Постановление Правительства Российской Федерации
от 25 февраля 2003 г. N 123
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | |||
I графа
| II графа | III графа | IV графа | ||
66.
| Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития):
а) со значительным нарушением функций;
б) с умеренным нарушением функций;
в) с незначительным нару-шением функций;
г) при наличии объективных данных без нарушения функций |
Д
В
В
Б - 3
|
Д
В
В
Б |
Д
В
Б ПС, МП СС -ИНД
А ПС, МП - ИНД ВДВ - НГ |
НГ
НГ
НГ
НГ |
К пункту "а" относятся:
- инфекционный спондилит с частыми (3 и более раза в год) обострениями;
- травматическая спондилопатия (болезнь Кюммеля);
- спондилолистез III-IV степени (смещение больше половины поперечного диаметра тела позвонка) с постоянным выраженным болевым синдромом и нестабильностью позвоночника;
- деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника, сопровождающийся нестабильностью;
- деформирующий спондилез грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающийся глубокими пара - и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) стационарного лечения без стойкого клинического эффекта;
- фиксированные искривления позвоночника, подтвержденные рентгенологически клиновидными деформациями тел позвонков и их ротацией в местах наибольшего изгиба позвоночника (кифозы, сколиозы IV степени и др.) и сопровождающиеся резкой деформацией грудной клетки (реберный горб и др.) и дыхательной недостаточностью III степени по рестриктивному типу.
К пункту "б" относятся:
- остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу;
- инфекционный спондилит с редкими обострениями;
- распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений с болевым синдромом;
- спондилолистез I и II степени (смещение на 1/4 и 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка соответственно) с болевым синдромом;
- состояния после удаления межпозвонковых дисков для освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней.
Для умеренной степени нарушения функций характерны слабость мышц конечностей, быстрая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций, а также слабость тазовых сфинктеров.
К пункту "в" относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
- ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.
Для незначительной степени нарушения функций характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции);
- снижение высоты межпозвонкового диска;
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгено-граммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза:
I степень - 1 - 10 градусов,
II степень - 11 - 25 градусов,
III степень - 26 - 50 градусов,
IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).
К пункту "г" относятся:
- искривления позвоночника, в том числе остеохондропатический кифоз (конечная стадия заболевания);
- изолированные явления деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза без нарушения функций.
Бессимптомное течение межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует военной службе, поступлению в военно-учебные заведения и училища.
Характер патологических изменений позвоночника должен быть подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими и другими исследованиями.
В норме расстояние между остистым отростком VII шейного позвонка и бугорком затылочной кости при наклоне головы увеличивается на 3 - 4 см, а при запрокидывании головы (разгибании) уменьшается на 8 - 10 см. Расстояние между остистыми отростками VII шейного и I крестцового позвонков при нагибании увеличивается на 5 - 7 см по сравнению с обычной осанкой и уменьшается на 5 - 6 см при прогибании назад. Боковые движения (наклоны) в поясничном и грудном отделах возможны в пределах 25 - 30 градусов от вертикальной линии.
Здравствуйте! Напишите пожалуйста, какая категория годности если ренген показывает S образный остеохондроз 1 ст.? Возможно ли попасть на флот надводный корабль?
Извините. Неправильно написал. Вот заключение дословно: "S-образный сколиоз 1 ст. Вторичный остеохондроз."
Описание:" S-искривление грудного и поясничного позвоночника, с углами девиации: влево, на уровне ТН11-ТН12 (9°) и вправо, на уровне Л3-Л4 (6°). Структура тел, дужек грудных и поясничных позвонков - не нарушена. Грудной кифоз выражен удовлетворительно. Остеохондроз межпозвонковых дисков ТН10-ТН11-ТН12(не ярко выражен). Деф. спондилез не манифестирует. Патологических сужении или деформации ретровертебрального пространства не выявляю. Дорзальных остеофитов нет. Патологических смещений тел позвонков без функциональной нагрузки - не обнаруживаю. Реберно-поперечные и дугоотростчатые суставы выражены удовлетворительно."
Какая категория годности? Возможно ли попасть на флот надводный корабль?
