Хотелось бы посоветоваться с клиницистами, участвующими в профилактических осмотрах. Если что-то подскажут рентгенологи, буду весьма признателен.
В поликлинике, где я совмещаю (в основном смотрю там детей до 12 мес.), недавно сказали, что страховая компания больше не будет оплачивать профилактические посещения с шифром Z (здоровых), так как количество профилактически осмотренных пациентов за этот год уже «выбрано». Оплачиваться будут только посещения с кодами заболеваний. Поэтому, по распоряжению администрации ЛПУ, медицинские сестры в статистических талонах ставят шифры заболеваний, а врач пишет в амбулаторной карте «здоров» (если пациент здоров; если нездоров и что-то есть, тогда «повезло» и нет проблемы). Медсестре, работающей со мной, например, было предложено в статталонах всем подряд ставить шифр М21.4 (плоскостопие). Педиатрическая служба всем (у кого не установлен диагноз) ставит «гипертрофию небных миндалин», и т.д. И в таком режиме предлагается работать до конца года.
Вопросы: действительно ли страховая компания может не оплатить профилактические посещения здоровых детей? Что делать врачу: не получать зарплату за выполненный объем работ, или идти на серьезное нарушение?
По основному месту работы такого нововведения нет (пока нет?).
"...страховая компания больше не будет оплачивать профилактические посещения с шифром Z (здоровых), так как количество профилактически осмотренных пациентов за этот год уже «выбрано». Оплачиваться будут только посещения с кодами заболеваний..." Страховая компания на то и страховая, что должна оплачивать страховые случаи - заболевания.
"... по распоряжению администрации ЛПУ, медицинские сестры в статистических талонах ставят шифры заболеваний, а врач пишет в амбулаторной карте «здоров» (если пациент здоров; если нездоров и что-то есть, тогда «повезло» и нет проблемы). Медсестре, работающей со мной, например, было предложено в статталонах всем подряд ставить шифр М21.4 (плоскостопие). Педиатрическая служба всем (у кого не установлен диагноз) ставит «гипертрофию небных миндалин», и т.д. И в таком режиме предлагается работать до конца года..." Вот это вот идиотизм ещё тот. Страховые и так регулярно проверяют документацию, а уж при скачке заболеваемости плоскостопием и миндалинами - стопудово, причем с соответствущими выводами в отношении служебного подлога. Им же придется оплачивать мошенничество.
"...действительно ли страховая компания может не оплатить профилактические посещения здоровых детей?..." Действительно, он же здоров, помощи ему не оказывалось.
"...Что делать врачу: не получать зарплату за выполненный объем работ, или идти на серьезное нарушение?..." Если приказ устный - накласть на него с прибором. Если письменный - сохранить себе копию приказа, и выполнять. С Вас в таком случае спроса никакого. Зарплату выплатят всё равно, её платит работодатель, а не СК.
С уважением,
1. Ну, вы уж сами решайте, участвовать вам в мошеничестве, или нет.
2. Запись в амбулаторной карте безусловно должна соответствовать записи в статталоне. Иначе могут быть неприятности. И почему всем плоскостопие? Какое-то однообразие, действительно. Я, например, не могу себе представить ребенка без сколиоза.
Андрей Юрьевич
Интересно, работу прививочного кабинета, например по профилактике гриппа, проходящую сейчас, как оплачивает страховая компания? Ведь прививаемые - здоровы?
Спасибо, уважаемый Алексей Станиславович, за идею с письменным приказом - попрошу обязательно. Но, разумеется, мне такой приказ в письменной форме не дадут.
Профилактический осмотр - на то и профилактический, чтобы провести массовый скрининг и выявить больных. Но если осмотренный врачом индивидуум здоров, это кодируется соответствующим шифром и подается в виде реестров (при осмотре в организованных коллективах) или статистических талонов (при осмотре в ЛПУ, например, детей до 12 мес.) на оплату в страховую компанию. Врач произвел свою работу, и она должна быть оплачена (по крайней мере, так былдо до сих пор). Ведь если рентгенолог описал по снимкам норму, это не значит, что он не должен получить за проделанную работу деньги.
Кстати, чем меньше процент заболеваний, выявленных при профосмотрах, тем лучше считается работа ЛПУ в целом и конкретного врача, участвующего в профосмотре, в глазах различных министерств и ведомств.
