аппаратуре.

Сие, привело к появлению в ЛПУ:

- где необходимо применение рентгеноскопии (рентгенотелевидения с УРИ), в появлению рентгенодиагностических аппаратов на два рабочих места, исключающих проведение рентгенотелевидения, а следовательно появлению «ущербной рентгенодиагностики»;

- закупке рентгенодиагностических комплексов без томографического приспособления, что резко затруднило обследование пульмонологических больных;

- к трудностям обслуживания аппаратуры представителями МЕДТЕХНИКИ, и в плане снабжения запасными частями, так как создалась ситуация, когда в одной области, в однородных по уровню ЛПУ (к примеру ЦРБ) появились РДК различных фирм, со значительно разнящимися технологическими решениями;

- к появлению «винегрета» - часть аналоговой аппаратуры, часть цифровой, что не позволяет в полную силу использовать ту или иную, с учетом необходимости оснащения фотолабораториями, проявочными машинами, кассетами, экранами – т.е. со сдвигом в «пользу классической пленочной» или наоборот.

На мой взгляд, с уровня ЦРБ (маленькой, с коечным фондом не более 150 коек), с учетом регламентирующих документов, целесообразным кажется оснащение рентгеновского отделения ЦРБ следующим набором аппаратуры:

  1. Рентгенодиагностический аппарат на 3 рабочих места с УРИ и с обязательным томографическим устройством.

  2. Цифровой флюорограф.

  3. Цифровой маммограф.

  4. Цифровой стоматологический аппарат.

  5. Сиаровская система.

Безусловно, что данный перечень может быть расширен, но ни коим образом не уменьшен с учетом мощности ЦРБ (коечный фонд, число посещений поликлиники в смену), количества проживаемого населения на «обслуживаемой территории, но ни в коем случае не уменьшен. К примеру:

1.          Превалирование в структуре района сельского населения (большой протяженности района, трудности добраться в центральное ЛПУ (ЦРБ) необходимо укомплектование рентгенологического отделения передвижной скрининговой установкой (передвижной флюорограф), лучше цифровой, с дополнительным монтажом в нем маммографа (также лучше цифрового), и такие передвижные скрининговые кабинеты уже есть и работают.

2.          При наличии в структуре ЦРБ круглосуточного «травмпункта», целесообразно размещение на его территории (с учетом всех требований СаН ПиНа – Постановление № 8) рентгенодиагностического кабинета, с укомплектацией его РДК на 2 рабочих места, занимающегося в основном рентгенодиагностикой КСС, но не исключающим исследование прочих областей.

3.          С учетом большого коечного фонда, и наличием «серьёзных профильных отделений» открытием дополнительного стандартного рентгенодиагностического кабинета (с поставкой РДК на 3 рабочих места).

4.          Доукомплектацией отделения передвижным (палатным) аппаратом для производства снимков в палатах «на месте», при наличии в структуре ЦРБ значительного количества травматологических коек (только не надо использовать данный аппарат, предназначенный для исследования КСС для исследования ОГК, почек и прочего, что практически имеет место, и обосновывается «для исключения» или «на всякий случай»).

Серьёзно должны быть проанализированы и решены следующие вопросы:

1.          Проблемы обследования пациентов в ЦРБ, имеющих только один рентгеновский кабинет, дабы исключить «неизбежные контакты при использовании одного кабинета» - контакты обычных пациентов (травма), взрослые, дети с пациентами со специфической патологией (туберкулёз), с больными со «стафило – и стрептококковой инфекцией» (чаще всего это пациенты от отоларинголога и пульмонологические больные и пр. Необходимо, объективности ради не замалчивать эту проблему – она имеет место быть, и администрация ЛПУ, зачастую просто не хочет видеть данной проблемы, с высоты своего положения, давая указание – «решайте сами», но все должны быть обследованы.

2.          Моменты снабжения рентгеновской пленкой, и только той, которая «НЕОБХОДИМА», а не в зависимости от фирмы, которая выиграла торги, и поставляет то, что «эта фирма считает нужным». В результате этого создается нонсенс, что при использовании «зеленочувствительных экранов», может быть поставлена синечувствительная пленка и наоборот. Может быть поставлена пленка не лучшего качества, и сомнительной чувствительности, что в конечном итоге приводит к увеличению экспозиции, а следовательно, дозы на пациента. Не стоит замалчивать вопрос и о фиксаже и проявителе для проявочных машин – они значительно разняться, кстати, как и проявочные машины.

Просьба коллег высказать своё мнение и дополнения.

С уважением к нашему лучевому сообществу В. Катенёв.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Специально не коснулся вопроса оснащения рентгеновских отделений ЦРБ  КТ, МРТ и СКТ, хотя этот факт имеет место быть. Возможно коллеги выскажут по данному вопросу «свою точку зрения»

 

Не могу не согласиться с мнением уважаемого Dr.Mario в комментарии «ТЭЛА» - «Позвольте добавить коммент. То что пациенту сделали КТ это очень хорошо; но насколько я понял делали без в/в контрастирования; теперь вопрос: зачем тогда вообще делали??? Что бы описать изменения паренхимы в легких? Таk они прекрасно описаны доктором рентгенологом»

http://www.radiomed.ru/cases/ot-tela-do-diestruktsii

Rg-Doc аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 10 месяцев назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 12:25
Публикации: 333

У нас в ЦГБ в рентгенологическое отделение входят кабинеты расположенные в поликлинике, в хирургическом корпусе, в терапевтическом корпусе, в противотуберкулезном отделении, в детской больнице и в роддоме. Соответственно в хирургию, терапию и поликлинику и роддом нужны аппараты на 3 рабочих места. В детство и ПТО можно на 2, но обязательно с ТГ приставкой. Также ПТО необходимо оснастить флюорографом. Все аппараты оснастить CR-системами. Вопрос в другом, как сказку сделать былью? ))) Само собой необходимо палатные аппараты для ПИТ, ОАР, кардиоблока и др.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

«Вопрос в другом, как сказку сделать былью?»

