28 лет. ЛОР пишет правосторонний хронический средний отит. Перфорация барабанной перепонки, отделяемое из уха.
DICOM здесь https://cloud.mail.ru/public/95f03a080dcd/DICOMA.rar
Опыта описания ушей, к сожалению, нет.
Мое скромное мнение такое: Пневматизация сосцевидных отростков слабо выражена с обеих сторон, справа ячейки частично заполнены содержимым патологической плотности(мягкотканной). Внутреннее ухо с обеих сторон без патологии. Наружный слуховой проход, барабанные полости, костные части слуховых труб с обеих сторон без нарушения пневматизации. Слуховые косточки хорошо определяются(??) без патологичесих изменений(???).
На снимках стрелками - это, если я правильно понимаю, склерозированные и утолщенные части разрушенной барабанной перепонки? Это все что мне показалось патологичным в ушах....
Мало того в левом полушарии мозжечка - гиподенсивный округлый участок без объемного воздействия. Плотность не ликворная. Киста? Образование?
Очень жду ваших мнений и замечаний.
Левое ухо
Пневматизация сосцевидного отростка слабая, но по мне так патологии нет. Или есть?
Что могу, но коротко. В основном склеротический тип строения обоих сосцевидных отростков - это уже ненорма, имеются патологические потности в сохранившихся ячейках правого сосцевидного отростка, пневматизация в ячейках левого отростка сохранена. Патологических плотностей в барабанных полостях и антральных клетках не выявлено. Размеры полостей среднего уха - без особенностей. Слуховые косточки прослеживаются. Деструкций не выявлено. Костные устья слуховых труб - без признаков обстукции. Состояние барабанных перепонок оценивать пока не научился. Состояние внутренних ушей (ухов) - без особенностей. В принципе все укладывается в правосторонний средний отит.
Андрей Юрьевич
Уважаемый, Коллега! Разрешите Вас поправить: исследование не ушей, а височных костей. В отношении Лор-патологии А.Ю. коротко Вам написал. Но после Вашего исследования, для пациента наиболее важным становится анализ кистоподобного образования мозжечка, которое в диф. диагностике может быть: от кисты - до онкологии. И теперь для Вас, как для врача лучевой диагностики стоит задача возможными методиками или др. методом определить характер пат. зоны. Либо КТ, либо МРТ с внутривенным контрастированием.
Анатолий Петрович
[quote=Андрей Юрьевич]"В основном склеротический тип строения обоих сосцевидных отростков - это уже ненорма" -
это один из трех вариантов развития сосцевидных отростков в норме.
"имеются патологические потности в сохранившихся ячейках правого сосцевидного отростка" -
но они не имеют связи с наружной средой, следовательно не могли быть воспаленными. поэтому на мой взгляд здесь все укладывается в пределы нормы.
пневматизация
Полностью с Вами согласен. Образование меня и тревожит...уже 2-й день. А на счет "ушей" ну дак это ж для простоты :-)
Я конечно не ЛОР, но...
Склеротический (компактный) тип строения отростка является следствием нарушения обменных процессов или результатом перенесенных общих или местных воспалительных заболеваний. При этом сосцевидный отросток образован плотной костной тканью с отсутствием ячеек или их минимальным количеством.
Чё это они не имеют? Обоснуйте, коллега. По мне так связь есть.
слизистая барабанной полости сообщается с внешней средой посредством слуховой трубы (в норме, не говоря уж про перфорацию в барабанной перепонке) и инфекция восходящим путем может туда попасть и вызвать отит. а при склеротическом типе строения сосцевидных отростков ячеки находятся в костном ложе замкнуто, не имея сообщения с барабанной полостью, и инфекция туда может попасть лишь при остеомиелите или гематогенно. то что там мягкотканный компонент, так это вследствие недоразвития ячеек, отсутствия пневматизации. обобщая все вышесказанное - признаков воспаления на представленных слайдах нет (на мой взгляд, если не прав - поправьте, думаю на сайте будут еще авторитетные мнения КТшников, таких как Андрей Юрьевич и др. )
Учитывая перфорацию БП (если верить записям лора и учитывать видимые на КТ справа утолщенный и уплотненный край перепонки - annulus fibrocartilagineus(!!!)) у ячеек есть как минимум два пути сообщения с внешней средой. О их полной замкнутости с уверенностью судить сложно.
Да в общем-то обо всем с уверенностью сложно судить и уж точно не стоит этого делать в височных костях.
Оспидя, чему вас только в институтах учат. Вы либо ник смените, либо не спорьте. Всего АДЫН цЫтат и ссылк:
"У новорожденных: сосцевидная часть сред-него уха имеет вид небольшого возвышения позади верхнезаданего края барабанного кольца, содержащего только одну полость -антрум...
...Формирование отростка заканчивается к концу 6 года, началу 7-го года жизни....
Внутреннее строение отростка неодинаково и зависит от образования воздухоносных полостей. Этот процесс происходит путем замещения костномозговой ткани врастающим эпителием. По мере роста кости количество воздухоносных клеток все время увеличивается.
