У сына был очаговый туберкулёз , во время лечения делали КТ 3 раза в прошлом году. Вылечили.
В этом году контроль. Уже один раз сделали, сейчас врачи требуют ещё раз.
Как часто можно делать КТ легких?
Нехотелось бы вместо туберкулеза лечить лейкоз.
Варианта два: либо врачи козлы, либо они не козлы. Если козлы - зачем пошли к ним лечить, если не козлы - почему сомневаемся в их назначении?
Андрей Юрьевич
Пожалуйста, прокомментруйте мое сообщение по сути, если обладаете достаточной квалификацией в вопросе.
Постить саркастические комменты я и сам могу.
Никакого сарказма, чистое недоумение. По сути:
7.10. Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются.
Источник: СанПиН 2.6.1.1192-03
Т.е. можно делать столько, сколько считает необходимым лечащий врач.
Андрей Юрьевич
Отец, Андрей Юрьевич прав. Без сарказма. У нас детишек много раз, бывает, за год КаТают. Про лейкоз забудьте.
Андрей Юрьевич, спасибо за ответ!
В данном документе также есть следующий пункт.
7.9.Установленный норматив годового профилактического облучения при проведениипрофилактических медицинских рентгенологических исследований и научныхисследований практически здоровых лиц 1 мЗв.
И упомянутй вами п.7.10 также содержит следующее - "При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения, если лучевыепроцедуры не диктуются жизненными показаниями."
Т.е. предел всё-таки есть. Также данным документом установлена обязанность фиксирования дозы облучения при каждом исследовании (п. 7.6. и 7.7.)
Я сына попрошу уточнить, но ранее никто так и не смог ответить на вопрос, производилась ли такая фиксация. В общем-то, вся моя паранойя именно по этому поводу.
Спасибо за отзыв!
А вы как-то судьбу пациентов отслеживаете? Ведь последствия могут и не сразу наступить.
Очень хороший вопрос! В России нет таких исследований. Во всяком случае, я не видела. У нас ведь сравнительно недавно КТ повсеместно стали использовать. Вероятно, в англоязычной литературе можно найти. Но последствия полученного количества мЗв ( то есть доза полученного излучения) достаточно изучена, поэтому и рекомендована. Вашему ребёнку до критической очень далеко. У моей коллеги папа-ядерщик. Дозы получил за свою жизнь невероятные по нашим меркам, так жив-здоров. За 80 уже.Над нашими дозами смеётся. Мой учитель на R-скопии вообще фартук не одевал.
Т.е. если я правильно понимаю ситуацию, необходимо уточнить, фиксируется ли доза полученного облучения в медкарте и не выходит ли она за пределы, установленные Санпином?
Если все ОК, то можно расслабиться и идти на очередное обследование?
Доза в мЗв обязательно должна быть проставлена в медкарте при описании классических Р-тмг ( в наших карточках специальный листочек вклеен) и в листке с описанием и заключением КТ-исследования ( у нас в конце последней строкой пишут).
Вы уж извините меня за скепсис, но один физик-ядерщик - нерепрезентативная выборка :-)
Это типичная "ошибка выжившего".
Вон Оззи Озборн наркотики ест горстями и вискарем запивает, и в свои 67 как огурчик. Но из тысячи других, ведущих такой же образ жизни, думаю, более половины до 50 не дотянули.
В любом, случае, спасибо вам, что оставили комментарий в этой ветке.