Пол пациента:
Тип патологии:
Область исследования:
Методы исследования:
57 лет. Иммигрант. Архива нет. Жалобы: кашель, недомогание, кровохарканье, лихорадка. Материалы представлены коллегой для Вас. Других не будет. Ваше мнение коллеги.
Цель публикации:
Верификация:
И откуда "стрельнуло"?
Диффференциально-диагностический ряд:
1.Метастазы, возможно с распадом.
2. Туберкуломы.
3. Бронхиолоальвеолярный рак.
"Обзорная" всегда так получается у Вас?
"Знаешь, у некоторых врачей есть комплекс мессии — им необходимо спасать мир. А у тебя комплекс Рубика — тебе необходимо решать головоломки."
Можно предположить mts колоректального рака.
Анатолий Петрович
вполне себе и саркоидозом может оказаться
Еще версия - "ихинококос"
Не нам судить…
У меня два варианта: метастазы или эхинококки.
Андрей Юрьевич
Присоединяюсь. Только на первое место по вероятности предположу эхинококки.
P.S. Nikolas, Вы решили вернуть "пятницы"? Когда-то мы их даже ждали. Хорошая мысль!
)))
Это не мое, это Helios из https://radiomed.ru/forum/prikolnye-napravleniya-na-r-issledovaniya
Не нам судить…
Гранулематоз Вегенера?
Желательно аргументировать свои диагнозы. Польза будет для всех очень большая.
Ожидаем этого от автора.
Андрей Юрьевич
Да, я помню ;)
Уважаемый Nikolas вряд ли возможно на основавании представленых данных убедительно дифференцировать характер паталогии
автор, когда будет правильный ответ?
В обсуждении приняло 11 человек. Гранулематоз Вегенера. Мне бы хотелось услышать аргументацию доктора Марины Станиславовны. Жду Вас коллега.
Здравствуйте, уважаемый Nikolas! Работаю рентгенологом 2 года как, получить от Вас цветы мне очень приятно! Почему у меня возникла мысль о гранулематозе Вегенера? Для метастазов лихорадка и распад не очень характерны. Если бы это были туберкуломы, то при распаде должны быть очаги в окружающей легочной ткани. Эхинококковые кисты - жидкостные образования, при распаде должны быть уровни, симптом "плавающей лилии", симптом серпа и др., в моей работе они пока мне не встречались, но на первичке нам показывали рентгенограммы при эхинококкозе легких, представленные Вами не похожи. А здесь фокусные тени с обеих сторон, лихорадка, кровохарканье, подумалось о Вегенере.
Плюс ко всему летом прошлого года в стационар, в котором я работаю, в ЛОР-отделение поступила девушка 18 лет с диагнозом: Гнойный отит слева. Была прооперирована, сохранялась лихорадка до 39 град., из раны гнойное отделяемое, появились жалобы на боли в правой половине грудной клетки, в связи с этим назначена рентгенография ОГК (снимки прилагаются), я тогда ей в заключении написала: рентгенпризнаки септической пневмонии. Потом я ушла в отпуск, когда вышла узнала, что ее перевели в ОРИТ, усилили антибактериальную терапию, лучше ей не становилось, провели КТ ОГК: абсцессы в S3,6 справа, лимфоаденопатия. Продолжалось обследование, кровь на АНЦА - положит. Это все вкратце. В итоге диагноз: гранулематоз Вегенера. Назначены ГКС, на которых появилась положительная динамика, с тем и выписана. С тех пор помню про гранулематоз Вегенера всегда.
Марина станиславовна, спасибо за случай . Гранулематоз Вегенра видела всего пару раз, оба раза картина усиления рисунка и мелко-среднеочаговые тени, преобладали проявления гломерулонефрита. Розенштраух пишет что фокусы с распадом обусловлены фибринозно-гнойной пневмонией с некрозом, вероятно когда процесс продолжает развиваться без лечения.
Nikolas, спасибо.
Не нам судить…
Интересное наблюдение! Спасибо! Nikolas, а проявления синуитов и почечные проявления были?
"проявления синуитов и почечные проявления были?" №20. Мне коллега рентгенолог предложили только рентгенограммы пациента из больницы, где он консультирует. Гранулематоз Вегенера в моей личной практике не встречался. В рентгеновском отображении эту болезнь видел в коллекции В.Л. Катенева на Радиомеде. Если встречу коллегу, то я попрошу узнать ,были ли у пациента эти проявления. Это очень интересно. "Блажен, кто верует, тепло ему на свете! ".
Марина Станиславовна! Благодарю за ответ.
Анатолий Петрович
Nikolas, замечательный случай! Меня редко чем удивишь. Но смогли! Гранулематоз Вегенера -совсем не такая редкость в условиях нашего учреждения, но такой вижу в первый раз! Да, обычно имеются фокусы с распадом, всегда хаотичной локализации ( никогда не угадаешь, где и почему), но таких размеров не видела. Расценила как объёмные образования, и, учитывая их неоднородную структуру и локализацию, больше данных было за эхинококковые кисты. Тем более аналогичные случаи в моей копилке были. Ну чё? Респект от Миргалины!
Кстати недавно у меня был случай с гранулематозом Вегенера ( консультация). Картинка совершенно другая. С "матовым стеклом", динамика нестабильна. Если получится, покажу несколько срезов. Правда, КТ. Вопрос висит в воздухе, хотя гистологи тоже на распутье, как я поняла. Не всё так однозначно бывает. Да.
продемонстрировать сможете эхинококковые кисты на рентгенограмме?
Если в архиве найду, то,конечно, смогу. Выглядят, как неоднородной структуры разнокалиберные "шарики"бсовершенно непредсказуемой локализации. Это-на словах. Попробую найти, когда окажусь на работе.
Лучше один раз увидеть чем 7 раз прочитать.
Почему-7 ? Хоть один, хоть семь, хоть десять раз читай,-видеть всегда лучше, чем читать. Для рентгенолога.