Доброго времени суток. Часто болит спина, боли опоясывающие, немеют пальцы рук. Сделал мрт и вот что показало: на серии МР-томограмма грудного отдела позвоночника определяется патологическое усиление грудного кифоза. Позвоночник расположен по серединной линии. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах TH5-TH8 в виде снижения высоты дисков и интенсивности сигнала от них с наличием хрящевых грыж Шморля и глубокой деформации замыкательных пластин Th6-7-8. Дорзальное пролабирование вещества диска Th6-7 до 5 мм с компрессией передних отделов дуральной камеры и корешков с обеих сторон. Признаки начальных проявлений деформирующего спондилоартроза грудного отдела в виде неровности суставных площадок и утолщения связок. Спинной мозг в размерах не увеличен, имеет четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР сигнала не изменена. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР- картина Дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах TH5-TH8, дорсальная грыжа диска Th6-7 с компрессией дуральной камеры и корешков. Выраженные хрящевые грыжи Шморля Th6-7-8.
Скажите пожалуйста это заключение даёт мне освобождение от армии? Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Три снимка.
1 Заключение: нарушение осанки кифозирование в ШОП. Шейный остеохондроз С4-С5 ,С5-С6, С6-С7. Дислокация зубовидного отроска С2.
2 Снижение высоты дисков Th6-Th7
3 Лардос выражен. Высота тел позвоночников не изменена, структура сохранена. Снижение высоты дисков LL5-S1.Субхондральный склероз смежных замыкательных пластинок вышеуказанных позвонков. Заключение Остеохондроз L5-S1 2п-од.
Градусов негде не указано. Кроме снимка стопы, где поставили плоскостопие 2ой степени.
Есть еще МРТ головного мозга с контрасным усилением. Заключение : МР картина ассиметрии боковых желудочков.
И еще проходил ряд обследований по ВСД.
Не раз ходил в больницу жаловолся на боли в спине проходил лечение, даже в обмороки падал.
Поставили категорию "А" насколько применимы вообще эти статьи ?
Какая категория у меня должна быть по 66 статье ?
Спасибо.
ст 66 расписания болезней от 01.10.2014 г № 1005 ваши результаты укладываются в пункт «д» категория А. Нет функциональных проб шейного отдела, нет данных о наличии сколиоза, все укладывается в ограниченный межпозвонковый хондроз.
Добрый день. подскажите , пожалуйста. Дадут отсрочку с сколиозом второй степени (по снимкам ; стоя 7градусов, лежа 5 градусов). И продольным плоскостопием обеих ног второй степени??
Это же какой "гомосексуалист" по таким градусам да "вторую" оплодотворил?
Читаем протокол внимательно: плоскостопие II степени, сколиоз первой (буквами написано) степени.
Verum plus uno esse non potest.
В военкомате русским языком сказали, что сколиоз и плоскостопие второй степени и по статье 66 мы не можем дать вам направление на права из за сколиоза! По плоскостопию 2 степени в направлению на права не отказывают.
А Вы отстаивать свои права умеете? У Вас на руках документ, где русским языком и прописью написано, что сколиоз ПЕРВОЙ степени, да и эти 5-7 градусов тьфу ни о чём.
Verum plus uno esse non potest.
Здравствуйте! Я не прошла ввк. зарубил хирург, отправили на снимок и рентгенолог описал снимок якобы у меня остеохондроз (грудного отдела позвоночника)с 1-12 позвонок, я не поверила так как болей не было никогда и травм не было, вообще не ожидала такого. сделала компьютерную тамограмму она показала что остеохондроз с 6-12 позвонок, мне сказали что даже если бы у меня на одном позвонке был бы остеохондроз все равно не годна(терапевт ввк), так ли это подскажите?я отчаялась не знаю что и делать...
police
Возвращаюсь к вопросу об укладке ( в ст.66 не сказано в какой укладке измеряем углы). (например Если лежа 10 гр. а стоя 11, , по сути это фиксированный сколиоз но какой степени).
И так, в каком руководящем документе сказано, в какой укладке определяется степень сколиоза.
из опыта считаю, что степень сколиоза правильно определять в положении лежа ( если лежа искриления нет , а стоя есть- нарушение осанки).
Иду на встречу ортопедам, которые все время просят стоя ( считаю что при данной укладке большая погрешность в установке пациента и нельзя определить точную степень сколиоза).
Александр Н.
Добрый день! Прошу прощения если что то не так..я впервые тут. Читал и понял что люди тут грамотные и решил задать интересующий меня вопрос, возможно и мне ответите. Вопрос в следующем. Сын собирается поступать в военный институт. Плоскостопие в норме. Вернее одна стопа норма, вторая - первой степени. Лёгкие, пазухи носа..тоже все хорошо, но вот сколиоз поставили 8 градусов...скажите пожауйста он пройдет ВВК с такими показателями , интересует сколиоз? Как бы относится к 1 степени, но в прошлом гду его знакомый хотел поступить учиться в институт мвд или фсин и с 8 градусами сказали что нельзя, нужно было как минимум 7. Сын же поступает не в мвд а институт внутренних войск. Говорят что это тоже как бы мвд, но комиссия же другая, не мвд шная а военная. Вот и думаем, может из за этих 8 градусов и пролетит?