По характеру пневматизации различают:. 1 пневматический тип строения сосцевидного отростка, когда количество воздухоносных ячеек достаточно велико. Они заполняют почти весь отросток и распро-страняются иногда даже на чешую височной кости, пирамиду, костную часть слуховой трубы, скуловой отросток; 2 диплоитиче-ский(спонгиозный, губчатый) тип строения., в этом случае количество воздухоносных клеток невелико; они похожи на небольшие полости, ограниченные трабекулами, и располагаются в основном около пещеры; 3) склеротический (компактный) тип строения. Сосцевидный отросток образован плотной костной тканью. Если пневматический тип строения сосцевидного отростка наблюдается при нормальном развитии ребенка, то диплоэтический и склеротический являются следствием нарушения обменных процессов или результатом перенесенных общих и местных воспалительных заболеваний. Анатомическое строение сосцевидного отростка - все воздухоносные клетки вне зависимости от их распространения и расположения сообщаются друг с другом и с пещерой, которая посредством адитус ад антрум сообщается с надбарабанным пространством барабанной полости.
http://votromashka.narod.ru/index/0-58
Андрей Юрьевич
МОЖНО! Обо всем можно судить с уверенностью. ЕСЛИ ЗНАТЬ, а не догадываться и додумывать.
Андрей Юрьевич
Кстати, А.Ю., а как сменить ник? Я искал - ненашел.
Не знаю, к админу обратаитесь, или к модерам (ЛГ, Helios), или под новым ником зарегистрируйтесь.
Андрей Юрьевич
Через сомнения приходим к истине. Так ведь?
Спасибо за ответы.
Драсти! А как же уже накопленные знания? Так бы каждое поколение и открывало бы заново закон Архимеда да теорему Пифапгора...
Андрей Юрьевич
ваша ссылка - отсылка на студенческую шпаргалку для подготовки к экзамену. делал ее скорее всего студент а не профессор.
вот выдержки из книг по оториноларингологии:
Из руководства авторов М.М. Сергеев, А.А. Ланцов, В.Ф. Воронкин:
По степени пневматизации различают 3 типа сосцевидных отростков: пневматический, диплоэтический (норма) и склеротический (патология) . . .
Из книги авторов Солдатов И.Б., Гофман В.Р. :
Пневматизация в основном завершается к 5-7-ми годам. Различают пневматический, диплоэтический, смешанный (нормальные) и склеротический (патологический) типы строения сосцевидного
и тд и тп
Другие же авторы не выделяют нормальный или патологический типы строения. вы ведь не считаете гипо- и аплазию лобных пазух болезненым состоянием?
"...они похожи на небольшие полости, ограниченные трабекулами..." - это ли не говорит в пользу замкнутости некоторых ячеек?
так что вы меня не убедили, при всем уважении к вам.
p.s.: на счет ника - это всего лишь псевдоним, не несущей никакой смысловой нагрузки.
[/quote]
Я конечно не ЛОР, но...
Склеротический (компактный) тип строения отростка является следствием нарушения обменных процессов или результатом перенесенных общих или местных воспалительных заболеваний. При этом сосцевидный отросток образован плотной костной тканью с отсутствием ячеек или их минимальным количеством.
Чё это они не имеют? Обоснуйте, коллега. По мне так связь есть.
[/quote]
"следствием нарушения обменных процессов или результатом перенесенных общих или местных воспалительных заболеваний" - при внутриутробном развитии плода, потому нет связи с болезнью (хр. отит) которая развилась у взрослого человека. не у всех людей с губчатым или склеротическим строением сосцевидного отростка имеются хр. отиты.
Даже не собираюсь вас убеждать. Не знаете, и не хотите знать, ради бога. Вас опровергают ваши же ссылки
Андрей Юрьевич
P.p.s.: единственным достоверным признаком хр. отита здесь явл-ся перфорация перепонки (ее не видно на слайдах) и второе что тоже не исключается - патологический(?) субстрат в ячейках правого сосц. отростка.
я их привел только для того чтоб показать что существуют иные мнения, также писал что другие не выделяют среди них патологические типы - что дает мне право считать их вариантом развития нормы.
Вы привели 2 мнения известных авторов и 1 мнение анонимных "других авторов". И на этих анонимах строите свою позицию.
Да еще навязываете ее Сепсису, который спросил помощи по КТ. Сильно подозреваю, что КТ опыта у вас тоже нет никакого.
Андрей Юрьевич
другие тоже известные, просто не стал писать, не в этом суть.... вы также построили свою позицию лишь по этой шпаргалке http://votromashka.narod.ru/index/0-58
не навязывал, высказал свое мнение. КТ опыт - "лишь мимо проходил и иногда смотрел". и это уже не по теме, предлагаю закрыть нашу дискуссию она точно не поможет Сепсису.
"...Играть с Кукушкиным нельзя: он путал пешку и ферзя. — (Малюсенький затор!) Но… Петя знал, врагов разя, теорию зато. Этот Петя может вскачь критикнуть всемирный матч. — «Я считаю: оба плохи — Капабланка и Алехин,...» В. Маяковский. 1928
Андрей Юрьевич
Возможно, с точки зрения пациента можно поблагодарить всех: не требуется операций на височной кости, и есть повод сходить к неврологу.
С Уважением, Дмитрий.
Все помогли :-) уж точно не навредили...
И, самое главное, благодаря этим ушам, я совершл увлекательнейшее путешествие в мир КТ-анатомии височных костей.
Чево б добровольно и просто на досуге вряд ли бы сделал.
Напишите в личку.
https://www.youtube.com/channel/UCBGxoBUOqUT_bFhSeUgtWEw