21 год, сельский житель из "незалежной". С 2-х лет имел контакт с больным туберкулёзом дедом. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, со слов больного, было впервые проведено в 16 лет. Обследован в стационаре. Изменения в лёгких расценены как излеченные. Служил в армии. Занимался спортом (лёгкая атлетика). В течение последних 9-11 мес стали беспокоить возникающие боли в области сердца из- за чего перестал заниматься спортом. Госпитализирован в противотуберкулезный стационар. Реакция на пробу Манту - 16 мм инфильтрат с некрозом. Бронхоскопия. Клинически излеченный туберкулез левого главного бронха с остаточными рубцовыми изменениями. Гемограмма. Нв - 90 г/л, , лейкоциты – 6×10 9 /л, СОЭ - 8 мм/ч. МБТ в содержимом бронхов методом бактериоскопии и посева не обнаружены. Оцените видимые изменения. Ваше мнение. Продолжение будет.
При таких размерах петрификатом страшно назвать. Может туберкулёма?
Всё же я бы подумал об обызвествленном лимфоузле(петрификате в корнях),и фиброзно-очаговых изменениях в левом лёгком. Учитывая пробу манту с некрозом-он болен. Может его "проклятого"(ТВС) надо в другом месте искать-мочеполовая,костно-суставная и др.системы организма. А что на счет альтернативы пробе Манту-диаскин-тест у Вас не пользуются? И по поводу болей в сердце: в сердце ли они?...может попробовать выполнить РГ грудного отдела позвоночника(может я и ерунду сказал). Но однозначно ТВС надо искать...
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Что-то будет...
+1
Далековато забрался лимфоузел, на боку он проецируется в прикорневую зону перехода S2-S3, имеет неоднородную структуру, не похож не на конгломератную туберкулому, не на обызвествление пакета лимфоузлов бронхопульмональной группы, сомнительный вообщем фокус с кальцинацией. Чего-то мне одни гамартомы мерещатся сегодня. А в с\о однозначно очаговые тени на фоне деформированного л.рисунка. Скорее всего, по данным КТ там будет мягкоочаговая диссеминация S1S2 легких S6 слева. А заключился бы: Rg-картина наиболее характерна для сочетанного процесса:
1. объемное образование S2-S3 левого легкого, диф. туберкуламу в ф.кальцинации с неопроцессом (гамартомой)
2. очаговый туберкулез S6 левого легкого в ф.инфильтрации.
Вопросы к Николасу:
1.Почему представлена только томограмма средостения, без представления томограмм верхних отделов легких. Не выполнены?
2.Как характеризовали кальцинироавнные очаги в правой подмышечной впадине в прямой проекции и апикально в боковой проекции, которые, на мой взгляд, находятся в мягких тканях?
3.Было ли рекомендовано и проведено МСКТ?
И постскриптум добавлю благодарности за данное "обучающее" наблюдение, поскольку, видно, что все карты еще автором не раскрыты, начало интригующее, развязка будет неожиданной.
в подмышечной области справа - артефакт. Вы очень внимательны.
Когда-то, еще в ординатуре, на патан конференции разбиралось расхождение пациента с хронически активным гепатитом, у которого на РГ ОГК был крупный пертификат ВГЛУ. Академик Серов поставил "хронический первичный туберкулез".
Андрей Юрьевич
В дифряд гамартохондрому, тератому.
Хотя локализация весьма нетипичная.
В свете неответов и полуответа Николаса, хочется в дифряд поставить паразитарные кисты легких.
"диаскин-тест у Вас не пользуются" #5. Что вы ожидаете от "диаскинтеста"?
Диаскин-тест: это рекомбинантный белок,синтетический,а не натуральный антиген 2 видов.что позволяет ему отсеивать лишнюю реакцию( на цитрусовые,шоколад,влагу и др.вещи),который даёт результато 98% точности-инфицирован человек микобактериями или нет.. Вы ведь знаете о нём и наверняка больше,чем я. Если от пробы Манту такая реакция,то от этого теста(что +к подтверждению в сторону ТБК) точно уже.Но я не про данный случай,а вообще пользуетесь наверное.
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
По тем снимкам, что представлены, дала бы заключение о туберкулёзе ВГЛУ с отсевом в верхнюю долю слева. Рецидив? Но учитывая размеры петрификата и свою память ( а в ней много чего интересного хранится), такие " камешки" просто так долго не лежат:
1. Может быть рецидив в виде отсевов ( это я уже предположила выше)
2. Может и посерьёзней быть. Если петрификат прилежит к стенке бронха, то возможен пролежень со всеми вытекающими-свищ, медиастинит и т.д. Могу и дальше продолжать, но хотелось бы ещё пары слов от автора.
