Здравствуйте, уважаемые посетители!
Предлагаем вашему вниманию новый раздел на сайте - тесты. В данный момент в разделе представлены пробные варианты для ознакомления.
Пожалуйста, оставляйте здесь ваши мнения!
Если у Вас появилось желание составить собственный тест для всех или ограниченного круга посетителей, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения доступа.
Но предупреждать же надо, что возможно любое количество правильных вариантов ;-).
И еще, если в вопросе говориться, "двумя рентгенологическими признаками" и только один из вариантов содержит два р-признака, то это сбивает.
Спасибо
С уважением, А.В.Коробейников
Спасибо за замечания!
Что касается "предупреждения", то я не думал, что это вызовет трудности: Если галочки нужно ставить в круглые розетки, значит возможен только один вариант. Если в квадратные - значит более одного. Теперь будем предупреждать!
Добрый админ
Спасибо за комментарии. Призываю всех коллег включиться в эту вобщем - то нужную работу. Прошу также всех пользователей, которые обнаруживают какую-либо некорректность в тестах сразу же писать, дабы "по горячему" можно было сделать "коррекцию", учесть отдельные пожелания (по поводу формата или содержания).
"Но предупреждать же надо, что возможно любое количество правильных вариантов"
Хочу сразу заметить, что создаваемые тесты предусматривают только "классическую, типичную скиалогическую картину", не допускающую субъективной трактовки.
Зри в корень!
Верное замечание Владимир Борисович.
Звиняйте, затупил .
А в общем, помнится, в 1998, когда я еще учился, и у нас в академии стали вводить тестовую систему, была большая битва сторонников и противников. У меня тогда сложилось впечатление, что в составе сторонников тестов собрались лентяи, которым лень лицом-к-лицу вяснять степень знаний; а меркантильные "взяткобратели" были очень против - компьтеру не отслюнявишь. Предлагаю пообсуждать плюсы и минусы тестовой системы проверки знаний, не переборщили ли в погоне за объективизмом и можно ли клиническое мышление впихнуть в несколько строчек теста или же тесты долны нести вспомогателную роль, предварять собеседование.
Спасибо всем.
С уважением, А.В.Коробейников
Не знаю как где, но в настоящее время и на курсах усовершенствования, и при «получении категории», первым этапом «проверки знаний», и у нас в Белгородской области, и в Воронежской и в Курской областях, первым этапом проводится «сдача тестового экзамена», а затем уже проводится «собеседование». Хотя конечно надо признать, что тестовый материал, может носить большую долю субъективизма с учетом мнения автора (авторов) на тот или иной вопрос. Но доля субъективизма присуща также «собеседованию лицом – к – лицу» в зависимости от отношения визави к «данному конкретному вопросу». Конечно Вы правы в том, что необходимо обсудить все плюсы и минусы, присущие «тестовому контролю».
Итак, что такое тест? Конечно, весьма много есть определений данному термину. Но подавляющее большинство авторов считают, что данный термин попал к нам из английского языка, и в переводе означает - test (test) испытание, проба; (exam), экзамен, контрольная (coll); (standart) критерий, (analysis) анализ. Тест представляет собой краткое, максимально информативное задание.
Я впервые столкнулся с «тестами» тогда МЗ УССР решило пролицензировать учебные заведения, в частности, медицинские колледжи. В то время весьма модным было это веяние и считалось, что по материалам тестирования можно определить:
- качество учебного процесса, в части «подачи материала» преподавателем;
- качество усвоения учащимися изучаемого материала.
Все конечно было, как всегда, бегом все преподаватели «по своим предметам накатали» по 300 тестов, которые были рассмотрены и утверждены Министерством, и в дальнейшем, используя «банк тестов» провели указанное мероприятие. Только затем через 1 – 1,5 года были организованы курсы при Киевском университете, при кафедрах информатики, психологии и педагогики, посвященные тестированию, и мы с удивлением узнали, что на «гнилом Западе» руководителем (аналогично нашему заведующему кафедрой) в год создается не более 10 – 15 тестов, и потом эти специалисты собираются и обсуждают «подготовленные тесты на предмет» корректности, и хорошим итогом считается принятие 50 процентов представленных тестов, которые только после этого обсуждения «могут быть внедрены» и рекомендованы к использованию.
Чтобы не возникало сомнений и вопросов, почему мы начали размещать на сайте в общем – то «сырой тестовый материал» - объясняем:
1. Профессиональные сайты, и в том числе «Радиомед» посещают наиболее активные представители нашей специальности лучевой диагностики, которым не безразлична по большому счету наша специальность.
2. Эти активные представители нашей специальности являются наиболее знающими в плане теории и практических навыков, следовательно, имеющими определенный, и не малый багаж знаний.
3. Следовательно, пользователи сайта могут дать, опираясь на свой знания и опыт, существенные замечания и предложения по поводу создаваемых тестов с учетом их практичности, нужности, а не теоретически – схоластической зацикленности.
Как известно зарубежом, многими нашим специалистам пришлось сдавать именно тестовый экзамен по специальности, чтобы «соответствовать», но там из тестов секрета не делают. Их совершенно официально можно приобрести. Количество тестов варьирует в пределах 10.000 штук. Т.е. любой готовящийся к сдаче с познавательной целью или с целью тренинга может иметь эти совершенно официальные и утвержденные тесты, а не продукт «быстро состряпанный определенным ВУЗом или кафедрой». Мне в последнее время приходилось сталкиваться минимум с 3 – 4 вариантами совершенно различных тестов по нашей специальности, и надо признать, что это нонсенс. Этот материал в лучшем случае был утвержден Ученым советом ВУЗа, в среднем случае – утвержден «на заседании кафедры», в худшем – вообще неизвестно откуда взявшийся и кем составленный. Сами преподаватели, а чаще всего лаборанты, понимая, что объективно эти тесты «сдать невозможно» всегда «идут навстречу курсантам», дабы не возникло мнение, что курсанты «после курсов» ничего не усвоили.