 

Уважаемый Rg-Doc!

Буквально 4 года тому, аппаратура и оборудование в нашем рентгеновском отделении представляла кладбище технически изношенной, и морально не то, что устаревшей, а одряхлевшей аппаратуры. Это было не только в нашей ЦРБ, а в основном, в большинстве ЛПУ нашего уровня в области. И когда начал работать национальный проект, пошли «первые» деньги, то пределом моих мечтаний было приобретение двух комплектов новых баков-танков, так как нашим возраст был более 20 лет – это было отовсюду текущее ржавое сито, к которому даже нельзя было притрагиваться – ножки сгнили, днище «упокоилось» на кирпичах. Должен отметить, что мне «глубоко врезался в серое вещество» разговор с нашим главным рентгенологом области Шкурлатовским Александром Викторовичем, который сказал фразу: «А ты чётко представляешь ту аппаратуру и тот перечень, которая необходима Вашему отделению – аналоговая или цифровая?». Сказка? Мне нужно было только два комплекта баков-танков для счастья и для «нормальной работы». Но сказка сбылась. Наш Губернатор – Савченко Евгений Степанович взял под свой личный патронат вопросы связанные с заменой аппаратуры и оборудования в области, он также «курировал», безусловно, через своих помощников вопросы связанные со строительством, ремонтом ЛПУ области. И Вот, я пределом мечтаний которого, были два комплекта баков-танков, работаю в новом (заново построенный корпус) рентгено-диагностическом отделении, по площадям полностью соответствующим СаН ПиНу в основном на «цифре», пленочная рентгенография постоянно сокращается, по всей видимости, останется только «для ургента». Сейчас последний штрих – будем приобретать цифровой стоматологический аппарат.

 

Почему эта «ветка в форуме»? Да просто потому, что зав. рентгенологическими отделениями должны задуматься и четко представлять себе «необходимый стандарт аппаратуры и оборудования» для своих отделений, для оказания именно действенной, на должном уровне рентгенологической помощи пациентам, ведь национальный проект не прекратился, не кончился, как некоторые говорят. Конечно, краеугольным камнем является самый больной вопрос – «вопрос кадров» (наличие врачей рентгенологов и рентгенолаборантов) – т.е. «стандарт адекватного укомплектования кадрами».

В.Б. Серов аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 день 3 часа назад
Зарегистрирован: 16.07.2008 - 10:15
Публикации: 1331

Катенёв Валентин Львович wrote:

..оборудование в нашем рентгеновском отделении представляла кладбище технически изношенной, и ..

А у нас сейчас такое положение Плачущий Валентин, про танко-баки красиво рассказали Смеюсь наш сюжет (недавно до промывания снимков в тазике доходило Смущенный ) В 2004 - 5 гг "кинули" в б-цу МРТ, СКТ, цифр. флюорограф, спасибо конечно, но этим и закончилось. Обещают цифровой РДК, ждем, но ... политический и экономический кризис.

Зри в корень!

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Здравствуйте Владимир Борисович!

Я знаком с ситуаций на Украине, так как довольно часто встречаюсь с коллегами (бывшими) по работе, знаю трудности, связанные с отсутствием какого-либо снабжения, наплевательстким отношением властей и местного руководства к вопросам здравоохранения, с чувством обреченности, возникающим у коллег - врачей, которым при жизни надо поставить памятник из "цельного мрамора" за то, что они работают в таких условиях, пока руководства Украины и "рядом с ними стоящие" развлекаются с учетом своих амбиций, а народ - увы - слов нет. 

Мстислав аватар
Не на сайте
Был на сайте: 7 лет 2 месяцев назад
Зарегистрирован: 13.10.2008 - 22:47
Публикации: 13

Мой рентгенкабинет обслуживает ЦРБ на 250 коек плюс поликлинику на 40 кабинетов на одном РДК на 2 раб места плюс флюорограф 12Ф7к 78 года выпуска и один палатный аппарат в хирургии. Скопия безвозвратно сломалась год назад, а в области на вопрос о новом РДК на 3 раб места отвечают - а зачем в ЦРБ скопия? Направляйте...

Прямо иногда тоска наваливается..

Мстислав

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 6 лет 1 месяц назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54876

Уважаемый Мстислав!

Увы, именно в ЦРБ без скопии трудно обойтись. Существующие идиоты в области, которые задают вопрос "а зачем в ЦРБ скопия?", только лишний раз подчеркивают, что руководят Вами далеко не профессионалы (это с учетом того государства, где Вы работаете), а чиновники, зависящие от симпатий той или иной партии или клановости. Я должен Вам заметить, что в России, по всей видимости о  12Ф7к, уже давно забыли, в настоящее время устанавливается только цифра - или Ренексы -Флюоро, или Просканы.

Войти Зарегистрироваться