Надо сделать рентгенограмму в прямой проекции в положении лёжа.
Спасибо за ответ. Если сделать лежа то градус будет меньше? И еще ...если делал на прошлой неделе, снова можно когда?
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Спасибо. Есть снимок, там карандашем начерчен угол и написано 8 градусов и есть описание, где не указано что фиксированный или нет...Вот что написано :" Поясничный отдел позвоночника в прямой проекции. Позвоночный столб искривлен влево. Угол 8 град., вершиной на уровне тела L4. P.S : Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника первой степени." и все больше ничего нет.
Этих 8* достаточно, что бы не пройти комиссию и не попасть в военое училище, а на срочную службу - возьмут ( у нас в Беларуси так) . Можете попытаться выполнить снимок в горизонтальном положении, но на всякий случай продумывате другие варианты профессий.
"Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам".©
Вот и я про это тоже подумал..вроде бы первая степень проходная, вроде бы не страшно, как бы сколиоз у всех есть..ерунда мол, а видишь не ерунда...и еще пишут мол, 1-8 градусов не являются причиной.....и все такое, а оказывается все довольно сложно.
Сделать в другой больнице в положении лёжа.
А. ежели в положении лёжа, перед производством снимка потянуть за ноги...
Валентин Львович огромное спасибо! Лёжа получилось аж 4 градуса. Что достаточно здорово..)))))!
Дай Вам Бог!
Его нет, если бы был было бы все по божески..))) Дают люди, вот вы и ваши товарищи дали ...
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться и понять возможно ли рассчитывать с такими проблемами со спиной на ктегорию годности В. Ситаация следующая:
В конце 2013 года начались боли в спине, причиной которых послужили физические нагрузки в спортивном зале. После обращения к врачу был сделан рентген в двух проекциях. Невролог сказал нужно делать МРТ чтобы прояснилась картина. В 2014 году сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
По результатам МРТ было сделано следующее заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясночно-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии (грыжи) L4/5 диска с компрессией невральных структур; протрузий L2/3, L3/4, L5/S1 дисков. Умеренно выраженный центральный стеноз позвоночноо каналана уровне L4-S1 на фоне анатомической узости костного позвоночного канала. Минимальный ретролистез L4 позвонка. Минимальные деформационные изменения тела Th12 позвонка (возможно как следствие перенесенного остеохондродиспластического заболевания грудного отдела позвоночника).
После этого прошел курс лечения электрофорезом и принимал назначенные врачем препараты. Немного позже сделал МРТ грудного отдела позвоночника. По результатам было сделано заключене: МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз); осложненных дозоральными протрузиями Th3/4, Th9/10, Th11/12 дисков. МР-признаки нарушения статики. Сколиоз.
Занимался физическими упражнениями для укрепления мышечного корсета спины и старался много висеть на перекладине. Боли были не постояные: после долгой ходьбы, походов в магазин, поднятия небольших тяжестей. Постепенно привык к этой боли, иногда боль отдавала в правую ногу и ошушулся дискомфорт в грудной области спины.
В 2016 году занимался написанием диплома и очень много времени проводил в положении сидя, не занимался лечебной физкультурой. Боли постепенно обострились и боль начала постоянно отдавать в правую ногу, в грудной области постоянно ощущается дискомфорт и тяжесть. Так же есть скованность в движении (при сгибании - разгибании, неприятные ощущения в пояснице, и при наклонах впрво-влево). Решил сделать МРТ ПОП и ГОП.
По результатам МРТ было сделано следующее заключение: МР-картина выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного поясничного отделов позвоночника (остеохондроза, спондлилоартроза) 1-2 ст. на фоне относительно узкого позвоночного канала. Экструзия диска L5-S1. Экструзия диска L4-5 на фоне диффузного выбухания. Протрузия диска Th3-4. Диффузные выбухания дисков Th6-8. Грудной кифоз сохранен.
Невролог поставил остеохондроз ГОП 2 ст, остеохондроз ПОП 2 ст. Посоветовал сделать рентген позвоночника с функциональными пробами, и анализ крови HBL-27 чтобы исключить спондилоартрит, назначил электрофорез и курс необходимых препаратов. Я еще подумываю сделать ЭНМГ верних и нижих конечностей для выявления нарушений функций.
Буду очень признателен за оказанную помощь. Прикладываю результаты заключений МРТ