Добрый день! Я врач-рентгенолог, недавно приступил к своим обязанностям в районной больнице после специализации. Столкнулся с проблемой в диагностике острой кишечной непроходимости, которая волнует как рентгенологов, так и хирургов. Чаши, уровни, складчатость - видны не всегда. Иногда заметны просто следы газа в тонкой кишке, но этот критерий как-то неубедителен. Во время учебы в мединституте и на интернатуре встречал такую методику - контрастных меток. Суть в том, что пациенту с интервалом в час дают поочередно проглотить где-то три шарика из фосфат-цемента, далее делается снимок через 5 часов после дачи последнего шарика. В норме эти метки встретятся только в слепой кишке, но если есть стеноз, сужение в тонкой - они группируются как раз перед ним. Вот статья с подробным описанием метода:
Продолжение под катом.
А это ссылка на новый патент с усовершенствованным методом, описаны подводные камни и варианты их обхода:
http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_2/medicine_174.shtml
Хочу поинтересоваться, есть ли у кого опыт использования данной методики, так как имею желание ввести ee в практику, но хочу разузнать побольше.
Вообще метод стар, как жизнь...
Ещё в 80-х годах прошлого столетия, этот метод использовался, использовался и был весьма плодотворен для пишущих "диссеры".
Мне довелось работать с одним из вышеуказанных - Чайка Юрий Витальевич. Когда собирался материал для "диссера", метод этот был весьма востребован в Купянской центральной районной больнице, где "соискант" работал в качестве заведующего хирургическим отделением, и "шарики" заказывались большими партиями.
После защиты диссертации (научный руководитель соисканта - профессор Шалимов) "шарики" были забыты..., забыты навечно...
Я так понимаю, что профессор Крадинов (кстати "выпускник" харьковской школы классической рентгенологии), декан лечебного факультета Крымского медицинского института, тоже выступает в качестве научного руководителя очередного "соисканта"?
Все возможно... Материал нашел на просторах интернета, с фамилиями не знаком. Скажите, этот метод был забыт в связи с появлением других видов диагностики, вроде КТ и УЗД, или из-за наличия осложнений и проблем?
Нет. Другие методы не появились (не использовались).
О КТ, в те времена далёкие, считай почти былинные, не только не помышляли, но и не слышали.
Просто, жизнь и практика (повседневная) диктуют свои более рациональные и прагматические требования.