Казеома?
Анатолий Петрович
Плотное камнеподобное обызвествление, на мой взгляд, это обызвествленная хондрома (остеохондрома).
Вот нашёл картинку...
Но ведь в представленном случае мы видим конгломерат обызвествлённых парааортальных лимфоузлов, а на Ваших картинках "камешки" в лёгких. Это -большая разница. Поэтому ни туберкуломой ( казеомой), остеохондромой быть не может. Обратите внимание, что более мелкие отложения извести имеются и в других группах лимфоузлов. Если, конечно, не окажутся артефактами.
На "прямой" рентгенограмме слева на уровне 1 межреберья ещё очаговоподобная тень имеется, которая линейно соединяется с тойной "каменюкой".
Вы правы Галина Анатольевна только в том случае если это, как правильно выразился наш коллега, - казеома, ибо, надгробных плит у БК не бывает...
Про очаговоподобные тени см.пост#14.
Простите Дама Прекрасная, рассеянный я стал...
Да, но почему все так уверены в туберкуломе?
Лично я про туберкулёму ничего не сказал.
Гамартохондрома, или тератома, на мой взгляд.
"...как правильно выразился наш коллега-казеомой..." - по-видимому, я неправильно поняла Ваши слова?
Где же Nikolas? Любопытно же продолжение узнать.
Эта тень неотделима от тени дуги аорты?
Конечно теоретически, эта "каменюка" может быть и обызвествленным лимфатическим узлом, в результате перенесенного, возможно нелеченного, бронхаденита.
Ну наконец-то! Прекрасная мысль, Валентин Львович!
И всё же без автора -это "просто "мысли вслух".
А, почему бы и не пофантазировать, ведь наши фантазии построены не на "песке"?
Вот именно, что "на песке". Фундамент-средостение тут играет первую скрипку( вернее-лимфоузлы).
Могу и ошибаться, конечно.
+1,да и анамнез из прошлого склоняет думать об этом..
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
После тщательного обследования врачи согласились с мнением славной Миргалины. Вот её точка зрения, «учитывая размеры петрификата, такие камешки" просто так долго не лежат»:
1. Может быть рецидив в виде отсевов
2. Может и посерьёзней быть. Если петрификат прилежит к стенке бронха, то возможен пролежень со всеми вытекающими – свищ, медиастинит и т.д. ».
Больному предложили хирургическое лечение, на которое он дал согласие.
Выписка. Произведена операция удаления лимфатических узлов слева. При ревизии плевральной полости обнаружено два лимфатических узла: один из них обызвествленный над дугой аорты размерами 10х15мм, второй казеозный лимфатический узел размером 5,0х4,0х2,0 см расположен между дугой аорты, верхней легочной веной и верхней долей левого легкого. Диафрагмальный нерв интимно сращен с пораженным лимфатическим узлом. Произведено удаление обоих узлов, диафрагмальный нерв при этом пересечен.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление раны первичным натяжением. См. рентгенограмму в «шапке» через 2 мес после операции. Живет в России.
Гистология. Имеются старые казеозные туберкулёзные очаги с ясными признаками обострения туберкулезного процесса. Из патологического содержимого выделены микобактерии туберкулёза.
Таким образом, у нашего пациента имел место хронически текущий первичный туберкулез, который в своей основе имеет, как правило, длительно незаживающие казеозные, фиброзно-казеозные внутригрудные лимфатические узлы с частичным обызвествлением. Заболевание обычно начинается в раннем детском возрасте в условиях тесного контакта с бацилловыделителем. Причиной для развития подобного течения является несвоевременность выявления специфического поражения.
Течение данного заболевания волнообразное. Клинические проявление этой формы разнообразны и варьируют от малосимптомных проявлений до более выраженных клинических симптомов. Для хронически текущего первичного туберкулёза характерен гиперергический характер чувствительности к туберкулину.
Уважаемые коллеги. Других материалов исследования не имею. Спасибо за обсуждение клинического наблюдения.
Большое спасибо за случай и верификацию! Очень интересно и познавательно!
Будьте осторожны со своими мыслями они начало поступков.
Всячески уважая Миргалину, напоминаю, что термин "хронический первичный туберкулез" прозвучал в моем сообщении #8, 14/01/2017 - 11:55.
Андрей Юрьевич
Спасибо, Николай. Случай заслуживает серьёзного внимания.
Спасибо за случай!