ГМ. Субэпендимома 1. +

Субэпендимома.

 

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Субэпендимома, или субэпендимарная астроцитома, представляет собой опухоль, имеющую гистологические признаки, типичные как для эпендимарных, так и для астроцитарных глиом. Она локализуется в просветах боковых желудочков и IV желудочка, чаще вырастает из его дна, а иногда из интрамедуллярного пространства. Субэпендимома бокового желудочка достаточно часто протекает бессимптомно и выявляется как случайная находка на аутопсии. Макроскопически опухоль имеет вид плотного узла, расположенного в просвете желудочка и прикрепленного к одной из его стенок. Под микроскопом субэпендимома представлена двумя типами клеток - мелкими клетками округлой формы, формирующими периваскулярные скопления (эпендимарный компонент) и вытянутыми клетками с овальными ядрами, формирующими переплетающиеся между собой пучки, иногда содержащие волокна Розенталя (астроцитарныи компонент). Клетки субэпендимомы имеют многочисленные отростки, скопления которых формируют обширные бесклеточные зоны с волокнистой архитектоникой.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

 

Субэпендимома (астроцитома субэпендимарная) - это одна из доброкачественных разновидностей эпендимомы. Чаще возникает у мужчин, характеризуется медленным ростом, обычно располагается в боковом или четвертом желудочках мозга. Прогноз заболевания - благоприятный.

Субэпиндемома - доброкачественное образование, которая характеризуется медленным ростом и низкой агрессивностью. В последние годы все большую популярность завоевывает инновационный метод лечения опухолей мозга - стереотоксическая радиохирургическая установка «Кибер-нож».

Немного анатомии

Нервная ткань
Нейроны (нервные клетки)Клетки нейроглии

18.png
По нейронам передаются нервные импульсы, имеющие электрохимическую природу.

19.png
1. плазматические астроциты
2. волокнистые астроциты
3. олигодендроглиоциты
4. эпиндемоциты
5. микроглия

Опухоль происходит из клеток нейроглии - клеток нервной ткани, несущих вспомогательную роль. Нейроглия участвует в обмене веществ нейронов и занимает пространство между нейронами и окружающими их капиллярами.

Основу нервной системы составляют нейроны - мозг направляет «приказы» к различным частям нашего тела, а до «исполнителей» они доходят благодаря нервным клеткам (нейронам), которые передают нервные импульсы. Клетки нейроглии играют дополнительную роль, их функции:

  • опорная
  • разграничительная
  • секреторная
  • барьерная
  • трофическая

На каждый нейрон приходится несколько клеток нейроглии, нейроглиальная ткань равномерно распределена по всему мозгу и составляет, приблизительно, половину его объема. Ученые насчитывают более 140 миллиардов клеток нейроглии в центральной нервной системе человека. Эпиндемоциты относятся к макроглиальным клеткам.

20.jpg

Эпиндема происходит от древнегреческого слова «верхняя одежда». Действительно, эпиндемоциты выстилают желудочки головного мозга и канал спинного мозга, как будто «одевая» их.

Что такое субэпендиома?

Субэпендиома - это одна из разновидностей опухолей эпендимальной ткани. В отличие от своих «собратьев» субэпендиома не отличается агрессивным течением и имеет доброкачественный характер. Все эпендиомы обладают высокой чувствительностью к облучению. Однако стандартная лучевая терапия имеет множество побочных эффектов, при облучении патологического очага под «обстрел» ионизирующих лучей попадают и здоровые ткани. Новым достижением современной медицины является лечение опухолей мозга с помощью радиохирургической установки «Кибер-нож».

Диагностика

Дифференциальный диагноз следует проводить с другими разновидностями эпиндемомы, для чего необходимо взять биопсию мозга - единственный 100% точный метод подтверждения диагноза.

При подозрении на опухоль головного мозга назначается магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Лечение

Кибер-нож - радиохирургическая методика с клинически доказанной эффективностью. Лечение «Кибер-ножом» не имеет ничего общего с традиционным хирургическим лечением, несмотря на свое название. Никаких разрезов в ходе терапии не производится, поэтому больному не потребуется долго восстанавливаться (отсутствие восстановительного периода).

21.jpg
Субэпендимома

Принцип работы новой радиохирургической установки - в прицельном облучении опухоли, с целью:

  • остановить прогрессирование заболевания
  • уменьшить опухоль в размерах

Если говорить упрощенно, то процесс лечения можно представить так - мощные лучи радиации собирают в узкий пучок и воздействуют им на патологический очаг, как ножом. Однако при этом пациент не чувствует боли, в его теле не производится никаких разрезов. Субэпендимомы хорошо реагируют на облучение, поэтому лечение с помощью стереотоксических методик является одним из наименее травматичных видов борьбы с опухолью. Прогноз субэпендемомы - достаточно благоприятный, при своевременно начатом лечении.

Катенёв Валентин Львович аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 4 недели назад
Зарегистрирован: 22.03.2008 - 22:15
Публикации: 54932

Продолжение

 

Приложения: 
11..yy_..slayd105.jpg