1. уже решил - не участвовать.
2. в моем городе, уважаемый Андрей Юрьевич, активно действует частная фирма, масштабно использующая в работе метод компьютерно-оптической топографии. По их данным, нарушений осанки и сколиозов у детей школьного возраста до 93%. Но не у грудных же младенцев! А вот плоскостопие (возрастное, физиологическое) в этой возрастной категории у 100%. К тому же за сколиоз/нарушение осанки в больших количествах крепко "бьют" сверху - это считается плохим показателем в работе, следствием неэффективной профилактики. А за плоскостопие - не бьют, или, во всяком случае, не так, как за патологию позвоночника.
Вот именно, уважаемый коллега!
Ну, что ж, "респект и ......" Может от этого, когда-нибудь, "хвост" (ФОМС и СМО) перестанут вилять собакой (ЛПУ)
Андрей Юрьевич
Может быть поэтому, по утверждениям нашего ведомства (а это повторяют Президент и Председатель Правительства) у нас практически нет здоровых выпускников школ?
Великое преймущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам. ( А. Кристи)
С уважением,
Вы уверены, коллега? Ни разу не специалист, но сейчас, вроде, одноканальное финансирование
Андрей Юрьевич
За профосмотр организованных коллективов платит их организация, или ведомство, или бюджет (если организация - бюджетная). Статталон - не документ для оплаты, а (как справедливо заметил Андрей Юрьевич) - государственная форма статистического учета заболеваемости и услуг. На основании статталона (совершенно верно) заполняется реестр, подаваемый для оплаты в соответствущий орган, не обязательно в страховую компанию. А уж если существует такой местный вариант финансирования здравоохранения, то СК обязана оплатить и норму, и профработу. Другой разговор - что это будут копейки, вот главные и толкают исполнителей на мошенничество.
Существует 2 основных варианта оплаты такой работы. 1.Если профосмотр выполняется в основное рабочее время, за него "ничего не платят" - обычная повременная оплата. 2. Если сверх рабочего времени - то это уже работа сверх оговоренной в трудовом договоре, то есть добровольная и оплачиваемая по соотвествущему дополнительному трудовому соглашению с работодателем. Где работодатель возьмет деньги на оплату труда - проблема его. Эти вещи должны быть урегулированы ДО, а не после профосмотра.ЗЫ. Кстати, в основной массе случаев работа рентгенолога не вносится в статталоны, и не оплачивается СК. Где-то мы уже об этом на сайте говорили.
С уважением,
С уважением,
Не разбираюсь из каких источников получаем деньги за профосмотры на ФГР.В зарплатной ведомости идут отдельной строкой.
+1.
Но, по всей видимости, не сколиоза, а сколиотической осанки..., да и плоскостопие весьма широко имеет место быть.
Кстати, раньше так не считалось.
+ 1
Да и за "маммку" также отдельной строкой
С "маммкой",Валентин Львович,была целая история,когда начисляющий деньги за неё,пожелал иметь с этого свою долю наличными.Да не подошёл я для такого бизнеса из-за бурной своей молодости с вытекающими алиментами.После их вычетов мало оставалось.Так,что коллеги,проводящие прфосмотры за зарплату "часами" кого-то подкармливают из администрации.
Молодость и должна быть бурной, иначе и вспомнить нечего будет сидя в теплых носках на печке...
С уважением,
То что, творится у Вас - это полный бред. Любой труд должен быть оплачен. Амбулаторный приём, проводимый врачом в поликлинике, таким трудом и является. Независмо от того, какой диагноз будет стоять в статталоне. ФОМС платит больнице не за абстрактное время, проведённое врачом на работе, а за конкретный законченый случай, т.е., за тот самый статталон (ну и ворох документов, к нему прилагающийся - запись в карточке, реестры и т. д.). И за профосмотры детей тоже платит ФОМС, а не какие-то другие организации.
Неоплата выполненного труда - прямое нарушение ст. 37.3 Конституции.
С уважением,
Естественно, не должны вешать на себя подлог. Поэтому и писать в карточке здоровому ребёнку, что он сколиозно-плоскостопый недопустимо. Не оплатить принятых больных вряд ли возьмёт на себя ответственность любой руководитель, мало-мальски держащийся за своё место.