помогите в чтении МРТ ОГК и средостения

Пол пациента: 
Методы исследования: 

Уважаемые специалисты,

помогите пожалуйста с чтением МРТ грудной клетки.

В описании было указано - в нижнепереднем отделе средостения слева и справа определяются участки жировой ткани.

Может ли это быть опухоль? 

Вот ссылка на исследование

https://yadi.sk/d/pEa8nvr3v9dvT

 

 

 

  • Заключение
ID:66643
Цель публикации: 
И.Бондаренко аватар
Не на сайте
Был на сайте: 2 дня 10 часов назад
Зарегистрирован: 13.09.2011 - 22:55
Публикации: 9073

Конечно знаю, что МРТ продвинутый метод лучевой диагностики, но лёгкие ему не доступны. Средостение, сердце - это для МРТ. Но для самих лёгких - КТ. В тех местах как раз встречаются доброкачественные околосердечные липомы.

Миргалина аватар
Не на сайте
Был на сайте: 1 год 8 месяцев назад
Зарегистрирован: 06.08.2015 - 20:04
Публикации: 2841

Интересно,  с какой целью выполнено именно МРТ орг. гр. кл.? Необычный выбор, надо сказать. Что искали? Стандартное исследование -КТ. По описанию ничего серьёзного нет. Липоматоз-фигня, не стоит обращать внимание. По-видимому, в передних синусах-жировая клетчатка. Всё, узбагойтесь. Таки почему МРТ?surprise

Лейман Иван аватар
Не на сайте
Был на сайте: 8 месяцев 3 недели назад
Зарегистрирован: 09.01.2014 - 07:54
Публикации: 1189

У меня своя версия почему МРТ а не КТ.   К сожалению у "нас"  во многих лечебных учреждениях относительно "все равно"   что и чем снимать  - если пациент сам того желает за свои деньги.  Простой народ естественно не понимает  чем глобальное отличие КТ от МРТ, обычно все думают что МРТ- это суперкруто там можно посмотреть все. Виноваты не врачи лучевой диагностики что не присекают и не объясняют людям правильность методов лучевой диагностики - а сама политика нашего здравоохранения которая разрешает пациентам по собственному желанию пройти тот или иной метод обследования если он сам того хочет. Никто не обращал внимание на перечень услуг своей медицинской организации?, там может быть написано : что любой человек (пациент)  на добровольно-договорной основе (оплатить наличкой в кассу ЛПУ) может по своему желанию пройти любую услугу предоставляемой вашим ЛПУ. А после чего прийти к вам ткнуть чеком в нос и сказать делайте я оплатил, а отказать вы не можете потому что начальство вам голову оторвет за отпинывание "халявных средств"

Может в данном случае данное МРТ - ОГК это и есть личное желание пациента?

Марина Сергеевна аватар
Не на сайте
Был на сайте: 3 недели 2 дня назад
Зарегистрирован: 26.04.2011 - 11:56
Публикации: 996

просмотреть не смогу,  с планшета, но дюже любопытно.

Исследование наверняка с дикими артефактами дыхания-сердцебиения-пульсации сосудов, врядли была синхронизация с экг (не сердце же смотрели ) и с дыханием (долго ).  Срезы 2 мм на какой последовательности?  Получается видно только узелки около 5-7-10 мм в этой каше (если вообще видно ), мдя... 

А контрастировали зачем?

"There is no teacher, who can teach us anything new. He just can help us to remember the things we always knew" (c) Enigma.